※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moniちゃん
子育て・グッズ

新米ママが、赤ちゃんが泣きそうな微妙な声を出して手足をバタバタさせる時、抱っこしてあげるべきか悩んでいます。家事もしなければならず、母親に抱っこ癖をつけないようにと言われています。皆さんの経験を聞きたいそうです。

6月28日に出産したばかりの新米ママです。子供が起きている時の手足バタバタさせながら、『あっ』『うっ』『あ~〜〜』と泣きまではしませんが構ってほしい??感じととらえてます?ちなみにオムツは濡れていないミルクあげて間もない時の話です。これは抱っこしてあげたり構ってあげるべきなのですか??ミルクをあげてぐっすり寝る時もあれば次の3時間後まで泣きそうで泣かないような微妙な声をあげて手足バタバタさせてます(たまに泣く)色々あって実家で身体を休めるのは1ヶ月も休めず帰ってきているので
多少の家事をしなければなりません。手があけば3時間でも抱っこしてなんとか寝かせようとしてます。
母にあまり抱っこしてると癖になるよと言われてますが、
泣きそうな声を無視できず抱っこしてしまいます。
皆さんの経験聞かせてほしいです。

コメント

あたしは無理には寝かしつけしませんでした! まあ1時間くらい起きてたらそろそろ眠くないのー?って言いながら抱っこでとんとんして寝たらラッキーみたいな感じで(笑)「あっ」「あーう!」って言いながら手足バタバタしてる時はほっぺぷにぷにして話しかけてましたね(笑) そこまで抱っこはしませんでした!だってどうせ魔の三週目で抱っこマンになるのは目に見えてたので😅 でもやはり魔の三週目で抱っこ抱っこしてたら抱っこでしか寝ない子になったのでそれは困りましたね😂今はもうセルフねんねしかしないから寝かしつけで困ることはないんですが

• moniちゃん

moniちゃん

やっぱり抱っこマンになるんですね😂てか既になってるかもしれないです😂
    今は頑張るしかないですね😅

• 7月22日
ぷく

たくさん抱っこしていいと思います♡私はすぐ抱っこしちゃってます\(ˊᗜˋ*)/この時期の抱っこで抱き癖はつきません。息子も今のところ抱き癖なく夜もトントンして寝てくれますよ^^
大きくなったら抱っこ出来ないし、こちらが抱っこしたくても動きたいって意思が出てきたりすると抱っこさせてくれないし!

赤ちゃんはママが大好きなのでオムツやお腹空いた以外にもただ寂しくて泣いたりもします!なのでそれに答えてあげればいいと思いますよ!
言葉を発してるならそれに返してあげると赤ちゃんも喜びます♡

• moniちゃん

moniちゃん

ありがとうございます😁

母の言う事をちょっと気にしすぎました😅

愛おしい息子のために頑張ります😁

• 7月22日
  • ぷく

ぷく

ごめんなさい(><)
    下に返信してしまいました…

• 7月22日
あり※

抱っこいっーぱいしてあげてください😭❤️抱き癖って言うのは昔の方が言うことで今は言いません。たくさん抱っこしてあげてください。ご機嫌な時は、そのまま抱っこせずに1人で遊んでてもらいましょう🤗

• moniちゃん

moniちゃん

旦那に協力してもらいながら愛おしい息子の為に頑張ります😂

• 7月22日
ぷく

抱っこはスキンシップ取るのに一番と言われました♡

産後での家事をやるのは大変ですよね(><)赤ちゃん寝てる時に一緒にお昼寝して下さいね^^また、目の届くところに寝かせておいて家事するのもいいと思いますよ!

「あー」「うー」って言ったら同じように返ってきた♡もう1回やってみよう!!
↑と赤ちゃんも言葉発するのが楽しくなるそうです♪♪
なので私は赤ちゃんの目見れてなくても声で返すように心がけてます!

確かに親世代の言うアドバイスは今の時代合ってるもの、合わないものたくさんあるので、あまり受け止め過ぎない方がいいかと(^_^;

• moniちゃん

moniちゃん

家事も完璧にやろうとするから疲れストレスになってダメですね😅
    先輩ママの意見きけるだけで
    自分の気持ち落ち着きました😊
    ありがとうございます😊

• 7月22日