※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•̫͡•ʔ
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月の25歳女性が、49歳の彼がまだ離婚しておらず、重婚的内縁関係にあることを知り、不安や悩みを抱えています。彼が離婚手続きに前向きになる方法や、一人で寂しい時の対処法についてのアドバイスを求めています。

私は今 10月に出産を控えている妊娠7ヶ月の25歳、彼は24歳年上で49歳です。

一般的には事実婚、内縁の妻と言うと思いますが
私の場合、彼がまだ離婚して居ませんので重婚的内縁とゆい関係になります。

私はこの事を交際から1年後に知りました。
とゆうのも1年間はバツイチ子持ちだと ちゃんと別れている慰謝料も払っていると言われていたからです。

過去に結婚していた事も子供が自分との間以外にいることも嫌でしたが好きだから受け入れようと付き合っていました…

私がこの事実を知る事になったのは交際10ヶ月で妊娠したのがきっかけです
当時は東北と関東の遠距離だった事もあり不安でいっぱいだったため早めに出来れば今年中には籍を入れたいと話したところ

「うーんそうだねー、でもそんなに急がなくてもいんじゃない?」と言われたり話をはぐらかされたりしてました
なので何かあるな怪しいなと思い

私は「籍入れたくないの?妊娠分かったから捨てるの?てか、もしかして離婚してないってオチ?」って2ヶ月に渡り問い詰めました!

悪阻も酷い中 私がこんな事ばかり聞くので関係も悪くなってしまい連絡がなかなか取らなくなってました
毎日被害妄想してしまったり泣く日々でこのままじゃダメだと思い
それでも彼は頑なに答えようとしなかったので最終手段だと思い

「全てを正直に話さなければ別れる。話す気が無ければ役所に行って婚姻歴とか調べることも出来るよ」と脅しました。

そしたらやっと話してくれました

「実はまだ離婚をしていない。ずっと嘘ついててゴメン俺も嘘ついてるのが苦しかった。俺は離婚をしたいから私と付き合う1年前くらいから家庭内別居をしていてずっと家族と口も聞いていないから離婚する気はあるんだけど事情があり嫁にあと1年は離婚してあげないと言われた。」と泣きながら話してくれました

そして今は私が関東に引っ越してきて彼も持ち家を出て一緒に暮らしているのですがやはり不安な事や辛いことはいっぱいあり彼にも言えず1人で悩む事も多く家出も何回もしました。

奥さんが言った あと1年は離婚しないという言葉が気になってしまい
来年になったらホントに離婚をしてくれるかも分からないし
彼自身、奥さんと口も聞いていないし連絡も取っていないのにどうやって離婚届提出まで至るんだろうかと
もし、奥さんに全部任せても奥さんが離婚届を出さない可能性もあると思ったら私は一生重婚的内縁のままなのかと不安です

そして彼は1ヶ月丸々休みがない日も多くて朝から晩まで働いてくれていて夜は23時以降に帰ってくる事が多いのでご飯食べてお風呂入って寝るだけの為に帰ってきてるようなもんなので一緒に居る時間も少なく
一人の時間がとにかく寂しくて不安で友達もいないのでつまらなく一人の時間がきらいです。

長くなりましたが、同じ状況の方はなかなか居ないと思いますが
もし同じ状況の方居ましたらどんな気持ちなのかどう対処したのか何をしたら彼が離婚の手続きに前向きになってくれるのか
1人で寂しい時どうしているのかコメントくださったら嬉しいです。

コメント

まず真剣に考えた方がいいのが、今お腹にいる赤ちゃんが彼氏さんと奥さんの子に自動的になります。そのうち家裁での手続きやDNA鑑定が必要になるのでそこを早くどうにかしないとです。

• ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

奥さんには訴えられていませんし私のお腹に居る子は彼も認知しているのでそこまでならないと思います。

訴えられたら確かに私は不倫相手とゆうくくりになってしまうので負けます…

• 7月21日
  • mom

mom

彼、お腹の子の認知をしているんですか?認知している場合、戸籍で確認できてしまいます。夫婦関係の場合、奥さんは旦那さんの戸籍の確認が可能です。
    もし見られたら関係がバレてしまいますよ。うちはそのリスクを考えて退治認知もしていません。

• 7月21日
  • mom

mom

胎児認知

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

子供は私の姓になりますがそれでも彼の戸籍にも子供の名前は載るんですか?

• 7月21日
  • mom

mom

はい。
    籍が入っている夫婦の間に生まれた子供は父親の戸籍に入りますが、籍を入れてない母親のもと産まれた子は非嫡出子として母親の戸籍に入り母親の性になります。
    籍を入れていなくても、子供の父親が認知(お腹の中にいる段階での胎児認知でも、生まれた後でも)した場合、その父親の戸籍に認知した旨が記載されます。既に認知済みであれば、相手側男性の戸籍には今は奥さんや子供の名前と共に、あなたとの子供を自分の子として認知した旨が記載されているので、簡単に言ってしまうと公に妻以外との女性との間に子供出来ましたって言っているようなものです。(公と言っても戸籍は自分や配偶者じゃ無いも見れないので無差別に公にと言うことではありませんが…)

