6月生まれの男の子のお母さんです。初節句と誕生日をどう祝うか迷っています。節句に餅踏みするか、誕生日に節句も兼ねるか悩んでいます。皆さんはどうお祝いしますか?
誕生日が6月の男の子のお母さんに質問です。初節句と誕生日が1ヶ月しかあかないので、親戚に毎月集まって貰うのも申し訳ないし、一緒にお祝いしようと思うのですが、5月の節句に合わせて餅踏みなどするか、誕生日の時に節句の祝いも兼ねるか、どちらがいいと思いますか?兜や、鯉のぼりは、用意してくれてます。節句のお祝いといっても、ご飯を食べて集まるぐらいなものなので、誕生日の時に節句のお祝い兼ねてもただの名目でしかありません。
だったら、やっぱり節句の時に餅踏みした方がいいんでしょうかね。
11ヶ月の時より、1歳になった時の方が餅踏みや、もの選びなど、子供も良いのかなって思って、親とも話してたのですが、やはり、節句の時に餅踏みした方がいいような気がしてきて💦
皆さんは、どんな感じにお祝いしますか?
だらだらとすみません。
- ともみ♪♡(7歳, 9歳)
コメント

灰猫にゃんこ
うちの長男も6月生まれです
うちは旦那の実家と今すんでいる家が遠いので
仕事の休みの都合があったりで
ちゃんと誕生日月に踏み餅できませんでしたが
こっちでは踏み餅もやりつつ一升餅を背負わせて歩かせる儀式もあるので少しでも年齢いってから
やらせたほうがいいのでは?と
思います
泣いてやらない子もいますが
すこしでも歩くようになってからの方が写真などとったり
ビデオテープまわしたり
記念に残こる思い出になるんではないでしょうか
あくまでも
個人の考えですが😵💦
ともみ♪♡
お返事ありがとうございます♪
私も、少しでも月齢上がってからの方が、餅踏みや物取りなど、楽しいかなと思って後の方がいいかなって思ったんです♪
私の地域ではあまり、背負わせたりはしないみたいなのですが、親と相談してみます。
ありがとうございます。