※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んでも寝ない悩みについて相談です。抱っこからおろすと寝ない状況や、おっぱいを欲しがることが増えて困っています。ぐずるとすぐおっぱいをあげるのは良くないか、慣れてしまって眠れなくなる可能性があるか悩んでいます。

もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんがいます!

最近ミルクを飲んでも全然寝ません!
うまれは2500グラムで
母乳→ミルク80gの順であげています!
ミルクを飲んでる時にウトウトしていて飲み終わり最近は少し抱っこして眠ってから布団におろしています!
ですが抱っこからおろすと最初は寝てるけど手足をバタバタさせて目を覚ますか
おろした瞬間ぱっと目がぱっちりあいています!(ミルクが足りないのかと思い20g足すこともありますが嫌がり飲まなかったり飲んでも変わりません)
機嫌よく起きているならいいんですけどだんだん愚図ってきて手足バタバタが激しくなり口をパクパクして声出しています。最終的にこの世の終わりかのように泣きます。
生後2週間くらいからぐずって抱っこしてもダメならすぐにおっぱいをくわえさせていたんですが
最近ミルクを飲んで抱っこしても寝付けずぐずっておっぱいを欲しがっておっぱいを飲まないと寝なくなりました。
そしておっぱいからはずすと少し経ってから気づくのかまた泣いたりして、、その繰り返しで1時間とかおっぱいを加えてる時もあるんです!
ぐずったらすぐにおっぱいをくわえさせるのはやめたほうがいいのでしょうか。それに慣れてしまってそれでしか眠れなくなってしまうってことありますかね??

コメント

5児のmama

はじめまして(。ᵕᴗᵕ。)ミルク飲んだあとゲップはちゃんとでてますか?
布団に下ろす時に起きてしまうのなら、タオルなどで巻いてあげてから降ろしてあげると寝てくれますよ⑅︎◡̈︎*

• りんご

りんご

たまに出ない時もあるんですけどだいたいはだしてます!!

巻いておろしてみたいと思います(>_<)
    ありがとうございます

• 7月22日