• 7月21日
  • mom

mom

ちなみに子供の名前が載る、と言うこととはまた別です。まだお子さんは産まれてないんですよね?
    お腹の中にいる今の段階で認知が済んでいますか?
    何にせよ、産まれる前でも産まれた後でも認知をすると子供の名前ではなく、"認知をした"という事実が記載されるんです。
    その戸籍に記載されている妻では無い人との間の子というのは一目瞭然になります。

• 7月21日
K’s mama(29)

同じ状況じゃないですし、トピ主さんの方がとても辛い状況ですが、
私も24歳で夫が18歳年上の42歳です。
夫の場合、10年以上前に離婚はちゃんとしています。
が、その後に付き合っていた彼女が夫の事好きすぎて別れた後しつこすぎて不快でした💦
とても嫉妬深い人だったので、夫が再婚したとか子供が出来たとか伝えると命の危機を感じたので夫には教えないでくれと頼んでた為、連絡がしつこくきたり、会いに来たりもしていたので、とても不快で不安でした。
その度に地元の友達に愚痴ったり、夫の弟に愚痴ったり、ママリに愚痴ったりしてお世話になっていました!

• ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

しつこいの嫌ですよね。

私も彼と付き合ってからSNSで彼のことを知る人から嫌がらせ受けたり
    彼の娘さんからしつこく詮索されフォローされたりしていました。
    今はブロックしたので何もありませんがいつか殺されるのかなって怯えた日々を過ごしてました。

彼の家族が近くに住んでるので特に😓

• 7月21日
♡ひまゆり♡

初めまして
何だか自分の事のように思ってしまって...コメントさせて頂きました。全然参考にならないかもなのでスルーして頂いても構いません。
私の1番下の子が上の3人とは父親が違います。
今は父親はいません。
産前に逃げてしまいました。私とは14歳年上の彼でした。長距離運転手していました。
交際半年で妊娠発覚し妊娠を機に籍を入れる約束までして、家族や兄弟にも紹介しました。上の子達も新しいお父さんが出来ると喜んでくれていました。
でも、お腹がどんどん大きくなりいつになったら籍を入れるのか?今の家も狭いし引っ越さないといけないし...色々話してましたが、籍入れるのは別に生まれてからでも遅くない!と言われズルズル妊娠7ヶ月になってました。そしたら、突然仕事に出かけたはずなのに電話しても繋がらない、会社に電話したら数週間前に辞めましたよ!って言われ会社の人も彼にお金を貸していたらしく連絡してるけど繋がらない。と言ってて...あれ?おかしいなって思って色々と調べたら、奥さんがいる人でした。しかも障害持ちの...で、奥さんと私以外にももう1人女がいました。
私はその時点で未練も何も無く諦めましたが今度はお腹の子をどうしようってなりました。私ひとりで4人...しかもまだ出産準備もしていない...持病も持ってる...ダメだ1人じゃ育てられない。ってなり、検診の度に看護師さんや先生方と話をしてお腹の子を乳児院に入れる話をしていました。それは、子供達にも話をしていました。でも、やっぱり心が晴れない、どうしたらいいのか分からない。色々と悩んで何度も家族と病院側と話をして結局お腹の子を自分で育てると決めて今一緒にいますが正直ものすごく辛いです。持病もあるなかでの4人の子育て本当にしんどくで毎日辛いのと...なにより逃げた彼に腹が立って仕方ありませんでした。一緒にいる時からなんとなく不信感や不安感も強かったです。もしかして何かあるのかな?って。

なんだか、私も同じような境遇にならないか心配でたまりません。きつい言い方かもしれませんが、彼氏さんの言ってることが私には信用できません。奥さんが言ってる。と言うより彼氏さんの言葉に信用性が全くないからです。そもそも、本当に家庭内別居なのか...離婚の話をしているのか。それに奥さんがいることを隠している時点でもうアウトです。
逃げた彼も色々泣きながら昔の話などしていましたがそれも真っ赤な嘘話でした。仕事してた以外は全て嘘でした。

もし、彼氏さんが離婚して幸せになれそうですか?
離婚してくれたら不安はありませんか?

私と全く同じになることはないと思いますが、考えただけでも心配でたまりません。

• ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

確かに嘘は一つや二つではなかったので今も毎日疑ってたり不安な気持ちはあります
    いつ私は捨てられるんだろうか、浮気してないかなど…
    でも、それでも好きだから信じたいって気持ちもあります。

もし、このまま籍を入れることがなく未婚のシングルマザーになっても彼が傍に居てくれるならいいかなって思ったりもします。

奥さんが居るのを隠していたのは彼自身の中ではもう離婚すると決意が自分の中にはあったからこそバツイチだと言っていたみたいです

未だに家で会話する時は元嫁と彼は言います
    嫁がと言うとあれなので私に気をつかってるのもあると思います

• 7月21日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

私からは厳しいことしか言えないですがお許しください。
    うちも出会った時にバツイチ子持ちと言われていました。娘さんがいてその娘さんも家庭を持ってて孫までいる。どこどこに住んでて...と色々話してました。彼の両親の話やどこに住んでるか?沢山話を聞きました。でもそれも全て嘘でした。私の場合彼はもういなくなってしまい連絡もつかないので結婚詐欺にあったみたいな感じです。でも訴えることは出来ません。悔しいけど泣き寝入りです。
    お金も持っていかれています。
    私からアドバイス出来るのは彼の素性を全て把握しておくこと。万が一いなくなってしまってもいいように。
    働いてる会社名会社の連絡先。彼の戸籍謄本取れたら1番手っ取り早いです。
    私も一緒にいる時は不安は多かったもののやっぱり好きでしたし子供もお腹にいるので上の子達と一緒にまた新たに家族も増えて幸せになれるんだって思ってました。

