※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の流産を父が言いふらします。私の母は流産の経験があるのですが、父…

母の流産を父が言いふらします。
私の母は流産の経験があるのですが、父がそれを初対面の人などに突然伝えてしまうことがあります。

もちろん伝えられた人はドン引きなのですが、父がその反応をわかっていません。
母や私はやめてくれ、そんな言葉は口にするものじゃないし母や伝えられる方も迷惑だと怒るのですが、
実際にあったことを口にして何が悪い、思い出の1つだ。
と意に介しません。
歳をとってからというわけではなくて、昔からです。

父にわかってもらうにはどのような言葉を投げかけたらよいのでしょうか?
なお父には発達障害の疑いがあるので、最終的には病院で治療、なのかもしれませんが…

コメント

あんこん

嫌がっている以上、女性の尊厳を傷つけてますよね。
お父さんに、発達障害なのでは❔と伝えてみては。
そして、それを人に言いふらされたらどう思うか、考えてみるよう言ってみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、他人の尊厳というもの自体理解しているのか?といったふうなんですよね…
    病気であろうことは伝えてみようと思います💧

• 7月23日
おこげ

もしかすると
お父上は奥様がこれだけ苦労したんだと言うことを周りに伝えたいとかではないのでしょうか…?

尊敬の気持ちがあるのかもしれません
ただ伝え方というかやり方が人と違うので嫌な感じになってしまっているのかな?と私はおもいました!

お父上の全てを見ているわけではないので
気分を害してしまったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのご意見は自分には新しいもので、少しハッとしてしまいました。
    たしかにやり方は非常にまずいですが、そういった気持ちがあるのかもしれませんね…

ただコミュニケーション能力としてはやはり欠如しているので、1度病院には行ってもらおうかと思っています

• 7月23日
ちぃ

人の死に鈍感なんですかね。。
もしあなたが死んで知らない人に言いふらされてあなたはどう思うの?って感じですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の死に鈍感ていうところはあると思います💦
    自分が他人にどう思われるかということについては想像力が全く無さそうなので、期待しづらいのですよね…

• 7月23日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

流産ほどの出来事ではないんですがうちの父も母が昔お酒が強くてめっちゃ飲んでた!とか私に当時付き合ってた人がいたのにもかかわらずに誰ももらい手がいないからもらってくれとか人の気持ちを考えずに発言することが多々あり...
一度、そのときに相手の人がいる場面でキレました笑

何回も同じこと言わせないでくれる?私、付き合ってる人いるし相手の人も選ぶ権利があるし娘だから許されると思ってるかもしれないけどセクハラのなにものでもないよ!と🤣

それから言わなくなりました🤣

もっと相手の立場に立って発言した方が良いよ?
恥ずかしいよ?と冷たく言うと効果があるかもしれません💦

うちの父にも子育ての件で最近のお父さんは大変やの!何から何までしなきゃならん!と言ってきたときがあってそのときに言いました💦
時代が違う恥ずかしいよ
外では言わないようにね恥かくよ?と冷たく言いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってやらなきゃわからないんですよね💦
    無神経というか無理解というか…

• 7月23日
t. *

最低ですね。
流産してしまった時、お母様どれだけ苦しまれたか。私の母も流産経験がありますが未だに思い出すと涙が出ると言ってます。流産が思い出の一つ??人様のお父様に言う事では無いかもしれませんが頭おかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭おかしいですよね
    いつまでも心に残ってしまう傷をほじくり返すやり方は無神経というレベルではないですよね…

• 7月23日
ポインター

最悪ですね。発達障害だからといっても、それはキツすぎる…

じゃあお父さんの年収を初対面の人に言うね、って言ってみたらどうでしょう?事実なら何を言ってもいいならそれも問題ないでしょうし。

• ポインター

ポインター

それかお父さんが気にしてそうな身体的特徴とか言いふらしてもいいんだね?とかですかね。自分に置き換えさせてみてはいかがでしょう

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体的特徴を言いふらすのはいいかもしれませんね
    わざわざ自分の身に置き換えないと他人の痛みが分からない奴は黙っていてほしいものです

• 7月23日