※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ココロ・悩み

シングルマザーで育休中。息子の成長に喜びと戸惑い。仕事復帰や転職、保育園のことで悩み、不安を感じる日々。

6ヶ月の息子がいるシングルマザーです。
実家暮らしで育休中です。
息子がハイハイマスターしてつかまり立ちしようとします😂
嬉しいけど、成長が早すぎてついていけないー😭

最近ふと思います。離婚して家族に支えられて今がある。
そんな頼っていられない。
成長する息子と必死になって遊んだり、息子の世話や行動に悩んで生活する日々。
あと少しで仕事復帰。でも転職しようかな。とか
保育園決めなきゃとか。
考えていて考え終わってふとリセット。
悲しくなります。虚しくなります。
そんなもんですかね。

コメント

にゃん

コメント失礼します。
ゆきちゃんママさんと全く同じ、シングルマザー、実家住み、育休中の7ヶ月になる女の子を育てています。
もう本当に全く同じことをずーっと考えていました!
転職しようかな?再婚した方がいいのかな?保育園探さなきゃななどです。日中暇があるとぐるぐる頭を巡ります。
再婚願望はさらさらないのですが、最近、この人となら再婚してもいいかなあと思う人がいたのですが、その人の考えの甘さ、浅さに勝手に1人で気づいて、落ち込んでました!(笑)
お気持ち本当にわかります。
家族には感謝ですよね。
いろんなこと考えてしまいますが、ひとつだけ言えるのはお子さんにとってのママはゆきちゃんママさんだけです!何をとってもそれだけは変わらない事実ですよね!
わたしは、ですが、これから娘だけは大切に育てていきたいし、ずーっと血の繋がった家族だと思って生きていきます!それでいいんじゃないかなあと思っています😊

• ママちゃん

ママちゃん

返信ありがとうございます😊
    ちょっと病むことありますよね。この気持ちって人に話すこと出来ないなーってひとりもやもやしてました。
    私は再婚したいなーと思っています。でもこればっかりは運かなーって。いざという時なんか怖くないそうだなーとか想像しちゃいます笑
    そうなんですね!
    それ、凹みますね。再婚っていう文字が頭に浮かんできたことにも落ち込みませんか?

私もそのことだけ、息子が唯一の救い。この子の笑顔の為に頑張らなきゃって思います。
    お互い頑張りましょうね!

• 7月22日