この先も一緒にいたいって気持ちが強いのならまずは1年待ってみたらどうでしょ?一年後に離婚できなかったらその時はもうキッパリ別れる
    この1年はものすごく辛いと思います。出産しても自分の体と心が万全とは言いきれません。出産も何があるかわかりません。産後も産後うつになりかねません。そんな時に彼は本当にそばでいて支えてくますか?
    出産まであっという間です。今は彼を泳がしてはどうでしょう。
    その間に1人でも育児できるように自分自身もそうですが周りを固めといた方がいいと思います。
    本当に1人の育児って並大抵じゃありません。ここに書かれている方もいますが子育てに追われて寂しい気持ちなんてないって言ってる人もいますが突然来る悲しみと辛さに耐えられない日もあるかもしれません。挫折するかもしれません。
    ファミリーサポートや保健師さん、病院の助産師さんに相談されるといいと思います。
    いつでも頼れる場所を作っておいた方がいいです。

何度も嘘ついているならこの先も嘘つかない保証はありません。

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

私の彼はそこまでの嘘は言っていないです😅
    逃げてもいませんし奥さんのせいで多額の借金をしていてお金もないので逃げないと思いますが もし、逃げたとしてもお金の管理や支払い等は全部彼がしているのでただただ彼の負担になるだけなので😅

周りを固めると言いましても他県から来ているので知り合いも友達も居ません
    実家に帰るにも高速使っても10時間くらいはかかります。
    実家に居る家族で妊娠を知らない人がいるので頼るのはなかなか難しいんです。

どこに居ても1人で頼る人が居ないので他県で1人で生むのを決めました
    彼が居てもあまり家には居ないので生まれてからもそこは変わらないと思っているので大変なのは分かりますが1人で頑張るしかないと思っています

• 7月21日
  • ♡ひまゆり♡

♡ひまゆり♡

一概には言えませんがこれからいろんな嘘が出てくるかもしれません。いろんな嘘ついてる人ですからどんな嘘が隠されているのかわかりません。
    借金なんて自分が苦しければ自己破産すれば済むこと。お金ないから逃げるんです。
    今はまだ子供も産まれてないからいいと思います。子供が産まれたら驚くほどにお金がかかります。質問主さんのお子さんまで育てる覚悟が彼氏さんにあるのかどうか?いざ生まれたら逃げる男も沢山います。
    周りを固めると言うのは、子供が生まれたら新生児訪問があり、市の保健師さんが訪問に来て色々と相談に乗ってくれます。いつまで!って言うのはないです。自分が苦しい時話を聞いて欲しい時保健師さんなどに話をすれば来てくれます。
    病院の助産師さんにも今の現状話しておいた方がとても楽だし心強いですよ。
    市で受けられるサポートも沢山あります。今から自分で調べるか病院で聞いて利用しといた方がいいと思います。
    少しでも近くに話せる人がいるだけで全然違います。

他の方のように、逃げもせずでも、離婚もせずにダラダラいる男もいます。私のように逃げる男もいます。
    どちらにせよ、いてくれるかもっていう期待は今のうちに捨てておいた方がいいです。

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

彼に子供が居ると言ってももう20と19なのでそこは大丈夫です
    とゆうか私が今は働いていないので出してもらうしかありません💦

助産師さんには聞かれたくもないのにあちらから聞かれましたよ
    これからも定期的に面談をすると言われました
    奥さんにはバレたくないので色々嘘を言おうと思ってましたが自分の家族の事もですが隠しきれなかったので事実を言いましたが…
    助産師さんに奥さんにバレたら何されるか分からないから役所とかには言わないでほしいとは言いましたが保健師さんには言わなきゃいけないからと言われました。
    なので最悪奥さんに調べられてバレるのも時間の問題かもしれません。

