友人に頼る範囲について悩んでいます。過去はお互いに助け合ってきたが、友人からの指摘で自分の甘えに気づき、今後どこまで頼っていいか迷っています。
友人への頼る範囲を教えて下さい。
今まで私は
・集めているものを持ってたら譲る
・使ってなくて欲しがったらあげる
・欲しがっていたもの(探していたもの)を見かけたら連絡する(もし本当に欲しいようなら立て替えてあげる)
など、嫌な気持ちもなくしてきました。
なので私自身も、集めているものや、
欲しいものなど譲ってもらったり、
立て替えてもらって買ってきてもらったりしてもらってました。
昨日SNSに牛乳パックで子供の踏み台を作ろう
と思ったら思ったより量が必要そうだったので
「牛乳パック工作始めました!牛乳パックが足りないです!」って書きました。
そうしたら、友人から「ずっと思ってたけど、お金がないからって理由でみんなにお願いしてるけど自分負担は軽減するかもしれないけど他人負担が大きくなってるのは大丈夫なの??今までもそうだけど、社会人になってまで人をあてにするのはどう?」とコメントがきました。
今まで本当に悪気がなかったんです。
困ったら助けたい、可能なら助けて欲しい
その気持ちだけだったので...
そうやって思う人もいるってことを知りました。
もう今まで通り頼ったりするのをやめようかと思いましたが、専業主婦でお金もあまり多いわけではないですし、リサイクルやお下がりできるときはしたいし(もちろん相手が欲しがったり、譲ってくれると言ってくれたら)、子供がいるので遠くまで買い物に行けないので行った友人がいたら頼りたいです。
子供が生まれるまでは、
私も正社員でお金も時間もあったので
友人に頼むとかほとんどありませんでした。
でも産まれてからは甘えが出たんだとおもいます。正直にいうと、大人という自覚はあっても社会人という自覚は薄れていました。
私が甘えすぎて頼りすぎていたのは理解しました。今後どこまで友人を頼っていいのか悩んでいます。
アドバイスいただけたらお思います。
- すずちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
牛乳パックならいいのでは?🤔
家にあって捨てるだけなら、リサイクルになるますし私なら喜んであげますが💦
個人主義なご友人なのですね😅
おってい
いや、それくらいで負担になります??
そのお友達がちっちゃいなーって思っちゃいました🤐
だって牛乳パックってゴミに出してるものですよね??
私なら遊ぶ仲の良い友達なら快くとっといてあげます!
あんまりsnsとかでは書かないですが、定期的に会う子になら要らなくて面倒じゃなかったらとっといてー♡くらい言うかもしれません。
今のところあまり頼ったことはないですが、
別に同じように頼られてもなーんにも思わないですけどね💦
まぁ十人十色、いろんな人がいるのでSNSとかでは言わない方が身のためかもですね、気分悪くなっちゃうだけですし(><)
-
すずちゃん
SNSに書いたこと、私も後悔しています。他の人にもコメントって見えるし、消すのも無視するのもおかしいので「確かにそうだよね。優しいからって甘えすぎてた。ありがとう。」って返事しました。
多くの人の目につくってことは、それだけのリスクがあることを学びました😭- 7月22日
-
おってい
今回は勉強だと思って飲み込むしかないですよねー💦
それにしても気分が悪いですけどね💦💦
基本的に人ってしてあげたことの方が記憶に残りやすいので、あまり人にしてもらうのはよっぽど仲のいい(してあげたりしてもらったり信頼関係のしっかり出来てる友達)だけにした方がいいかもです💦
それでもお礼なども必要ですし、(私もめちゃくちゃ仲のいい友達でも遊ぶとき毎回車で迎えに行っててなんだかなーって思ったりしたことあります。)
私はそれが面倒くさいので頼るのは家族だけ(それでも気を使ってますが)にしてますw- 7月22日
-
すずちゃん
個人的に言ってほしかったなという気持ちは正直あります。
でも言ってることは、今回の投稿のお返事からしても、共感意見があることなので、自分を見直すいい機会になったかなと思います。
この友人に半年前くらいに、仕事の作業着あげたことがあって元払いで郵送して、送料とかお礼の連絡も貰えずモヤモヤしたのを思い出しました。
お礼は大切ですよね。
頼る場合は、頼る人をもっと考えようと思います。- 7月22日
ママリ
近況を話し合ったりして困ってそうだなと思ったら自ら「○○しようか?」と聞いてそこでお願いされたら協力するし、逆に自分も友人から聞かれない限りは頼まないです💦
-
すずちゃん
そうですよね、それがトラブルにならない方法ですよね。
自分からっていうのは私もやめようと思います。- 7月22日
ろみ
牛乳パックなんてどうせ捨てるかリサイクルに出すくらいの物にそんなコメントが来るなんて驚きです😨
私が知らないだけで牛乳パックって結構需要があるのでしょうか?
