※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

離乳食の準備でハンドブレンダーは必要ですか?他に必要な道具や調理方法は何を参考にすればいいですか?

そろそろ離乳食の準備を始めようと思ってます。
そこでハンドブレンダーは用意する予定なのですが、
プラスですり鉢とかは必要でしょうか?
ほの他にも調理するにあたって必要なものがあれば教えてください!
(マグや冷凍させるやつはあります!)

また、ブレンダーを使う場合、調理方法は何を参考にしてるのでしょうか?
離乳食の本は買う予定です!

コメント

ぽん

プラスチックのすり鉢は初期は使いましたよ(^^)
最初は量もすくないので、作り置きってほどでもなかったので、ブレンダーだとうまく回らなかったので、あって便利でした!

調理はアプリよくつかっています!
手作り離乳食ってやつです(^^)

• 🍓

🍓

やっぱりすり鉢とかは必要なんですね!とりあえず安いセットのやつ買っておきます😊!

アプリも取ってみます!
    ありがとうございます♩

• 7月21日
peacebasket23

圧力鍋あると便利ですよ!
うちは、週末とかに圧力鍋で煮た野菜をジッパーバッグに平たく入れて凍らせて置いてます。
モグモグ期は絹ごし豆腐程度の柔らかさ、カミカミ期はバナナくらいの柔らかさが目安なので、普通の鍋でそのくらいまで煮ようとするとすごい大変だと思います😅
圧力鍋だと5分も煮て、あと放っておけばいいので楽ちんですよ♪

• 🍓

🍓

離乳食が進むと煮てからそのまま冷凍したりするんねすね!!
    離乳食の初期の事しか考えてなかったです😳💦
    確かに普通の鍋だとかなり時間かかりますよね…!
    家にホーロー鍋ならあるので、それでやってみます!
    ありがとうございます😊!

• 7月21日
  • peacebasket23

peacebasket23

私は野菜とか素材を煮てから刻む程度で冷凍しておいて、ご飯準備するときに合わせるようにしました😊
    その方が、毎回組み合わせや味付けを変えられるので、バリエーションがつけられるかなと思って💡
    今は離乳食後期ですが、小さな手鍋に1cmくらいお湯や出汁を沸かして、そこに冷凍しておいた具材をパキパキ割って投入して、最後に適当に味付けて…みたいな感じでやってます!

• 7月22日
  • 🍓

🍓

詳しくありがとうございます!
    一個ずつその時に作ってたらすごい手間ですもんね😵💦
    私もそのやり方で今後やっていきます✨
    離乳食できるか不安ですが、頑張ります🙇🏻‍♀️

• 7月22日