保健師さんからは電話来ると伝えられていましたが1度もきたことありません

私はどちらかと言うと市の人に協力を求めたり、相談するのは嫌だと思ってるので正直話してもストレス溜まります😅

• 7月21日
mom

私と似ています。
私も現在、重婚的内縁関係です。
彼と出会った時には既に相手側の夫婦関係には亀裂が入り始めていて、私と出会ってから本格的に離婚の話に移行していきました。
結婚していて子供がいる事は後から知りました、言わなきゃと思ったけど離れてしまうのが怖くてなかなか言えなかったと、出会って数ヶ月後に言われました。
それでも一緒にいる事を選びました。
それから一年ほどして妊娠。
離婚の話は進んでいるような進んでいないような。相手側の奥さんは旦那に対して気持ちはないものの、やはり子供の事を考えて離婚に前向きではない様子でした。
大人の都合で小さな命を失うのは嫌なので、状況を考えれば良くないものの産む事を決め、子供の戸籍の関係上なんとか出産までには離婚成立して籍を入れられるようにするとの事でした。
が、離婚話がこじれて出産までに間に合わず。
一先ず表向きはシングルマザーとして産み子供の戸籍は私のところへ。
出産までに間に合わなかったけど1日でも早く、と思っていましたが、もうすぐ出産から一年になります。
離婚って、難しい。
間接的に関わって第三者として見ていて本当にそう思います。
ちなみに私の(仮)夫もほぼ丸々1ヶ月出張でいなかったり、家には帰ってくるけど夜中だったりな、基本あまり家にいない仕事です。
実家から離れた所に同居しているのでほぼワンオペ育児みたいなものですが、なんとか頑張ってやってます。

質問者さんの場合は、相手側奥さんがほんとに一年経てば離婚してくれるならまだいいですが…
とにかく今出来ることは、何としてでも関係がバレないことです。
バレたら大変です、莫大な慰謝料ふっかけられるか、離婚してこっちが幸せになるのを許せなくて離婚しないと言い出す可能性があります。
何にせよ、一緒に居ると決めたなら、産むと決めたなら、お腹の中に宿っている時点であなたはもう母親です。
出産までに間に合わなかろうが何しようが、母親として強くいなきゃいけません。子供を一人でも守っていかなきゃいけません。

妊娠中はほぼ実家にいたのであまり寂しい気持ちになりませんでした、産後も赤ちゃんがいるので一人ではないし、寂しい気持ちになれるほどの余裕がありませんでした。

彼が離婚に前向きになるのは…
どうでしょう、いろんな方法はあると思います!
私も試行錯誤いろいろしました。
ただ、いくら彼だけが頑張っても離婚は相手がいる話なので、頑張ったから成立する、という簡単な話ではないですが…

この状況に置かれている人は少ないと思いますが私の場合はいろんな状況が似ているので何かアドバイス出来るかもしれません。何でも聞いてください。

• ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

同じような状況の方が居てしかも一緒に居ると聞いて少し安心しました。

離れてしまうのが怖いって理由同じです。私も言われました😢

私はちゃんと離婚していると言う言葉を信じすぎて好きになりすぎて取り返しがつかなくなってしまって家族との関係もあまりよくなく家族にも言わずに家を出てきたので実家にもなかなか帰れず頼れる人が居なくてどうしたらいいのか不安しかありません…
    子供が出来たことは後悔していません。

奥さんにバレないようには生きているつもりですが彼の娘さんに詮索された際に妊娠がバレたかもしれないので
    もしかしたらですが娘さんが母親(奥さん)に言っているかもしれません。
    でも、今のとこ彼の元に連絡は来ていないのでなんとも言えません。

• 7月21日
  • mom

mom

私も、妊娠が分かった時こそはどうしようって思ったり選択を迷いもしましたが、産むと決めてからと実際に産んだ今は、後悔も何もありません。
    可愛くて仕方ないです。
    逆に、あの時違う選択をしていたらこの愛おしい子に会えなかったと思うと怖くなります。
    私達は世間一般的には道徳から外れた事をしたことになってしまいますが、後悔していないということ、素晴らしいです。そこは大事です。
    大人がいくら我慢しても、子供にはかわいそうな思い惨めな思い、それはさせてはダメです。

頼れる人がいないのは心細いですね。
    私も親戚や友人誰もいない所に来たので、しかも訳ありな家庭なだけにママ友も作りづらくて、孤独です。

ちなみに、なぜ相手方の娘さんはあなたの存在や名前を知ってるんですか?
    (娘さんに詮索されてフォローされたりと言ってらっしゃったので…)
    子供は娘さんが二人かな?
    どちらも18超えてるなら(大学生の場合は20まで、という場合はあり)離婚して養育費の支払いはないかもしれませんが、奥さんにはやはりバレない方がいいに越した事はないですね。
    しかし娘さんがもし存在、更に妊娠の事まで知ってる可能性があるならちょっと危ないですね。
    何にせよ、相手の彼とはもう一度これからの事をちゃんと話すべきです。
    更に、あなたの両親にもちゃんと紹介すべきです。そこで事実も全て話すべきです。
    うちはそうしました。
    この先離婚が成立して籍を入れる事をちゃんと考えているなら、彼はあなたのご両親に頭下げに行かなきゃダメです。
    あなたもそこで彼の誠意を見るべきです。

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

何故バレたのかは分かりません
    元々非公開にはせず彼との写真など載せていましたが何千万人と登録してる人が居る中
    どうやって見つけたのか私には分かりません
    彼も娘さんの連絡先などは知らないみたいですしフォローもしていなかったのでどうやって探したのか…

でも、フォローが頻繁に来るようになったのは私が非公開にしてからです
    見れなくなったから情報収集出来ずにフォローしてきたんだと思います

むしろ娘さんは怖い事に彼が持ち家を出て私と住んでから SNSに彼の本名から生年月日、車、血液型、住んでるとこまで晒して彼のことを探していました
    車なんて彼は買ったこと自体家族に隠していたのに知られている事に恐怖を感じました。

