※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃらみー
ココロ・悩み

妊娠中で育児や家事が大変で、旦那も忙しい。1人で育児に追い込まれて辛く、支えが欲しい。児相に電話しようか悩んでいる。

今ふたりめ妊娠中です。フルタイムで仕事しながら育児、家事、つわりを抱えていて…かなり辛くなってきました。
家事はもうほぼ放置状態ですが。

旦那がここ1ヶ月くらい仕事の休みがなく、勤務時間も長く、大変な時期ですが、家事は食器を洗うこととゴミ捨てを手伝ってもらっています。

今日は私が仕事休みで、1日息子と一緒に過ごしていました。
妊娠したことを何となく分かってきたのか、思い通りにならないと大泣きすることが何度も何度もあり。

もういい加減にしてーと怒鳴ってしまいました。
頭をパチンと叩いてしまいました。

言った後から後悔して泣きながら謝りました。

旦那は朝10時から仕事に行き、帰ってくるのは夜中2時過ぎとかです。
全く育児を手伝ってもらえる状況ではありません。

実母が同じ市内に住んでいるので、全然甘えられるのですが、あまり心配掛けたくなくて、育児に追い込まれてることは話したくなく。

結局1人で抱え込んでしまっていました。

もう1人で育児するの無理!と電話で仕事中の旦那に伝えたけど、やはり仕事中なので帰ってくることはなく。

もうどうしていいか分からず。

今後子育てしていく自信がなくなりました。

涙が止まらなくて。児相に電話しようか迷っているくらいです。

コメント

だっちゃん

少し似ている状況です!
同い年の娘がいるので、物凄く大変さがわかります。

お母さんが近くにいるのであれば、児相よりもお母さんに甘えて良いのではないでしょうか?
一人でいるより、二人でいた方が少しはマシなのかなと。。
後々何で相談してくれなかったんだ?と言われるより、少し愚痴聞いてもらったりしても良いんじゃないかと思いますよ!

• ちゃらみー

ちゃらみー

コメントありがとうございます。

子育てしながらつわり、辛いですよね…。

確かに母に甘えた方がいいですよね。
    ちょっと冷静に物事を考えられなくなっていました。

ありがとうございます。

• 7月20日
  • だっちゃん

だっちゃん

辛いですよね😢
    色々と精神的に参ってしまうと冷静になんていられませんよ!
    私も娘にガミガミになってしまったりするので、日々反省です。

カラオケのファミリールームに2人で行くのも良いかもですよ!
    オモチャや小さなすべり台がある所があるので、童謡やアニメの曲を何十曲入れてると楽しそうにしてます😊
    一緒に歌ってもいいですし、ただ居ても騒いだりしたって誰にも迷惑かけないのでおススメです✨

• 7月21日
  • ちゃらみー

ちゃらみー

同じ状況の方がいて安心しました😭

今も寝ている息子を見て反省しています。こんなに可愛い子をあんなに怒鳴ってしまって、、、

カラオケ!考えたこともなかったですが、すごくいいですね!!!
    体調のいい時に連れて行ってあげたいと思います!!

ありがとうございます😭✨

• 7月21日
マリ

私なんかひとりめでつわりでフルタイム仕事でさえ辛かったのに、ふたりめで育児もとなると心中お察しします😫
食器洗いなどは食洗機を買うとか辛い時期だけ紙皿にするとかにしたらどうでしょう?
十分頑張っているのだから、お母さんにちょっと頼るくらい良いと思います✨
何より身体と心が弱るのが息子さんとお腹の子にとって一番良くないことだから、家事は無理せず、産婦人科の先生にも相談して必要なら診断書で仕事休むのもひとつの方法ですよ‼︎

• ちゃらみー

ちゃらみー

紙皿作戦いいですね!!

確かに心弱る息子にきつく当たってしまうぐらいだったら母を頼るべきですよね。

産婦人科にも相談してみます😭

ありがとうございます。

• 7月21日
ママリ

うちも2歳児、イヤイヤ期真っ只中です。そして私も妊娠初期のつわり中です。
すごい気持ち分かります!うちの子も私の妊娠がなんとなくわかっているのか、急にわがままになりました。すごくくっついてきたり。
私は派遣で半月だけ仕事して仕事の日だけ保育園ですが、毎日、身体もキツイのに疲れます。休みは家事と子育てで潰れて休みなんてないものですし。
最近はお弁当とかお惣菜多いくて全く作ってないです。匂いもキツイし、暑いし、疲れてて作りたくないし。
今だけごめんーって言いながら手抜きしてます💦

頼りたくない気持ちもなんとなく分かりますが、児相入ると面倒ですし、身近にお母さんがいるなら頼ってもいいんじゃないですか?私は一人目のつわりの時だって普通に頼ってましたよ?キツかったら帰ってましたし。妊娠中ってただでさえキツイんですから、頼れるものは頼っちゃいましょう!

• ちゃらみー

ちゃらみー

同じ状況ですね、、、。

そうなんです。毎日身体が疲れてだるくて…私もほぼお弁当状態です。
    同じ状況の方がいて安心しました。

そうですよね。母に頼るのが1番いいですよね。
    ちょっと冷静に物事を考えることができなくなっていました。

ありがとうございました。

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ちゃらみーさんはフルタイムで勤務だからもっとキツイと思うので、全く同じという感じではないんでしょうが…半分しか働いてない私でも手抜きめっちゃしてるんで、ちゃらみーさんはもっと手抜きしてもいいと思います!
    旦那が頼れないなら親です!
    どこに頼ってもいいんです。今くらいしか頼らないんですから。
    疲れると頭回らなくなりますしね。
    少し頼って休んだら、また色々考えられるようになりますよ!大丈夫です。
    しっかり休息とって下さいね!

• 7月21日
  • ちゃらみー

ちゃらみー

いや、そんな働いてることには変わりないです。
    辛いですよね、、、
    そうですね!もっと頼ることにします!

息子の為にもお腹の子の為にも。

• 7月21日