※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
妊娠・出産

出産後、恥骨が出ていて痛みがあり、腹筋もできない状況。骨盤矯正や整体を試しているが改善せず、同じ症状の方がいるか相談したい。

出産してから恥骨の辺りが出ていて、平らな固いところに寝っ転がると、痛くてなかなか起き上がるのがキツイ方いますか?

骨盤矯正にはもう3回くらい、産後も含めて行っているのですが、恥骨がやけに出ている気がします…。

また病院を変えて、整体お願いしようと思ってますが、同じ方いるのかなぁと思いまして😥

腹筋とか得意でよくやっていたのですが、この恥骨のせいで今は腹筋もできません💦何より固い布団や、カーペットの上で寝転ぶのも違和感があって。。
どうにかならないものかと😢😵😢

コメント

ねこ

こんばんは。
恥骨痛、もう長いんですか??

私はこれから出産なので現状で同じではないですが…
トレーナーの勉強会で自身の骨盤底筋群の機能が低いと言われて産後どうなるか不安な立場です😓

妊娠出産はきっと同じ事が起こる人って皆無なくらい色々な事が起こってるかなって思います。が、『筋肉が骨にくっつく』という部分は変わりません。

恥骨が出っ張るのは骨盤が後傾(仰向けで寝て腰と床の隙間が埋まる、座位で腹筋を縮める、ヘソが天井を向く)時に感じますか?
そうであれば骨盤の後傾が影響していそう。骨盤に関与する筋肉が後傾に作用している。
骨盤がニュートラルであるなら恥骨に起結している筋肉のバランスが崩れている可能性も考えられます。
骨盤底筋群や腹筋群が恥骨から起こったり停止したりしています。

その辺りを見てくれる治療家(Dr.でなくてもいいです)見つけられたら改善させるかなと思いました。

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます🙇‍♀️

違和感を感じてからは半年くらいです。。行きつけの整体の方にやってもらいますが根本的な解決にはならなくて、もう少し専門的な方に見てもらった方が良さそうですよね😢詳しく説明ありがとうございます💗

• 7月22日
ねこ

半年だと長いですね。

骨盤そのものが原因でないと、筋肉の関与が考えられるので、かかりつけが骨格調整のみで筋肉に対して何もアプローチが無いのならセカンドオピニオンしてもいいかもです。

• しらたま

しらたま

本日整体に行きました!恥骨ではなく、仙骨らへんが凝り固まっていて、骨盤全体が固くなっていた?みたいです。少し楽になりましたが、まだまだ通院が必要みたいでした。
    詳しくありがとうございました!🙇‍♀️💗

• 7月23日