女は怖いですよね。

• 7月22日
ぴよこ

似てる人がいて驚きました。
妊娠6ヶ月くらいだったかな?
早く籍入れようって言ってるのに、なかなか結婚の話にならないなと思って、私が挨拶の日程、新幹線やホテル全て揃えて、いざ出発の日になって、その日の朝打ち明けられました。実は結婚していると。いつにする?と聞いてもぱっとしない返事ばかりしていたのもそのせいでした。当然彼のお母さんも私の存在も、挨拶に行く予定だったことも知らなかったです。
質問主さんと違うのは、すでに結婚生活は破綻していて、私と同棲していたこと、奥さんも離婚に同意していて子どもはいないということですね。

まずひとつ、奥さんの子になると言っている方がいますがそんなことにはなりませんよ。産んだ人の子どもです。出生届に他人の名前書きませんよね?母子手帳も質問主さんの名前ですよね?他人の子になるなんてありえません。ただ、父親の欄は空欄になり、生まれたら認知届を出す必要があります。出生前認知だったかな?もありますが、詳しくはお調べ下さい。

で、私たちの現在というと、彼は離婚はしたものの、私とはまだ籍を入れていません。普通に付き合ってる状態ですり結局そういう人はダラダラしてやる事さっさとできない人なんだなって思って開き直ってます。期待するだけ無駄だと。だから、質問主さんも離婚しなかった場合を想定しておいた方がいいと思います。

どんな気持ちかということですが、離婚してくれるかどうかの心配がないのでちょっと違いますが、やっぱり1度隠し事をしたり嘘をついた人ですから、前ほど信用できなくなったことが悲しいですね。
そして彼に期待しなくなってから、1人でいると虚しくなる時があります。私はなんなんだろう、なんで一生懸命になってこの子を育てているんだろうって。あやしても泣き止まない子どもを抱いていて涙が出る時もありますよ。

私は気持ち分かりますよ。何を言われたって、好きなんだからしょうがないです。好きだから期待もする。離婚しないかもしれない、彼は嘘つき、そんな男信用ならない、そんなの分かってるんですよね。分かってるから、それでもさっさと捨てようと思えないんですよね。

長くなってしまったのでここで終わりますね。何か聞きたいことあればまた書き込ませていただきますね。
お腹の子はもちろん、お互い幸せになれますように。

• ぴよこ

ぴよこ

なんか最後の方文がおかしかったですね、分かってるから、が余計に入ってました。
    失礼しました。

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

彼の家族とちゃんと会って仲がいいかは分かりませんが仲良くしてるのは羨ましいです

私の彼の親も私のことは知りません会ったこともありません…
    私が妊娠してること知っているのは彼の妹さんだけです会ったことはありませんが…
    誰か一人でも味方が相談出来る相手が欲しいとは思っていますがなかなか難しい関係なだけあってそーゆう相手を作るのも難しいですよね。

子供が居ないのも羨ましいです…
    私からしたら自分の子は初めてですが
    彼からしたら3人目なんだなと思う度悲しくなります😞

そうですね、私も期待とかはなるべくしないようにしてますしストレス溜めやすいタイプなんですがなるべく彼が1人で家を出てる間の事は疑わないように考えないようにしたりしてます
    離婚しなかったらのことも考えてはいるつもりですが実際そうなったら上手くいかないだろうなとネガティブに思っちゃいますね😅

• 7月21日
  • mom

mom

認知届は必ず出さなきゃいけないという事ではないです。認知のメリットは出産届の父親の欄に籍が入っていなくても名前が書けるのと(胎児認知の場合)、父親の相続人になれるという事です。
    今回の場合は離婚が成立していないのでその時点で認知すると、質問者さんの子を認知した事が男性の戸籍に記載されてしまうので、奥さんにバレる可能性が大ありです。
    認知はできるならしたい事ですが、そのリスクを考えるとこのパターンでの認知は危険です。

• 7月21日
  • ぴよこ

ぴよこ

彼の家族には会ってません。未だに私のことも息子のことも知りません。挨拶の日の朝打ち明けられて、挨拶はナシになり、急いで食事の予約をキャンセルしました…。

そうですよね、私も全て話しているのは本当に信頼している親友だけです。母親にもある程度は話していますが。

考えないようにしようとすればするほど、考えてしまうものですよね。ネガティブになるのも仕方ないです。
    けど、何事もなるようになりますよ、きっと。気休めの言葉しかかけられずすみません。

• 7月21日
  • ぴよこ

ぴよこ

確かに、改めて読み返したら認知届出さなきゃって書いてますね。よく考えたら、というかよく考えなくてもそこは個人の自由です。補足、訂正ありがとうございます。失礼しました。

• 7月21日
  • mom

mom

認知は子供のために(特に将来)必要だと思うので口頭ではなく役所に届け出をしてちゃんとしてもらいたいと思いますが、これはやはり離婚成立してからがいいかな、って思います。

ごめんなさい、ぴよこさんに少し質問したいのですが、離婚成立してもまだ籍を入れてないとのことですがその話は出たりしないんですか??