そのコメントしてきた友人とはどの程度の関係なのでしょうか?
SNSだと親友からただの知り合いまで見れてしまうので、友達との今までの持ちつ持たれつの関係を知らない人からしたらクレクレちゃんに見えてしまう事もあると思います😣💦
-
すずちゃん
結婚式にも呼ぶくらいには仲のいいと思っていた友人です。ただ、近くには住んでなくて、まだ相手は独身で私が甘えすぎていると感じたんだと思います😢
個人的に連絡したら負担になっちゃうかな...SNSであるよって人から連絡きたらいいなって思ったんですが、その考えが良くなかったです。
反省しています。- 7月22日
-
ろみ
そうなんですね💦
私もそういうやり取りは苦にならない方なので子供いる子のためにラップの芯とか取っておいて遊びにきてくれた時に渡したりなどしているので、コメントで頼らない人が多くてびっくりしました。
そういう時代なのかな…なんか淋しいですね💦- 7月22日
-
すずちゃん
私もベットボトルのキャップとか、お豆腐のパックとか、空き缶詰の容器とか、今まで友人が集めているのを聞いて私も集めて会っときに渡すってことよくあったので、違和感や罪悪感なく今回の行動をしてしまいました。
でも嫌な人結構いるんですね。友人だけでなく、今回の投稿のコメントをくれた人たちの意見も客観的に見ることのできなかった私にはいい経験になりました。
ろみさん優しいコメントありがとうございます。自分のダメさを感じていたので、同じような考えのかたもいるんだと分かって救われました。- 7月22日
-
ろみ
友達やここの人たちのコメントを真摯に受け止めて反省する事ができて充分息子さんにとって自慢のお母さんだと思いますよ☺️
あまり落ち込みすぎずにお身体大切にしてくださいね✨- 7月22日
-
すずちゃん
何度もお返事ありがとうございます😭💓
- 7月22日
まみ
牛乳パックなら、どの家もあるだろうし、すずちゃんさんが取りに行くなら、誰にも迷惑かけないと思うのですが😵
ただ、私には友達を頼るという考えがないため、立て替えて買ってもらうとかは、考えた事ないです💦一人で大変なら、旦那がいる時に行くとか方法はあるので💦友達頼るのは、困った時に相談する位ですね😊
-
すずちゃん
出先で欲しいって言ってたものを見つけたときとかに、買っておいてあげようか?とか、たまに友人であったので感覚が麻痺していました。
最近ディズニーに行った友人が欲しがってたのあったからって、立て替えてくれて、それを知ってのコメントだったんだと思います。
頼るのは、助けてあげるって言われたときだけにして、立て替えは今後は仲がよくてもしないようにします。- 7月22日
ままり
厳しい言い方かもしれないですが…
悪気がなかったのもわかりますが、私は頼るとしても本当に仲良くしてる数人(2.3人)ですかね…。しかも、頼ると言うよりかはお互いに買い物行ったりして気がついたら、コレいる?とか、なんか買ってこか?とか聴き合いながらしてます(^^)自分からお願いすることはないかなぁ…。あるとしたら、例えば、仲良い友達がコストコ行くんだ〜、良いなぁ〜、なんかいる?、じゃあ…とかそんな感じですかね(^◇^;)
牛乳パックなどに関しては、集めようとすると結構めんどくさいです(・・;)洗って乾かして保管して…など、手間もちょっとかかるし、保管場所もとるので(T_T)
身近な仲良い友人に、もしあったら譲って〜ならいいですが、SNSで言うのはちょっと違うかな、と思いました。住まいが遠い人にも呼びかけてることになりますし(・・;)
頼る前提の考えかたが、ちょっと違うかな?と思ってしまいました…。
