※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェインレスコーヒー大好き
子育て・グッズ

赤ちゃんのデリケートゾーンが痛み、赤くなっています。うんちの回数が多く、蒸れが原因かもしれません。座浴でぬるま湯で流していますが、病院受診が必要でしょうか?

赤ちゃんのデリケートゾーンの痛みについてです。

昨日の夕方からおしりふきを使うと痛がって泣きます。
お股が赤くなってしまっていました。

恐らく最近うんちの回数が多かったのと、蒸れが原因だと思います。

うんちのときは座浴でぬるま湯で優しく流してあげています。

すぐに病院を受診すべきなのでしょうか?

コメント

ゆか

うちの子も同じくでかぶれ?でおしりの割れ目のあたりが少し切れてしまって病院に行ってきました💦
ワセリンのような油薬を貰えただけでうんちとかおしっこした後大変かもだけどマメに毎回しばらくシャワーで流したりすることが1番!と言われました💦😔

• ゆか

ゆか

お股も赤くなって少し切れていて染みるみたいなので…
    ワセリンとか薄く塗ってもいいよ!って言ってました!

• 7月22日
  • カフェインレスコーヒー大好き

そうなんですね😥痛そうで可哀想ですよね💦
    ありがとうございます!しばらくこまめにシャワーで流してあげるようにしたいと思います。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

おしりかぶれは悪化するとそれだけ治るのにも時間がかかるので、早めの受診でお薬貰った方がいいと思います!
うちの子がよく使っていたのはアズノールと亜鉛華軟膏です!
アズノールをベタべたに伸ばしたところに亜鉛華軟膏をたっぷりつけて、
皮膚になるべくオムツが触れないようにすると良いです!
それでも治りの悪い部分にはロコイド(ステロイド)を付けます。
ワセリンはばい菌が繁殖しやすいからか、我が家ではワセリンだと酷くなるのであまり使いませんでした💦
ワセリンはちょっと赤い気がするかなー?とか乾燥してスレてるのかな?という感じの時に使用し、
カブレっぽいものにはアズノール、湿ってカブレが酷くなってきたら亜鉛華軟膏…
という感じで使い分けていました!

とてもご丁寧にありがとうございます!!
    参考になります。
    早めの受診大事なんですね!わかりました!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、早めがいいと思います✨
    私はおしりかぶれで初めて受診した際、医師に
    「このくらいならすぐ治るから大丈夫〜」と上記2つの薬を処方されました👨‍⚕️
    自分的にはかなり酷い方だと思ってたのですが😅
    言われた通り、初めてのおしりかぶれはステロイドなしで1週間くらいで良くなりました✨
    受診が遅かったママさん方のお話では、最初の処方からステロイドが出てきて、お母さんも軽いかぶれ時の適切な対応が分からないままステロイドのみを使う事になるので、早めに受診できて良かったと思っています✨
    うちは合わないメーカーの紙オムツでかぶれてしまったので、オムツも色々試してみてもいいかもです✨

• 7月22日

病院連れてって薬塗ってあげるといいですよ!うちの子なんて少し跡残っちゃってまあ、多分3年くらいしたら消えそうだけど可哀想だなーと😅

ありがとうございます!
    跡残っちゃうこともあるんですね。
    今日様子見てから、病院連れていこうと思います🙄

• 7月22日
さくら🍯

洗い流した後にお尻拭き使ってるんですか???
皮膚科か小児科でお薬もらって早く治してあげた方が、お子さんのストレスが減りますよ😌

洗い流したあとはタオルで拭いて乾かしてあげています。
    ありがとうございます!!

• 7月22日