※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

新宿での生活について不安です。家賃や生活費、子供との生活、幼稚園探しについて知りたいです。車は持っていかず、都会生活の実際も知りたいです。

転勤で新宿に引っ越すことになりそうです。今まで都会に住んだことがないので、わからないことだらけです。家賃の相場だったり、物価とか高いイメージなのですが、子供を連れてとなると生活しにくいのでしょうか?
今は車を使って生活していますが、引っ越したら車は持っていかない予定です。
実際都会で生活されてみえる方はどんな風に生活されてみえますか?
子供の幼稚園も考えないといけないのですが探すのも大変だったりするのでしょうか?

コメント

のんたん2号

新宿は治安が悪いイメージですね😅場所によっては学校は外国人が多いかと思われます💦
車がないと駅やスーパーが遠いと結構大変です😣電動も満員電車なので子ども連れて乗るのが大変です。
うちは結局埼玉に引っ越しました💦引っ越してスーパーも空いてる、電車も空いてる、買い物も平日は空いていて快適です😊
都会に住み慣れている人は問題なく生活できると思います。

• 🍓

🍓

新宿は治安あまり良くなさそうなんですね💦
    やっぱり車がないと大変そうですね🤔ずっと車がある生活ばかりでしたので、車がない生活がイメージできなくて😥
    都会だけあって電車も満員だったりするんですね😲引っ越す場所にもよるかもしれないですが、駅やスーパーが遠いのは子供連れてとなると不便そうですね💦
    とても参考になります!ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

新宿ではないですが、割と近くに住んでます!
私も車生活から一転して都内にやってきました!
やっぱり田舎の車生活に慣れてるのもあってか、都会は基本歩きで、それに子どもと荷物プラスだと本当に疲れます🤣
普段の生活はだいたい電動自転車で移動してる方が多いと思います!(買い物、児童館、保育園など)
週末は旦那さんと一緒に電車に乗って、色々と行けるのは楽しいですね✨(電車は基本混んでるし、子どもがぐずらないかとか大変ですが😅)
あとスーパーは探せば安いところもありますが、やはり基本ちょっと高い気がしますね。
コープなど宅配を利用すると良いです!普段の買い物の量がだいぶ減りますし、価格もわりと手頃です✨
オムツや日用品はAmazonで頼んだりもしてます!
基本は大変ですが、都会ってやっぱり楽しいなと思うこともありますよ☺️✨

• 🍓

🍓

都会は便利そうなイメージですが、車がない分、子供連れて歩かなきゃならないとなるといろいろ大変そうですね…😳電動自転車ですか✨電動自転車なら駐車場とか停める所も心配なさそうですよね!
    通勤でも満員だったりするくらいだから普段も電車利用される方多そうですよね💦でも、いろんな所に家族で遊びに行けるの良いですよね✨
    スーパーに買いに行くより宅配があれば買い物の負担も減りそうですね!
    工夫すれば都会の生活も良いですよね☺️
    とても参考になります!ありがとうございます!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨だと近くのスーパーに行くのすら大変です、自転車に乗れない(カッパは蒸し暑くて😱)抱っこ紐に買った物、傘で本当に重い😅3人乗りの電動自転車はなかなかいいお値段しますが、私はもう、ない生活は考えられないので購入オススメします👏

• 7月21日
  • 🍓

🍓

自転車で雨だと大変ですよね💦雨の日は出かけるときとかどうされてるんでしょうか?
    3人乗り…実は子供乗せて自転車乗ったことないんですが、電動自転車なら大丈夫ですかね??

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はまだ7ヶ月の子1人だけなので、抱っこ紐と傘でお出かけしてます!買い物は極力雨降ってないときに済ませておきます🥺ベビーカーにレインカバーして傘さして出掛けたこともありますが、片手運転で危ないし腕が疲れました😭
    都内でもわりと坂が多いところもあるので、電動じゃない普通の自転車で子ども乗せてる方はほぼ見かけないですね😭電動だと楽ですよ!1歳からでしか子ども用のイスには乗せられないので、7ヶ月の子はおんぶですね。(おんぶならokで、前抱っこだと違反だそうですが、ほとんどの方が前抱っこしてます。。おんぶでもたしか死亡事故があったので、自転車自体が危ないですが、ないと生活が大変なので仕方ないと思ってます😢乗られるなら本当に気をつけて乗ってくださいね!通行人も多いので🥺)

• 7月21日
  • 🍓

🍓

そうなんですね!やっぱ子供がいると負担もその分増えますよね💦雨降ると荷物も増えますし、出かけるのも大変ですよね😰ベビーカーあると便利ですけど、さすがに片手運転だと危ないときもありますよね💦坂も多かったりするんですね😳ただでさえ坂は漕ぐのも大変だから普通の自転車で子供乗せたら…😱それに比べたら電動なら楽そうですね!!
    1歳までは椅子に乗せられないとか前抱きは駄目とか決まりもあるんですね?!知らないことだらけです!田舎は車が必需品ですが、都会では自転車が必需品なんですね!
    参考にして自転車の購入とかも検討したいと思います!ありがとうございました✨

• 7月21日