• 7月21日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうですね、私もそう思います。
    確か離婚後に知った場合も慰謝料請求できたような…。彼の奥さんには知られないよう気をつけた方がいいですね。

私の場合は、単純に彼がだらしないだけです。そのせいで籍を入れようにも入れられないんです。
    彼の地元が関西で、今は関東にいるのですが、地元で転出届を出してから1年以上転入届を出しておらず、どこの住民でもなくなっている状態で。

問い合わせたところ、また転出届出した役所に行かないとなのですが、それをちゃんとすると言って地元に帰っては、ただ遊んで帰って来て、今度はちゃんとやってくると言って、また何もせず実家でぐうたらして帰ってきて。
    お母さんにも未だに言えず。悪いことした子どもと同じですよ。怒られるから言えないんだと思います😒

いい加減、今度はちゃんとしてくれるだろうと期待することに疲れました。
    前妻との離婚理由も彼のだらしなさですが、結局、子どもが生まれようがなんだろうが、人は変わらないということです。笑

• 7月21日
  • mom

mom

離婚後も、知ってから3年以内なら請求できます。
    離婚の成立そのものが危うくなる可能性ありますし、籍が入れられた後も慰謝料請求されて無駄にお金取られる事がないようにバレたら絶対ダメです!私は今バレないことに必死です。
    何が悲しくなるって、子供が産まれたことはおめでたい事で本来ならみんなに祝福されるべき事なのに、コソコソ コソコソして、周りにも言えない事が悲しいです。子供に申し訳なくて。
    みんなに祝福されるべき子供なのにごめんねって思っちゃいます。

そうなんですか…
    ちょっと、しっかりして欲しいですね😔
    転出を出したままで転入をしてないとの事で、市県民税とかなんか色々どうなるんだろう!?なんて考えちゃいました
    籍、入れたいですよね。
    こんな事わたし言う立場じゃ全くないですけど、相手の男性にガツンと言ってやりたいです。

• 7月21日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうですよね、私はデキ婚っていうか婚してないからまだデキですけど(笑)なので周りに報告した時、えぇっどうするの?って言われて悲しくなったのを思い出しました。子どもにも申し訳ないなと。純粋におめでとうって言われた時は嬉しかったですね。そもそも隠さないといけないmomさんはもっと辛いと思います。

ほんとですよ、嫡出子としてちゃんと出生届を出したかったので、生まれるまでに籍を入れたいと散々言ってたのに、動かないからもう諦めてそのままにしてたら、生まれてから「いつまでに籍入れたらいいの?」と…呆れましたよ。

ほんと、誰かガツンと言ってくれとずっと思ってます。
    先日、転職中で仕事がない期間に、手続きしてくると10日間帰ってまた何もせず帰って来ました。私ももう開き直って怒らずに今まで来ましたが、さすがに頭にきて、もういい、息子にも一生会わせない、ばいばい、と言ったら、さすがにヤバイと思ったのか、ごめんなさい、ちゃんとすると初めて謝られましたがどうなることやら…。息子のことはかわいいかわいいと言ってるので、これで動いてくれることを祈ります😩

• 7月22日
  • mom

mom

子どもはなーんにも悪くないですからね…無邪気に笑ってる姿見るとたまに胸を締め付けられます。
    とにかくママとして全力の愛を注ぐのみで毎日ドタバタしながら頑張ってます。
    隠さないといけないのは本当に精神的にくる…

嫡出子にしたかったですよね
    私もほんと、はぁ。
    出産までには間に合うと思ってたのに…
    戸籍には一生残ってしまうので、子供が大きくなった時になんて説明しようか悩んでます。
    説明なしで自分で戸籍取った時に戸籍が移動してることを知ったら、もしかしたら本当の父親じゃない!?とか考えちゃったりより一層可哀想ですし…

私ガツンと言ってやりたいですほんと😡
    うちは籍を入れたくても離婚できてなくて籍が入れられないのに、あなたは離婚できたんだから、そして既に新しい家族がいるんだから早く籍入れて家庭安定させなさいよ!!ってめっちゃ怒りたいです。人の旦那さんにごめんなさい笑
    今までのことを考えると大きく期待する事はまたダメだった時のショックが大きいのであんまり期待はしちゃいけないのかもしれないですけど、いよいよもって気持ち入れ替えて行動して欲しいですね。
    婚姻届を準備してその後の必要な事や諸々もぴよこさんがもうスケジュール立てちゃって、はいサインして提出するよってしちゃうのは無しなんですか?
    それが出来るならしてるか…
    お子さんもまだ1ヶ月なら大変ですもんね😓

• 7月22日
  • ぴよこ

ぴよこ

ですよね、私も息子が大きくなって、戸籍をとった時に知ってしまうことは避けたいなと思ってます。それまでには自分から説明したいなと。

彼からしたら、もう生まれちゃったんだし籍なんていつでもいいでしょって感じなんだと思います。
    いえいえ、そうやって誰かが彼の話を聞いて怒ってくれることで、少し気持ちが楽になるので嬉しいです😌
    実は彼を好きになった時私は既婚者で、不倫関係になり、彼と一緒になりたくて離婚したんです。だからまぁバチが当たったのかなーなんて。お前も結婚してたんかーい!って。笑

