※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

ミルクの量についての質問です。体重増加に悩んでいます。母乳50mlプラスミルク40mlは適切か不安です。原因は何でしょうか?

ミルクの量について質問です!同じような質問を何度もすみません💦

混合で育てています。

1ヶ月健診で体重の増えすぎを注意され、ミルクの量を減らしても良いと言われました。

今までは母乳の後でミルクを60~80ml足していましたが、注意されてからは母乳を左右10分ずつの後で40mlを足しています。それでもこの1週間で500gほど増えてました。
母乳は、張ってきても飲まなかった時に搾乳すると多くても50mlくらいしか搾れないので、しっかり飲めていたとしてもその程度だと思います。

生後1ヶ月で母乳50mlプラスミルク40mlは決してあげすぎな量ではないと思うのですが、それでも体重が増えるのには何か原因があるのでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんの食べてるものとかでも赤ちゃん増えてたりしますよ!!

• らん

らん

そうなんですか😭⁉️甘いものよく食べてるのが関係してるんでしょうか😂💦

• 7月20日

搾乳で絞れた量と実際に飲んでいる量って必ずしも一緒じゃないですよ。
日によって時間によっても赤ちゃんが吸ってくれる量は変わります😳

• らん

らん

そうなんですね😲‼️
    搾乳してる量がだいたい飲んでいる量かと思ってました😣ありがとうございます✨

• 7月20日
いっちゃん

母乳をあげた後にすぐお腹空いたと泣きますか?泣かなければ母乳で足りているのだと思うのでミルク足すのを辞めて様子見ても良いかと思います😃

• らん

らん

たまに母乳飲みながら寝てしまう事があり、その後は時間あいて泣いたり、1時間くらいで泣いたりまちまちです😣
    飲みながら寝る場合でも足りてるのでしょうか😣?

• 7月20日
Mamari

ミルクはちゃんと3時間置きにあげてますか?!

• らん

らん

だいたい3時間おきにあげてます😣

• 7月20日
プリンちゃん

搾乳より直母の方が量出てたりするので、実際もっと母乳飲めてるかもしれませんよ。
母乳10分ずつあげた後、足りなそうに泣いたりしていますか?
毎回ミルクを足さず、二回の授乳に一回とか、足りなくて泣き続けるとか、寝て欲しい夜だけミルク足すとかで回数調整するのもアリかと思います。

• らん

らん

直母の方が出てることもあるんですね😂
    10分ずつあげてる途中に寝てしまった時などはそのまま寝かせたりしています😣

そうですよね😣毎回足さずに2回に1回とかでも良さそうですね!ありがとうございます✨

• 7月20日
二児の母(32)

おっぱいは、哺乳瓶を吸う力の60倍ものエネルギーを使って吸ってるから、赤ちゃんはものすごく疲れるのよ〜
だから、満腹になる前に体力が力尽きて疲れて寝ちゃうことはよくあるから、それなら片方10分ずつよりも、5分ずつにしてしっかり母乳を吸わせてあげて、それでも足りなさそうにしてるときはもう1ターン5分ずつ吸わせてあげる方がいいかも

と、助産師さんに言われたことがあり、我が子も片方の途中で寝るわりに1時間後くらいに泣いておっぱいを欲しがって頻回授乳でヘトヘトだったのですが、上記を実践してから、前よりは長く寝てくれるようになりました♡

日によってはグズりが半端なくて毎時間の頻回授乳になることもありますが🤣💦笑

• らん

らん

そんなに直母は体力を使うんですね💦

10分ずつであげてました!5分5分の2セット、試してみます😊!

やっぱり日によって違いますよね😣

なおこ(29)さんのお子様も1ヶ月なんですね😊🎵親近感わきました!ありがとうございます😊

• 7月21日
ひーちゃん

搾乳したものを取っておいてミルクの代わりにあげるのはどうでしょうか??
母乳はいくら飲ませてもいいって聞いて私はよくしています!

• らん

らん

最近は張ってきても飲まないという事があまり無くて、搾乳できてないんです😂
    搾乳できたらそうしてみます😊ありがとうございます!

• 7月21日