※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が血便をしています。熱は36.6度で元気。様子見て、再び血便が出たら病院へ。母乳の子はよくある症状。要予防接種。

至急です!血便がでました。
今日で3ヶ月の息子が、今朝やたらうんちの回数が多く(1時間で5回くらい)、オムツ替えしてからも2回うんちしました。下痢かな?と思っていたら先程またうんちしたのでオムツ替えすると、血便?のようなものがでてました。
ちょっとジェリー状です。
熱はかってみると36.6度。元気で今は寝てます。
とりあえず仕事に行ってる旦那には写メを送って報告して、もう少し様子みてまた血便出たら病院いこうか、ということになったんですが、不機嫌に泣き叫んだりしていないので大丈夫ですかね?
今まで同じような経験した人いますか?調べたら母乳の子はよくあるとか、うんちしすぎてお尻が切れたとか、元気なら様子見るって書いてありました。ちなみに明日予防接種の予定です。

コメント

リナ

母乳だと乳首が切れてちがでたのを
のんでうんちに出たりします!
うちも一度ありましたが
ジェリー状はなかったです、、
うんちの中に少し赤い色が
混ざってる程度でした!
一度病院か、やってなければ
#8000に電話で説明して
聞いても良いと思います🤔

• 愛

コメントありがとうございます!
    下に写真載せました!気分悪くされたらすみません。

今のところ乳首は切れていません。元気で母乳もよく飲んでくれています。
    もう少しだけ様子みて、それから電話相談か病院に行こうかなと思います。

• 7月21日
さよ

どの程度の血便なのかにもよるとおもいます!お尻が切れた時は糸のような細い血がが見える程度で便自体が赤いなら病院に行くといいと思います!ここで母乳だからと聞いても見てないから分からないしお医者さんにしかわからないですからね…😱元気で良く飲んでくれるなら明日でも良いと思います!

• 愛

糸のようではなかったです!

今のところ元気で顔みたら笑うし母乳もよく飲んでくれています。もう少し様子みて見ようと思います💦

• 7月21日
みくみく

同じ月齢の頃、似たようなことがありましま💡
#8000に電話して、小児科に行きました。
まず、大量にイチゴジャムのような血が出ていれば早急に病院に行ってください💡

うちは少量の血がうんちと一緒に混じっていました💡
夜2.3回続けて出たので翌日病院に行くと、赤ちゃんの腸内は弱く切れやすいので排便時に切れて出血したのでは?とのことでした😅

少量でも何度も出血が出る、ぐったりしている、ミルクを飲まないなどあれば病院に行ってくださいね💦

• 愛

大量かどうかわからないです💦

経験談すごく参考になります!💦
    下痢っぽいうんちたくさんしたから、それが原因ですかね?
    元気で母乳も飲んでくれています。もう少し様子みて、また血便がでたら病院に行ってみようと思います。

• 7月21日
  • みくみく

みくみく

下痢で腸壁が傷ついて出血した可能性もありますね!
    写真見た限りでは問題ないかと思います💦
    うちもこのくらいの出血が続きました!
    夜まで様子見て続くようであれば、救急外来に電話して相談してみるといいです💡

• 7月21日
  • 愛

病院行ってきました!
    切れて出血したみたいで、病気ではなかったみたいです!
    相談にのっていただきありがとうございました!

• 7月21日
愛

追加させていただきます!
写真貼りますので、気分悪くされたらすみません。

森のねこさん

こんにちは!
私の息子も3ヶ月の時に少量の血便が出て、他は全く問題なかったのですが
A 小児科行ったら抗生剤出されました。B小児科に行ったら完全母乳にはよくある事なので薬は飲む必要は無いと言われました。
ご参考までにどうぞ。

• 愛

よくあることなんですか💦
    でも子供のためには病院に行ってしっかり診てもらうのがいいですよね💦
    とても参考になりました!

• 7月21日
愛

皆様、ご相談にのっていただきありがとうございました!
結局あれから計4回、便に血が混じっていたので、小児科に行ってきました。結果、下痢のせいで肛門付近が切れたようでした。初めてのことで焦って少しパニックになりましたが、みなさんがコメントしてくださったので落ち着いて考えることができました。
本当にありがとうございました。