子供の行動について不安を感じており、自閉症の可能性について悩んでいます。周りとの違いに不安を感じており、同じ経験をした方の意見や体験談を知りたいと思っています。
自閉症かな?と気になる点があります。
・抱っこや近くであやしても目が合わない
遠くからなら目が合いニコッとしてくれます。
・2ヶ月から横抱き大嫌いで、泣いて顔を赤くして反り返ります。誰からのもダメで置けば泣き止みきげんがいいです。ミルクも横抱きしてるのが嫌なのか、途中で泣き叫びます。
・基本的にセルフねんね。
寝グズして抱っこして1、2分で寝る時もあれば
抱っこでパッチリ目で寝なそうなのに、置くと1.2分で寝る。遊んでたと思うと寝てる。など
みんなが言う何分もとか。1時間とか
寝かしつけはあまりした事ないです。
・あまり泣かない、喃語も少ない。
泣くのは抱っこで嫌がった時が多いです💦
それか、すごーくお腹すいた
掃除機の音など嫌いな音
・お昼寝は必ずほぼ30分で起きます‼︎体内時計すごいなーと怖くなります(笑)
・抱っこを求めて泣かない
・1人でも泣かない、一人遊びしてるか、気づいたら寝てるか…
・服やスタイが嫌いで引っ張ります。
・顔を触ると怒る
抱っこ嫌がり求めない事や、
寝る時すんなり寝る
後追いもないほぼ泣かず
一日静かで私は求められてない感じが
悲しいです😢💔
子供がいる周りの子と違いがたくさんあるし
抱っこなんでだろーね、
静かでいるの忘れそうだね、
などと言われた気になる事を検索したら
自閉症など発達などが出てきたので
不安に思ってます。
一度私の中で落ち着いたのですが、また気になり始めてしまいました…
みなさんはどう思われますか?
又、同じ感じだったけど普通に元気にみんなと幼稚園や学校へ通ってるって方いますか?
- よ(5歳10ヶ月)
コメント
𝓡.
同じ点ありますが
全然気にしたことないです 。
早くても1歳過ぎてからだと思うし
それぞれ個性だと思います 𓅼
検索を信じすぎるのもよくないです ˃ ˂ ༘
退会ユーザー
近くで目が合わない
抱っこで泣く、置くと泣き止む
喃語が少ない
抱っこを求めて泣かない
1人にしても泣かない
追加で後追い人見知りなし
ここらへんがうちの子と一緒です👍6ヶ月から10ヶ月くらいまでこんな感じでしたね。10ヶ月以降に人見知りや抱っこを求めるようになりますが1歳頃まではまだ目も合いづらく喃語も少なく私を求めて泣いたりはしませんでした。この時点で私は病みすぎて相談にも行ってます。1歳過ぎて喃語が出てきて私を少しずつ求めるようになります。1歳4ヶ月頃からはママと呼べるようになり、目も少しずつ見つめてくれるようになります。今は単語30程でたまに2語文喋ってます。私の事も主人の事もちゃんと呼びます。びっくりするくらい変わりました。他人にも興味津々で後をついては一生懸命語りかけたりしてます。今すごく不安な時期だとは思いますが、それでももうひとぶんばりと思って語りかけを忘れずに、遠くから目が合った時は笑顔を忘れずに、大丈夫!とは私ごときが言える言葉ではないですが、きっとお子さんはママのことちゃんと見てますし愛情を感じ取ってますから今はまだ安心して育児してていいと思いますよ☺️
-
よ
ありがとうございます。
似てる点一緒ですね!ちなみに、寝かしつけはどうされてました?うちは結構泣いて抱っこしても泣き止まず、泣き止んだとしても寝ず、置くと数分で寝たり、その逆?で置いてギャン泣き抱っこで数分で、どちらにしても数分ですっと寝ることが多く、みんなが言う、ずっと泣いて寝かしつけ大変💦って事がないです💦そこも少し不思議だし心配です😓10ヶ月ごろから抱っこを求めるようになったんですね🥺羨ましいです❤️私も求められたいです😢どちらに、相談へ行かれたんですか??その時、療育などは行かれたりもしたんですか?目が合ってくれると安心ですよね☺️0歳前はニコニコしたり、声出して笑ったりしてましたか?うちは、ツボにハマったり、離れたところからだとニコッとするとニコッと返してくれます!その時は少しホッとします😢かぶるタイプの服を着せると首を、通した所で泣くので、抱っこダメなのと同じ感じでこの辺りは、感覚過敏なのかな?とまた不安になるのですが…😓ありがとうございます😢部屋が静かでいっしょにいると辛い時がありますが、頑張ります😢- 7月21日
-
退会ユーザー
寝かし付けは抱っこよりも、ただ布団に置いてそばにいるだけでした。トントンもしてませんね。ただ、単に横にいるだけって感じで。抱っこで寝る時もありましたけどね。それも8ヶ月くらいまででした!私は心理士さんとお話しましたよ☺️1歳2ヶ月頃ですかね。こどもの様子を見たりしたうえで療育も特に進められませんでした。1歳半検診の時も個別で相談してます。0歳前の頃は全然笑ってくれませんでしたね。ツボを探すのに必死でした。ほほえみ返ししてくれるんですね❤うちは感覚過敏?なのか謎ですが、顔を拭かれるのを嫌がったり、スタイを嫌がったりはしてました。今じゃ自分から顔を突き出して吹き終わったらニコニコです。部屋静かすぎて辛いは大変よく分かりますよ😅私が居なくなったらこの子気付くのかな?泣いてくれるかな?と無駄に他の部屋へ移動したり、試すような事をしたりしてました💧💧でも、本当に突然でもないですが、徐々に求めてくれますよ😊
- 7月22日
-
よ
お返事下にありますm(_ _)m💦
- 7月23日
-
退会ユーザー
8ヶ月以降からは抱っこはやめました😅お風呂の顔拭きは暴れて泣いて酷かったですよ!強行突破でした笑
旦那様も試したりするんですね。不安なこととかお話したりするんですか?
