寝る前の娘との時間を大切にしているけど、遊びすぎて睡眠に影響があるか心配。旦那はすぐ寝かせるけど、私はスキンシップを大切にしたい。皆さんはどうしていますか?
特に働いていらっしゃるお母様に、相談があります😔
少しだけ長くなりますが聞いて下さい💦
寝る前の過ごし方についてです。
この4月から職場復帰を果たし、
娘とじゃれ合ったりゆっくり構ってあげられるのが
平日は寝る前だけになってしまいました。
そのため、ご飯→お風呂→歯磨き等が終わり
寝る部屋に移動して部屋を薄暗くしてから
30分ほど寝転びながら娘と会話?したり
スキンシップを取っています。
すると30分前後で急にコテンと寝ます。
私にとっては
30分間寝かし付けをしているという感覚ではなく
たまたま寝る前の30分を娘との時間にしている
という意識でいますが、捉え方によっては、
よく考えたら、寝る前に笑わせたりするのって
娘の睡眠を妨害しているのかなと心配になりました。
というのも、おそらく私の寝かしつけ方が
少し遊んでからというのが徹底されてるせいか、
保育園でのお昼寝も同じように
しばらく寝転びながらも喋ったり遊んだりしてから
突然コテンと寝るんだと先生が仰ったからです。
それも悪い意味ではなく普通の報告としてでしたが、
ん?私の夜の寝かしつけ方が影響している!
と気付きました。
寝る前にスキンシップはしないで
即座に寝るフリをするスタイルは
旦那がやっていて、私はそうなると寂しいし
勝手に娘も寂しいんじゃないかと思っていますが、
確かにそのスタイルの方が気持ち早く寝付きます。
寝る前に構ったりスキンシップを取ったりするのを
やめた方がいいでしょうか??
私と同じようにお子さんと過ごす時間が
限られている皆様はどのようにされていますか?
同じような環境の皆様のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
うに
楽しい気持ちのまま眠れるので良いことではないですか??
飛んだりはねたりだと目がさめてしまいますが…💦
とぅる
娘さんもそれがルーティンになってるんですかね☺️その寝る前だけでもお話ししたり触れ合ったりすることは大切だと思います!お仕事されてると時間ないですよね。。私はまだ仕事復帰していませんが同じ状況なら、今まで通り継続すると思います!!
-
ママリ
そうみたいです💦
すぐ寝るふりする旦那とは、最近では一緒に寝るの嫌だと言います😂💦💦
寝る前以外に時間を取れたとしても、他にどんどんする事があるのでなかなかゆっくりは出来なくて😣寝る前だけが私にとっても楽しみなんです😣💓
まだ復帰されていないにも関わらず、励ましの言葉をいただいて、とても嬉しいです、ありがとうございます🥺✨- 7月22日
-
とぅる
1歳8ヶ月でそんなこと言うようになるんですね…!
ママにとっても大事な時間になるので尚更です🥳
私も復帰したらどうなるんだろうと思ってビクビクしてます💦子育てとお仕事両立するのきっと大変だと思いますが、ともに頑張りましょう〜!- 7月22日
-
ママリ
最近イヤイヤ期の入口のような感じなので、パパと寝る?と聞くと即座に、イヤ!と言います😩笑 パパと寝てくれてた時はその間に好きなことが出来てかなり楽だったのに😅💦
復帰前わたしもビクビクしてましたが、そうやって寝る前娘とゆっくりする時間を取れてるくらいなので、案外大丈夫ですよ🤗💓体が慣れない最初の1ヶ月くらいだけ、毎日疲れで頭痛してましたけど!笑
お互い頑張りましょうね✨✨✨- 7月24日
mamari
同じく寝る前に手遊び歌を歌いながら、ゴロンとしています😅
最近21時になっても寝ません……
-
ママリ
同じですか!手遊び歌何回も何回もしてと言います😅💦💦
21時になっても…というのは、何時頃から寝かし付け始めるのですか??- 7月22日
-
mamari
20時半頃からです!!
