※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこちか
子育て・グッズ

娘が7カ月で離乳食を始めて1カ月。二回食を始めてもいい?ヨーグルトや卵黄、小麦はまだ与えていない。与える量は多いのか少ないのか分からない。アドバイスをお願いします。

昨日7カ月になった娘が居ます。
離乳食を始めて1カ月ほど経ちましたが二回食をそろそろ始めても良いのでしょうか?
また、ヨーグルト、卵黄、小麦等はまだ挑戦していません。もう与えてもいいのでしょうか!?
ちなみに、現在与えている一回の量がこんな感じです!

10倍粥 小さじ4
野菜3種類 各小さじ2ずつ
昆布だし 小さじ1

いつも完食してくれます!多いのか少ないのかよく分かりません…どなたかアドバイスお願いします😭

コメント

サクラ

離乳食を始めて1ヶ月ほど経ってるのでしたら、2回食にしても大丈夫ですよ☺
2回目は1回目の1/3ずつから慣らして、食べる様になってきたら1回目も2回目も同じ量で大丈夫です。
ヨーグルト、卵黄、小麦も食べさせてもいい時期なので、少しずつ試してみて下さい!
魚、肉、豆腐、海藻類など食べれる食材も増えてきます。
7ヶ月ですと、大体の量はおかゆ50g~80gぐらいです。
小さじ4だと少ない量ですが、お子様の食べる量やペースで大丈夫ですよ☺

• ちこちか

ちこちか

二回食、始めようと思います!😊
    7カ月の子でもお粥そんなに食べるんですね!😲
    それだとうちは全然足りてないですね😞
    量も少しずつ増やしてみたいと思います😌
    ありがとうございました😌

• 7月22日
りっちー

私も最近二回食にしました✨

卵黄、小麦粉(ベビー用そうめん)あげてます^ ^ 病院やってるタイミング逃しまくってタンパク質あげれてなくて焦ってます😱
2回目の量少なくするの知らず、普通に1回目と同じ量あげてました😂

• ちこちか

ちこちか

二回食スタートされたんですね😊💕
    私もずっとタンパク質あげてなくて最近豆腐だけデビューしました😅
    少しずつ毎日毎日チャレンジしないとですよね😅
    私もがんばります😭

• 7月22日
サバ缶

うちも7ヶ月ちょいです!
5ヶ月半ばから離乳食始めました✊
ヨーグルトも卵黄も小麦粉もトライして大丈夫です👌
うちは
5~7倍粥 40g
野菜2~30g
魚10g か 豆腐20g
を基本的に1日2回です🙄

• ちこちか

ちこちか

やはり、お粥も10倍から7倍ぐらいにしないとですよね😲
    ちなみに、豆腐って作り置き冷凍できますか?😅一回冷凍したんですけど、変色しちゃって、豆腐だけは毎回作るようにしてます😅
    一回さっと湯通ししてるのですが必要でしょうか!?

• 7月22日