もちろん私が動いて進めてもいいんですけど…
    こんな状況になっても、彼からの結婚しようの一言を待ち望んでしまっています💧
    そんなこと言ってられないのは分かってるんですけどね、彼もアホですが、私も私でなかなかアホということです😅笑

• 7月22日
  • mom

mom

確かに、出産までに間に合わなかったらまた別の話になるけど…
    でも…それでも1日でも早く籍を!って思いますよね、入れられる状況なのに!!!
    生まれちゃったから後はいつ籍を入れても同じ、じゃないよ、1日でも早くちゃんと籍を入れて子供をあなたの戸籍に入れてちゃんと家族になりたい。
    その気持ちがあなたにもあるなら後回しにしないでやる事をすぐに行動して。
    じゃないとほんとに離れるよ
    くらい強く言っちゃったらどうですか?

いわゆるW不倫な状況だったんですね。
    私は結婚してはいなかったですけど、結婚すると思ってた四年付き合ってた彼を切り捨てちゃいました😅
    今の彼に出会ってもう、止められず…
    彼はその後普通に結婚して、私はこんな状況。同じく、バチ当たったのかなって思うことあります。

そして、彼から言って欲しい気持ち、もちろん!もちろん!分かりますよ!!

• 7月22日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうですよね、戸籍が一緒になって初めて胸を張って家族って言えると思います。
    なんだか勇気がわいてきました!今里帰り中なので、今月中に片付けてこい、じゃなきゃ別れるとLINEで伝えます!

好きになったら止められないですよね!惚れたら負けってこのことです!笑

彼から言ってほしいなんて、そんなこと言ってられないよーって思われちゃうかなと思いましたが、分かってくれて嬉しいです😭

• 7月22日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

めっちゃ共感です!
    嫡出子にしたかったですよね、子供の戸籍に消せない事実を載せてしまってごめんねって思います。
    私、産む前まではこの子が産まれて来れるなら戸籍上の記載がどうであれそれでもいい!と思ってましたが、いざ産まれて育てて色々な事が現実として過ごしていく中で"それでもいいと思ったのは私のエゴだな。申し訳ない事したな。"って思いました。
    戸籍問題を知る日がきても産んでくれて良かったと言われるくらいに幸せに育ててあげたいです😊

• 7月22日
  • mom

mom

そうですよ!
    もちろん、家族にもいろんな形があるので籍を入れていない事実婚も、お互いに家族として認識してるなら立派な家族ですが、片方でもちゃんと籍を入れたいと思っているなら入れないと!

勇気出して頑張ってください!
    彼も本気で考えてくれているなら、でもちょっとぐうたらで行動できていない、それだけなら、ガツンと言って危機感感じれば行動するはずです!
    それでも行動しなかったらそれまでの男だったってことです😤
    でも、もしもそうなった時も、離れるにもやっぱり好きで離れられない、事実婚状態でも一緒に居られるならいいやって思う気持ちもめちゃ分かります😭

私の場合は結婚しているのに自分の性を名乗っていることでかなりいろんな支障があるのでより一層、籍を入れることに執着していますが🤭

好きになったら止められないです!笑
    恋は盲目って事ですね、好き!事実以外周りが見えてません(笑)
    でも好きなんだから仕方ないんです!

それは女として分かりますよ😭

• 7月22日
  • mom

mom

戸籍は変えられないですからね、一生残ってしまうのでやっぱりその点は心苦しく思いますよね…
    でもほんと、幸せに育ててあげましょうね!愛情どっっっぷり注いで‼︎
    私達が産んで良かったと思っているように、子供にも産んでくれて良かったって思ってもらえるようにしましょうね✨

• 7月22日
ぱーぷる

どんな気持ち…んー、私はもう色々諦めてしまってるのでもし彼が離婚してもこのまま事実婚状態でいいかなと思ってます。子供の戸籍的には認知だけもらえたらいいかなーと。
対処…もう全然してません。たくさん話はしましたが結局は当人同士の問題で、私が色々頑張った所で当人同士が進めなければもうこちらとしては何も出来る事はないです。
寂しい時…子供と一緒にいるので全然寂しくないです。妊娠前は寂しいというよりどうしよう。子供の戸籍に傷つけてしまう。と考えてた時もありましたが、産まれたら子育て必死で寂しさ感じる暇がないです。

• ぱーぷる

ぱーぷる

相談に乗ってあげたくてライン交換したいくらい😥

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

やっぱ諦めちゃいますよね…
    何も出来ることないですよね…

私は自分の為にも子供の為にも彼の為にも彼の離婚してないこの状況を変えたくて奥さんと私と彼とで話し合いたいと彼に言ったことがあります。

そしたら暴力的な奥さんらしく彼自身も手をあげられたりと怪我をして顔を縫ったことがありますので
    危ないから最悪殺されるかもしれないからやめろと止められました…。😢

