抗生剤で下痢になる子ども、飲んでいる間も下痢しますか?整腸剤で改善しますか?抗生剤で下痢、整腸剤処方されたが、抗生剤続ける必要あり。病児保育も必要か。会社に休みを伝えるべきか。
抗生剤で下痢になるお子さん、やはり飲んでいる間は下痢しますか?整腸剤である程度良くなりますか?
中耳炎で抗生剤を飲んでいますが、かなりの下痢になってしまいました💦
病院で抗生剤の影響と言われ、整腸剤を処方されましたが、抗生剤もあと2日分は飲まないといけません。
病児保育は明日明後日はいっぱい(下痢なので念の為隔離必要とのことです)と言われてしまいました…
こういう場合、事前に会社にお休みするかもしれない旨を言っておきますか?
- ひろ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

すもも
抗生剤を出されるときは整腸剤も出されるので、下痢にならないです😌
中には整腸剤を入れ忘れる?先生もいて…そんな時は下痢になってしまいますね💦

日菜子
整腸剤も一緒に処方されてて下痢になることはないですが、一度小児科で抗生剤がでたときは2.3日下痢でした😭
-
ひろ
ありがとうございます。
今まで何度か抗生剤飲んでいますが、下痢になったことがなかったので、突然すごい下痢でびっくりです😭
種類にもよるんでしょうか?
整腸剤で治れば助かりますが…💦
下痢された時は整腸剤で治りましたか?- 7月22日
-
日菜子
うちの子は中耳炎が長引きすぎて抗生剤を何個か変えたんですが全然下痢じゃない時と、ひどいときがあったので種類によるのかもしれないですね😭😭
あまり下痢はとめないほうがいいらしいんですが、中耳炎の抗生剤でひどい下痢になる子もいるからと下痢止めももらったことありますよ!うちの子が下痢でお腹痛くて病院で泣きわめいたので、、😅
整腸剤飲んだら次の日には落ち着きました!!- 7月22日
-
ひろ
そうなんですね💦
いつも小児科で処方されるのを飲んでたんですが、今回は耳鼻科で貰ったもので😣
下痢止め出ることもあるんですね😳
うちはすごい元気で機嫌もいいので、腹痛はなさそうですが、何かしら食べたらすぐ出るくらいの下痢です😭
整腸剤に飲ませているので期待します😣
明日は無理でも明後日は保育園行けるといいのですが💦- 7月22日

サチ
娘は今でも抗生剤を飲んだ時は下痢します。腹痛はありません。
毎回整腸剤も処方してもらってますが。
飲みきって数日経つと普通の便に戻ります。
3歳前後までは抗生剤内服するとお腹緩くなりやすいと医師からも周りもママ友も言ってました。
-
ひろ
ありがとうございます!
やっぱり下痢しやすいんですね💦
下痢しやすいとは聞いてましたが、今までは飲んでも多少形状がゆるいかな?くらいで済んでいたので、こんなにハッキリ下痢になったのは初めてです😣
本人も元気で腹痛もなさそうなので、同じ感じですね💦
五日分処方されていて今日で三日目なので、先が長いです😭- 7月22日
ひろ
ありがとうございます!
今まで何度か小児科で処方されて抗生剤飲んでるんですが下痢になったことが無かったので、下痢になったことないと伝えたら整腸剤出ませんでした💦
小児科と耳鼻科で種類が違ったからかもしれません😣
整腸剤飲めば下痢にはならないんですね!
整腸剤で治れば保育園行けるので助かるんですが💦