※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が頭血腫で、硬くなってきています。頭血腫の治り方や経験者の治療方法を知りたいです。

生後1ヶ月の子を育ててます。うちの子は生まれた時から頭血腫があるのですが、じょじょにちいさくなってきてます。ただ、頭血腫の周りから硬くなってきていて…頭血腫はこういう治り方をするのでしょうか…?
数日前はパコパコと空気が入ってるような感触の部分があり小児科で診てもらいましたが骨膜だろうという曖昧な返答をされました。その後その周辺が硬くなってきた感じです。今はパコパコと空気の感じはしません。
お子さんに頭血腫があった方などいたらどういう治り方をしたか教えて欲しいです。

コメント

かた子

ウチのコも吸引分娩だったので、できました!
一ヶ月検診の時に診てもらったら、ゆっくりなくなるから大丈夫!たまに石灰化?する事があるから固くなるようならまた診せてと言われました。
幸いウチはいつのまにか気にならなくなりましたが、やはり心配ですよね💦
大変かとは思いますが別な先生に診ていただくのもありかと思います。

• はしママリ

はしママリ

最初はあまり触らないようにしていて、最近お風呂などでぱこぱこする感じや硬くなっていることに気づいたためいつからなったのかもさっぱりわかりません😭出産した総合病院の小児科で見てもらったのですが、ほかの総合病院などに行った方がいいですかね??
    また、コブは綺麗に治りましたか??やはり、周りよりポコッと出た感じに治るのでしょうか??
    もともとの頭血腫が大きいため頭の形が悪く心配です。

• 7月21日
arisu

うちの子も産まれた時から頭血腫があり1ヶ月検診の時に頭血腫だろうからそのうち中身が吸収されるから心配ないと言われ様子見てましたが今はそのまま膨らんでいた所が固くなりました💦石灰化してるみたいです。その内首が座って動くようになれば頭の形のバランスも整って分からなくなると言われましたよ💦

• はしママリ

はしママリ

arisuさんのお子さんも1ヶ月ですか!
    ネットで調べたら石灰化のことも出てきました!石灰化してもほだといて大丈夫なんですかね??うちの子は右に大きめのコブがあったせいか向きグセか…ほぼ左しか向かず、頭の左側が平らになってます。arisuさんのお子さんは向きグセ酷くなかったですか??
    まだまだ、頭の形は変わるから大丈夫と言われるのですが…ほんとに心配です。

• 7月22日
arisu

同じ月齢ですね(´ー`)
石灰化すると石灰化した部分は残ってしまうみたいですがコブが大きくなったり変わった様子がなければ大丈夫とのことです!成長と共に頭も大きくなるので1、2年くらいで目立たなくなるみたいです💦
うちの子は両サイドに同じ大きさのコブがあったんですが向き癖ひどくて本当は赤ちゃんの頃は枕いらないと聞いてましたが新生児の頃からドーナツ枕使ってます(^o^)

strawberry88

うちの子も頭血腫ありました!2.3ヶ月で無くなると言われ今まだ少し残っています。他の要件で市立病院に通っていてその時に頭血腫のことを聞いたら、後3ヶ月様子見てなくならなければCT撮って頭血腫のところが血の塊なのか頭蓋骨なのかを調べようと言われそうする予定です😊無くなると聞いてたからなくならないと不安になりますよね😭💦

• はしママリ

はしママリ

結構前の質問にコメントくださりありがとうございます!!
    最近、頭血腫はかなり小さくなりほぼ目立たなくなりました!
    ですが、パコパコしていたところだけ不自然に硬く盛り上がっています。
    1ヶ月半ごろに保健師さんが家に来たのですが、これはなんですか?と聞いたら骨じゃないですか?と的外れな回答をいただいて…
    ちょうど明日、予防接種なのでこの硬い部分はなにか聞こうと思ってました!strawberry88さんのように言われた方がいるとお医者さんに話してみようと思います!

• 8月19日
  • strawberry88

strawberry88

下の子が現に頭血腫残っててママリで頭血腫検索したらまだ7月の質問だったので思わずコメントしちゃいました!!

ほぼ目立たなくなったんですね〜!うちの子生まれた時よりは小さくなったけどまだ残ってて…😱

私の行ってた産婦人科では生まれて次の日には先生と助産師さんが頭血腫に気づいてくれましたよー!!

ぜひ話ししてみてください😊納得のいく返事もらえますように✨

• 8月19日
  • はしママリ

はしママリ

残ってると心配ですよね…
    うちの子は頭血腫が目立ち始めたのが生後3日目くらいで、出産したのが総合病院だったため安心していたのですがstrawberry88さんのように、これからどのようにするか、硬くなったらどうするかとか、そういう詳しいことは一切言われず…今もある硬く盛り上がった部分が異常なのかもわからず不安です。
    strawberry88さんのお子さんの頭血腫が目立たなくなるよう願ってます😌お互い子育て頑張りましょう!
    参考になるコメントありがとうございました!

• 8月19日