自分が助ける側なのは良いと思いますが、助けてるんだから頼っていいとは限らないです(^◇^;)小さい子がいて買い物できないのもわかりますが、私は頼る前に自分でなんとかするようにします。(車の運転できるようにしたり、自転車乗ったり、バスや電車使ったり、宅配サービス使ったり)あとは、頼るとするならば実親義親でしょうかね…。
-
すずちゃん
私もこれいる?買っていこうか?ってときに、お願いしていました。
共通の友人でディズニーの欲しかったものを立て替えて先日買ってきてくれたんです。それを踏まえてのこのコメントだったんだとおもいます。
客観的にみたら頼りすぎてたな、と感じました。
個人的に連絡したりお願いしたら断りにくいかな、とか思ってSNSに投稿して譲ってくれる人から連絡がきたらいいなと思いましたが、私が間違っていました(..)
助けてるんだから助けてって、見えちゃいますよね。本当に余っている人でいいよって人がいたらな...と思いましたが、そう感じられない可能性の方が高いですよね。
頼る考えは今後はないものと、していこうと思います。
率直な意見ありがとうございます。- 7月22日
元気っ子♡
牛乳パックの件は、ある意味ゴミですから正直負担ではないと思いますが、
色々積み重なって、「足りないです」と書かれても、、、とその発言になったのかなぁと思います。(何かのきっかけで集めてるの?要らないからあげるよ。の話の流れなら良いですが、要求してるのと同じですからね。)
私も服を貰いますが、きちんとお礼はしてますか?
貰う際も、自分からくれ‼︎言われたら、いくら不要でも不快かもしれません。
また、買い物も遠くまで行けないのは分かりますが、相手の方も子供さんがいて大変だったりしますし、頼みません。年に1回程度なら良いかもしれませんが、ネットショップもある時代ですし、毎回頼られると迷惑に考える人もいると思いますよ。
-
すずちゃん
私の書き方もいけなかったですよね。でも何よりSNSに書いたことが間違っていたなと皆さんのコメントで分かりました。
お礼は勿論しています!
子供のいる家だったら、子供の好きな食べ物とかジュース(普段飲ませてると聞いているもの)を箱で買ってお渡ししてます。
子供のいない友人だったらお菓子の詰め合わせなど買ってきてお礼しています。
貰いっぱなしってことはないと思います。
今回のコメントに関しては子供がいない友人で、頼ったことはないんですが、子供が生まれて(この1年で3回くらい)SNSに欲しいもの書いていたので、それでこのコメントなんだと思います。
子供が恥をかかないように、私自身もっと行動を考え直さないといけないと思いました。- 7月22日
退会ユーザー
冷たい人間なのかなぁとは思いますが、個人的には友人(ママ友)は頼るものではないと考えてます。助け合いや協力し合うことはあっても、頼りたいと思ったことはないです。
ただ、お願いされるのは、もちろん内容にはよりますが基本苦にはなりません。お願いすることは極力避けてます。
価値観が違えば、相手にとってはお互いさまを超えて負担になるだけの場合もあると思います。私でいえば、牛乳パックは協力できます。でも、建て替えで買い物はちょっと嫌です💧
お互いさまの考え方も人それぞれかもしれません。
以前、牛乳パックを使ったテーブルを作ったときには、自分のうちで18本集めました😊私は自分、家族で解決するのが一番気が楽です。
-
すずちゃん
私もいつもなら、今回みたいなときは「作り始めたのんだよね~」って話して、「我が家のあげようか?」って言われたときにお願いしてました。
