※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の気持ちの浮き沈みと母の病気で辛いです。親になれるか不安で、旦那にも話せず一人で悩んでいます。乗り越える方法が知りたいです。

妊娠後期にはいってから特に気持ちの浮き沈みが激しくて困っています。(;_;)
そこに母の持病の悪化も加わり、精神的に辛いです。本当に親になれるのか?元気に産まれてきてくれるのか?とゆう心配や、母親、高齢の父のことなど考えだしたらキリがありません。旦那に話をしてもそこまで真剣に取り合ってはくれません。わたし自身一人っ子なのもあり、相談できる兄弟もいなく、、、。一人泣くことが多いです。
どうしたら乗り越えられるのでしょうか(;_;)こんな母親じゃダメ!気持を強く持たなきゃとは思うのですがなかなかそうもいかず、、、
批判のコメントなどはなしでお願いします(;_;)

コメント

私も妊娠中は泣いてばかりでしたよ 無理に気持ちを強くする必要ないです(´・_・`)泣きたい時は泣きましょう ママリで少しでも吐き出しましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強くならなきゃと頑張っていた部分も大きかったので、泣きたい時には泣いてとゆう言葉嬉しかったです。ありがとうございます(;_;)

• 7月22日

退会ユーザー

お母さんなるのに強い弱い関係ないです^_^周りに甘えた方が気持ち的楽になりますよ

• 7月22日

心配な気持ちよくわかります!
私の父は元々、病気から体が不自由だったのですが私が安定期になる頃他界してしまいました。私もはじめての妊娠で体調も安定しない中の父の入院、他界でもう精神的にはズタズタでした。正直今もまだ立ち直れていません。

母も体が強い方ではなく、気持ち的にも落ち込みやすいので、私が産後自宅に戻ったら更に落ち込むのではないかと心配しています…。

兄弟はいますが、ぶっちゃけあてになりません。

主人も言ってしまえばやはり他人なので、相談や愚痴を言ってもどこまで共感してくれているのか…でも、お義母さんのことは一生懸命やってあげてと私に言ってくれるのでその言葉だけでも本当に有難いと感謝しています。

あやかさんの旦那さんはどうですか?

私は若い頃から、親の体調面で悩んできたので、これを一緒に抱えていくのが、自分の人生の中の大きな使命なのだと思っています。

自分が今度親になる立場ですが、これからは子育てプラス親のこともあるので、時には壁にぶつかることも多いと思いますが何としてでも乗り切らなければと思います。

母のことは心配ですが、私のことも思いやってくれ、持ちつ持たれつと思っています!

やっぱり気持ちがいっぱいいっぱいな時は、時々爆発して、泣けてきたり、取り乱したりしますが…それで自分の中で消化して、プラスマイナスゼロゼロにしてます😂👍🏼

あやかさん、ここにも日々悩みながら、それでも未来に立ち向かおうとしている女はいます!共に頑張りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ぐりぐらさん、妊娠中にお父さんを亡くされているんですね。お気持ちお察しします。うちの母もぐりぐらさんとお母様と一緒で気持ち的に落ち込みやすいので、心配なお気持ちもすごくわかります。

母の持病のことは母から主人に言わないでほしいと言われているので(理由は偏見を持たれるのが嫌との事)具体的に主人には話せていないのが現状です。なので、そこまで主人は深刻には考えていないので、話をしても真剣に聞いてくれる感じではありません。ぐりぐらさんのご主人の言葉嬉しいですね。

子育てに両親のこと不安なことが山積みですが、一つ一つ乗り越えていかなくてはですよね(;_;)
    私も我慢せずに、泣いたりしながらうまく気持ちを消化していきたいなと思います!

実はぐりぐらさんに以前にもコメントをいただいてすごく元気つけられました(;_;)なので、今回もコメントいただけて本当に嬉しかったです。勇気づけられました!ありがとうございます(;_;)

• 7月22日

退会ユーザー

なんと!私以前にもコメントしてたんですね😳ご縁ですね(笑)

妊娠生活ってただでさえ情緒不安定になると聞いてたので、家族の問題って大きいですよね…💦

お母様のご意向から、ご主人には深くお話しできないということなので、話せるギリギリまで話して溜め込まないようにしてくださいね!

私は結構自分に甘く、頑張ってるからご褒美をよくやってます🥳

お互い、発散場所を見つけて頑張らなきゃですね☺️✨

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです❣️本当になにかのご縁ですね☺️🍀嬉しいです❤︎

そうですよね💦こんなに気持ちが落ち着かないなんて思ってなかったです😭

そうですね、話せるところまで話をして溜め込みすぎないようにしたいと思います(>_<)ありがとうございます!

そうですね!自分にご褒美あげながら適度に力抜いていきたいと思います😌💭

ぐりぐらさん、ご出産まであと少しですね🌸お身体お大事にすごされてくださいね☺️

• 7月23日
ママリ

私の父も高齢の部類に片足突っ込んでます😅
私の場合、兄弟はいますが次男は結婚していて県外に家を建てており、年に一度しか帰ってこれません。
長男は実家住まいですが、結婚しておらず...
私も初めての出産前で本当にお母さんになれるのか?こんな楽観すぎる気持ちでいていいのか?という気持ちがあります😭
義家族とも間接的に揉めて(里帰りを反対されたりなどして...)全く会ってません。実母もとても怒ってるので、この先どうなるやらという感じです。笑
私も関わりたくはないと思ってますが、子供のことを考えると複雑な気持ちになります。
ですが、もうここまで来たら赤ちゃんを守れるのは私、産むのも私でこの子の母親になるんだと思って頑張ろうと思ってます😂
不安になることというか不安要素沢山ですが、第一に赤ちゃんを無事に産むことを考えて残り少なくなってきたマタニティライフを過ごそうかと思ってます👍
お互い頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。はじめての出産、こんなに不安になるのかと自分の気持ちの変化に驚いています😭義理のご実家とのことなど、merさんも悩みを抱えていらっしゃるのですね。色んな不安を抱えながらも、母親になっていかなきゃなんですね。一つ一つ乗り越えて、まずは赤ちゃんを無事に産むことを私も考えられるようにしたいなとおもいました(;_;)ありがとうございました!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

私の場合、楽観的なところもあれば、もうなんとかなるでごまかしてる部分もあるとは心の隅であるのですが、自分のことよりも赤ちゃんのことを考えてあげるのが最優先してあげないとって思うので、頑張りたいと思います。笑
    お互い、リラックスしながらゆっくり過ごしましょう☺️💕

• 7月22日