私もすぐは離婚は無理なの分かっているので認知だけはと思い認知してもらい一緒に住み生活費は出してもらっています、今はそれが精一杯です😖

子供が生まれてくれれば寂しくはないと思いますが妊娠中の今が無性に寂しくなるんですよね…
    なので早く生まれて欲しいなって思いますあと3ヶ月が長いです…

相談にのってあげたいと言ってもらえただけでも嬉しいですありがとうございます🙇

• 7月21日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

認知してもらってるとの事ですが、と言うことは主さんの存在と主さんが妊娠中なのは奥さんは知ってるんですか?🙂
    認知してもらうと彼の戸籍にも認知の事実が記載されるし、彼の戸籍は奥さんも見れるので(離婚する時に戸籍見て分かると思います)、もし現在バレずに生活しているなら離婚時にバレるの間違いなしです😱
    私も前はこのダラダラな現状を変えたいとか責任を形にする為に私と籍入れてほしいとか思ってましたが、もう今は全然何も望んでないです😅
    ただ私と娘が普通に暮らせていけたらと思ってます👧
    私もこの現状で言うのもおかしいけど専業主婦してます。

なにか妊娠中に資格取るのどうですか?😃
    もし仮に今後1人で生きていくってなった時に仕事で役に立つようなものを!
    勉強してて気が紛れればと思ったりもします😊

• 7月21日
  • ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

奥さんは知りませんよ
    何かに署名したとかそーゆう意味の認知ではなく口で言っているだけの認知と言いますか
    でも、病院で助産師さんに認知してるのか聞かれて答えるのめんどくさかったので認知してないって今は言っています😅

病院の人などに話してしまうとすぐに役所などに話が回ってしまう=奥さんにバレると思ったので…

資格を取るお金の余裕もないので無理ですね…
    どちらかと言うとぼーっとしてたいです

• 7月21日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

なるほど!認知届にサインして役所に提出した訳じゃないんですね🙂
    私もそうだったけど、病院や役所では特定妊婦になってると思います🤰
    なので病院でも役所でも根掘り葉掘り聞かれますよね😂
    私は籍はとりあえず入れませんって言ったら「相手が結婚してるの?」て聞かれたけど「違います、違うけどとりあえず今は籍は入れない方針です」って言いました。

彼は離婚に関してどんな感じですか?
    うちは離婚する気はあるんだけどまず家に行かない(嫁は県外にいる)ので話し合いの場がない、メールや電話は嫁がすぐ切るから話し合いする程続かない、きっと彼も離婚の気持ちはあるけど本気の行動が出来ない、なんだかんだ今が楽で本気で焦ってない、こんな感じですかね。
    嫁も亭主元気で留守がいい状態でお金は入るし旦那はずっと家空けてるから楽だしって感じです。

• 7月21日
ままりぃ

私の憶測ですが

おそらく奥さん妊娠の事知ってると思います。だから1年は離婚しない
奥さんなりのプライドと気持ちの整理をする時間なのかなと

もし私が奥さんの立場だったらそうするなと思いました。

• ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

いえ、それは有り得ません
    1年は離婚しないと奥さんが言った時期に私は誰にも妊娠のこと言っていませんので

あと、奥さんが1年は離婚しないと言った理由は別にあり
    彼のお金を目的としていて
    息子が大学受験に落ちたから1年後また受験して受かるまでは離婚しないと言われたらしいです。
    奥さんはまったくお金を出す気がないみたいです。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

出産して子供の姿を見たら、早く離婚しないと!って思うかもしれないですね。
それは分かりませんが…。

ただママリは、悲しみや苦しみに寄り添う回答やアドバイスがある一方、そんな状況に対して冷たく感じる回答や否定的な回答、納得出来ない回答も沢山来ます。

彼の事を悪くいう人に対しての返信があまりにも感情的で、全く"はい"と言うことが無く、そういうのを一つのアドバイスとして受け入れられないのでしたら、彼を悪く言うのはやめて下さいなどと、質問に追加でもして記載された方が良いと思います。

味方も居れば、味方にはなってあげられない考えをお持ちの方が沢山居ます。

全く同じ状況を経験された方のアドバイスだけ聞き入れようと思っていても、そのような経験をされてる方の方が圧倒的に少ないと思います。

私は彼の事やあなたの事を全く分からないので、今回の事に関しては、先にもコメントした通り、可愛い赤ちゃんの姿を見たら、離婚への行動を早くするかもしれない。としか言えませんが、ママリを利用してる1会員として言えるのは、自分の都合の良いコメントだけを受け入れたいなら、先にそのようにコメントすべきです。

• ʕ•̫͡•ʔ

ʕ•̫͡•ʔ

わざわざそれを言うためだけにコメントしたのであればしなくて大丈夫です

別に私は納得出来ないとか思っていませんしコメントに冷たくしているわけではありません
    そうなんだ、なるほど、そー思う人もいるんだってコメントに書かなくても思っています
    辛い状況の中ここに私は書いてるので見てる方はあーこの人は色んな人のコメントに納得出来ないんだろうなって思われるのはしょうがないしそう思われるのは別にいいのですが勘違いしていると私は言いたいです。

否定してるように捉えてるであろうコメントは私の経験上で、ほんとにそこは違ったから違うと言っているだけです
    何を言っても否定していると言われるのであればもう何も言えませんが?

とゆうか悩み相談をしているのに大人であれば批判的なコメントをしたら人が傷つくから自分が思うだけでコメントするのはやめようと思うと思いますよ。

• 7月23日