今回踏み台なので丈夫にしたくて、牛乳パックの中に牛乳パックを6個詰める方法をネットでみて、2段の踏み台を作るのにトータル200個くらい必要そうで、個人的に150個くらいは集めてあったので、あと50個は結構かかるな~と安易な気持ちで投稿してしまいました。
立て替えは、今まで何もなかっただけで今後はトラブルになるかもしれないので、やめようと思います。- 7月22日
ぽぽぽ
うーん…🤔そりゃ、すごく仲のいい友達に牛乳パックあれば…と頼まれれば、私も全然余力があれば取っておいて、会った時に渡すなどすると思います。それくらいの事なら何とも思いません。
しかし、そこまで仲がいいとも限らない不特定多数に見られるようなSNSに「足りないです!」みたいに書いてあったら、お友達の意見ほどではないですが、若干引きます。
他人頼りのような気もするし、「足りないです!」って?足りないから何?譲って欲しいの?なら「余っている方譲って下さい」じゃないの?受け手に忖度させようとしてるのかな?と思います。
でも社会人として年齢をまぁまぁ重ねてる私からすると、そこまでも深く考えず、ただ若干引いて終了です。なので、お友達の言葉は有難いと思いますよ。
頼る、頼られるというのをまず置いておいて、自分に余力があれば気持ちよくする。余力でやったことは見返りを求めない。相手がしてくれた事には感謝して、お礼(言葉以外の)をするのが、大人として、社会人としての礼儀ではないでしょうか。例え余力だとしても、いらない物でも、かかったお金を支払ったとしても、まずは他人の時間を頂くという事を忘れてはいけません。そう思うと、タダより高いものはないですよ。「それくらいのこと」だからとしてもらうのが当たり前ではありません。
「困った時はお互い様」でも、してもらったら、してもらった以上の事を返す事を心掛けることが大事だと思います。
-
すずちゃん
まず、SNSに書いたのは私の一番のミスだと気がつきました。個人的にお願いしたら断りにくいかなって思ってSNSに書きましたが、書き方も問題でしたね。
ぽぽぽさんの言うとおりだと思います。
私も今回のコメントへの怒りとかは全くないです。今回の事がなかったら、変わろうと思えなかったと思いますし、息子にも恥ずかしい親になってしまうところでした。なので感謝しています。
リサイクルでも、お下がりでも、お礼は欠かさずしています。私自身も私の物差しで「それくらいのこと」って決めつけるのされたら、嫌なのでしないようにと思っています。
他人の気持ちや、客観的に考えるのって難しいことですが、今回またひとつ学べたので、これからの行動を見直したいと思います。- 7月22日
すずちゃん
先日共通の友人がディズニーに行っているときに、私の欲しがっていた物が売っていたから立て替えて買ってきたのを知っていたみたいで、それと今回のことで、このコメントなんだと思います...。
ほんと数日前のことなので、立て続けに人に頼ってると思われてもしょうがないかなって思っています😢
はじめてのママリ🔰
立て替えもいいと思いますが😅
買ってきてくれた友人とすずちゃんさんの間のお話ですし、共通の友人だからといって口出すことでもないかと💦
でもその指摘してきた友人のような考え方もいらっしゃいますし、難しいですね(><)
ご自身の考えと違う方の考えを、ちゃんと受け止めていらっしゃることが、素敵だと思いますよ!
すずちゃん
こういう考えの人がいることに目を向けずに自分勝手に見られるような行動を取っていたというのは、今後息子からして恥ずかしい親になっていたかもしれないので、頼ったりは極力控えて立て替えとかはやめようと思います。
私を思っての優しいお返事ありがとうございます😌自分ってダメだなと考え込んでいたので、救われました。