今日は体力が有り余っていたのか、21時前に寝かしつけからの22時前にようやく寝ました(;A;)- 7月22日
-
ママリ
同じ感じです!20時半頃から21時にかけて寝かせてて、最近ちょっとだけオーバーしてしまう感じです😅休みの日ですがこないだ22時前の時もありました😂💦
雨で保育園もお散歩に行けなくて、体力有り余ってそうなんですよね😭梅雨ももうすぐ明けるんでまた改善したらいいですね😅💦- 7月22日
マーマ
上の子がそんな感じです。
寝る前に、色々と話をしたり絵本をよんだりして、寝てます。
5歳にもなった今じゃ、体力がついてきたのか、なかなか寝ませんが(--;)
-
ママリ
同じ感じなのですね!お仕事はされていますか?(今は育休中かと思いますが💦)
それでお子さんとの時間が短いなら、やっぱり寝る前の時間を少しゆっくりめに取ったりしてもいいですかね😣✨
5歳になってなかなか寝ないのは正直困りますか??- 7月22日
-
マーマ
今は育休中です。
仕事している時は、正直時間との戦いって感じでもあったので、寝かしつけるついでみたいな感じで、少しでもお話してました!!
今は、自分が育休中なのもあり、なかなか寝なくても良いのですが、そろそろ1人で寝てくれてもいいかなぁって思ってます。長女は、一緒にじゃないと寝なくなってしまい、寝る時間になると、家事を止めて寝かしつけ→結局自分も寝ちゃう事多々ありです。
仕事復帰してからが、大変かなって思ってます- 7月22日
-
ママリ
なるほどなるほど!ちなみに上のお子さん、寝室に行ってから寝付くまでどれくらいかかるのですか??
私は仕事をしながら、30分くらいなら全然しんどくはないのですが、仰るように、する事たくさんあるのに疲れてそのまま寝てしまうこと多々ありです😂💦💦- 7月22日
-
マーマ
今は寝室に行ってから、30分以内で寝る日もあれば、1時間経っても寝ない日もあったりです。
日中の活動内容と、午睡が関係しているようですが💦
ちょうど寝かせようとしている頃に旦那の帰宅。その帰宅に気づくとなかなか寝ないかんじです。- 7月22日
-
ママリ
なるほど、旦那の帰宅のタイミングで悩んでる人も結構見かけます😅
うちの旦那もなぜか、今寝付く!今だけは帰ってくるな!という時に帰ってくるんですよね〜、何なんですかね。(笑)
家事止めて自分が一緒に寝てあげないといけないの正直しんどいですよね💦
色々参考になりました、ありがとうございます🤗💓💓- 7月24日
ママリ
ありがとうございます🥺
飛んだり跳ねたりして遊ぶことはないです!基本寝転ばせながら、宇宙語ですが話してくる事に応えたり、それでつい笑かしてしまったりします😣💦
私との会話がなかったらきっと寝るのに、笑って楽しくて寝ないというその30分間が、どうなんだろう?癖にまでなってしまってお昼寝にも影響して、大丈夫かな?と少し心配になってしまって💦
そう言っていただけて嬉しいです😣✨
うに
うちも寝る前に何冊も絵本を読んだりしてましたし(今も)
ママとお話ししながら眠れるのってとっても幸せなことだと思いますよ!
ママリ
ここ最近はこの事で悶々としていたので、娘にとって幸せな事だなんて言っていただけると、泣いてしまいそうです🥺💦
癖になろうと後が大変であろうと、今一緒に過ごす時間も大切だし、気にし過ぎないようにします😣💓💓
うにさんはお仕事されているんですか??
うに
4月から復帰していて基本的にワンオペです😂
帰宅後なんてドタバタですから、一緒にむきあう時間があるのって素敵だと思いますよ!
すんなり寝てくれる子なんて、ごく一部ですよー!
うに
ママの声を聞きながら眠るのって、自分は愛されてるって、とても安心すると思いますよ😃
子供の心が安定する、とても大切な時間だと思いますよ!
ママリ
そうですよね!帰宅から就寝までほんの2、3時間しかないのに、ほんっと、どっと疲れます😂💦💦
だから寝る前にちょっと時間とってしまうんですよね💦
保育園入ってから寂しがってる時もあると思いますが、心が安定してるきっかけになってるなら。続けたいと思います!本当にありがとうございます!