※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりちる
妊娠・出産

初産婦で6週5日、茶おりが出てお腹がチクチク。病院は日曜休み。流産の可能性は?明日病院へ行く予定です。

6週5日の初産婦です。
昨日から茶おりが出始めて、今日も出てます。
量はそんなに多くないですが、お腹がチクチクして横になって安静にしていてもなかなか治りません。
通ってる病院は分娩施設のないところなので、日曜日は診察していません。
明日の朝一で病院行くつもりですが、不安で不安でたまりません。
これって流産の可能性ありますか??

コメント

私もそれくらいの週数のころ、
茶オリがでてて(?)とゆうか
ティッシュで拭くたびに着く感じで
病院に行きました。
ネットで見たら茶オリは心配ないとかいうのも見ましたが、ネットなんかいろんな情報が飛び交っているのですぐ病院に行きました。
結果、鮮血じゃないので、入院にはなりませんでしたが、2週間の自宅安静となりました。内服薬をのんで何日間で茶オリはなくなり元気にここまで来ました!!

流産の可能性はゼロとは言い切れませんが、
明日病院にいくまでは安静にされた方がいいように思いますよ◡̎⃝

きっと大丈夫です!
リラックスして、安静になさってください!

• さりちる

さりちる

わたしも、ネットの情報を色々見ては一喜一憂してます。
    不安な気持ちから余計に痛みに敏感になっているところもあるかもしれないですが、初めてのことで不安でどうしようもなくて。
    aoiさんの優しい言葉にとっても救われました!ありがとうございます😭
    病院行くまで安静にしてます!

• 3月27日
ひーこ1011

出血経験者です。
茶オリだったらよっぽど大丈夫だと思いますよ☆
絶対大丈夫とは言えないですが…f^_^;

鮮血は現在の出血
茶色の出血は過去の出血です。

助産師さんに聞いたところ、危険な時は、
冷や汗が出るほどの腹痛
生理2日目程度量の鮮血
赤い血の塊が出る
という時らしいです。

週数も早いですし、今は赤ちゃんを信じて、赤ちゃんの負担にならないように寝て過ごすのが一番ですよ☆

出血中は浴槽に浸かるのも血流が良くなって出血量が増えるので、NGです。
どうしても心配だったら、今日はシャワーもなしにして、トイレ以外は寝て過ごしてください(◍•ᴗ•◍)

• ひーこ1011

ひーこ1011

私は初診の段階で子宮内で出血してました。
    その時は体外には出できませんでした。

11週で大量出血し、緊急入院しました。
    週数が早いから赤ちゃんの生命力次第。って言われましたが、頑張ってくれて持ち直しました。
    血腫が残ってるので、出血止まって退院した後も、3週間ピンク〜茶色の出血がずっと続いてましたf^_^;
    それでも赤ちゃんは元気に成長中です(◍•ᴗ•◍)

大量出血しても大丈夫だった例もありますよ☆

心配だとは思いますが、とにかく安静に。
    出血には寝てるのが一番の薬って助産師さんに言われました(◍•ᴗ•◍)
    もし夜中に鮮血になるようだったら、産科がある大きな病院に電話してみてください✨

• 3月27日
  • さりちる

さりちる

とても詳しく教えていただきありがとうございます!
    腹痛も気にしなければ全然我慢できる程度のものではあるので、今はとにかく安静にしておきたいと思います。

お風呂は、昨日は心配でやめておいたので今日は入りたいですが、様子見ながら最悪明日の受診前にさっとシャワーしようと思います!
    今は赤ちゃんの生命力を信じるしかないですよね!
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 3月27日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね!

私も出血してる時、腰が痛かったり、お腹痛かったりもしましたが、冷や汗レベルでは無いので自宅待機してました。
    出血も鮮血じゃなかったら自宅待機。と言われ、ひたすら寝てましたf^_^;

やれる事は限られているし、病院来る間に疲れるから、茶色の出血だったら家で寝てた方が良いって言われましたf^_^;

お大事にしてください✨

• 3月27日
ママ

私もそれくらいのときにティッシュにつくくらいの茶オリ?赤褐色?のような出血ありました!
心配で電話したら続くようであれば受診してくださいと言われ、1日で治ったので次の検診できいたらよくあることだよ〜びっくりするよね〜と言われました!
それから今までなんのなんのトラブルもなく順調です!

可能性はゼロではないかもしれませんが、大丈夫だったよってやつもここにいるので...
なんともないといいですね(´・_・`)

• さりちる

さりちる

そうなんですね!少し勇気が湧いてきました\( ˆ ˆ )/
    出血は治まってきましたが、チクチクした痛みはまだあるので、今はとにかく安静にして何事もないことを祈ります!
    ありがとうございます!

• 3月27日