私も毎日悩みすぎて、この子は確実に何かあるんだろうなと思いながら育ててて今思えば全然育児が楽しめてませんでした💦- 7月25日
-
よ
返事ありがとうございます😭そんなんですね!
お風呂大変でしたね😭旦那とは私が抱っこがおかしいと感じてから検索してその結果を話したりして、今も寝る時の不安など話してます😊
今日は1度も寝かしつけしてません。1人で寝てしまいます😢💦昼間に友達と遊ぶ時に抱っこ紐でアクビはしていたけど、お目目パッチリだったのに、チャイルドシートへ乗せて1秒で寝ました😓それには私も友達もビックリでした…こんな感じが毎回です。
私も今、楽しみだった子育てを楽しめず心では楽しまないと!と思っても不安要素が多くて、なかなか…😢
今は成長されて色々変わり、不安は無くなりましたが??- 7月25日
-
退会ユーザー
旦那様が理解あって良かったですね!今、不安が全く無いかと言ったら嘘になります。この子がどう成長して行くのかはまだ分かりませんので…☺️私もいろんな人に励まされましたが結局はずっと悩んでました。でも本当に1歳過ぎたら見違えるようになりました。子供に悩まされ、子供に元気づけられますよね(笑)愛しすぎて考えない時がないくらいです😂
- 7月26日
-
よ
そうですね!でも、私が言って旦那も不安になり少し喧嘩にもなりました😢
今は大きくなり、不安だなと思う行動などあるんですか?
質問ばかりごめんなさい🙇♀️💦友達とかも大丈夫とか励ましてくれますがやはり自分は悩んでしまいます😢旦那とも大丈夫!この子は目を見て笑うし大丈夫と言い聞かせるように2人で話してます!1歳すぎて色々わかるようになってうちの子もママーと言ってくれるようになるといいなと思って育児を前向きに頑張りたいです✊❤️毎日可愛くてほんと愛しすぎて考えない時がないですよね😂💦- 7月27日
-
退会ユーザー
私も旦那と喧嘩したことありますよー☺️(笑)不安だなと思うことはささいな事ですね。。集中力が少し欠けてるとか、俺のものは俺のものというジャイアン体質とか、まぁちっちゃな事が多々あります。今朝は犬を見つけて、あ!ワンワンいたーとお喋りしてニコニコだったんですが、もう犬しか見えないのか突進しようとしてました(笑)なので多動っぽいよなぁとは思う事がありますよ😆でも前なら犬を見つけても無言でしたし喜びもしなかったので多動でも何でもここまで成長できたことが嬉しすぎて不安がそこまで高まらなくて😀目を見て笑うって時点で私的には本当にこれからな気がします❤❤
- 7月27日
-
よ
同じですね🥺笑
日中もずーっと一緒にいるから旦那には分からないだろうけど、ママは気になる点が多くみえたりしちゃいますよね💦そうなんですね!ワンワンにお喋りしたり可愛いですね😍❤️多動っぽいのが気になるんですね!でも、無言で反応がなかったのが、今では本当すごい成長されてますね🥺さっき泣いて、バウンサーに置いて2分くらいで寝ちゃいました💦また落ち込んでしまいました…。ほんと寝かしつけ要らずで、抱っこだと寝ないのに、置くと寝るのが早いし心配ですし、ママは?いなくても大丈夫そうだね…と悲しいです。これからと思って成長を見守るしかないんですよね😢❤️目を見て笑うので信じて頑張りたいと思います😢- 7月27日
雷注意
うちの子にめちゃくちゃ似てます😅
・近くだと目が合わない
・抱っこ不要
・基本一人遊び、セルフねんね
・母親を求めない
・泣かない
・後追い、人見知りなし
・掃除機やトイレのジェットタオルの音が苦手
・ミルク嫌い(完ミなのに)
こんなもんでしょうか!
おまけに身体の発達も遅く、つかまり立ちは1歳1ヶ月、歩いたのは1歳半でした。
私も完璧この子は自閉症、と決めてかかってましたが今のところ歌って踊れる普通の3歳児やってます。笑
おしゃべりも1歳半で単語が出て、2歳で2語文で…と標準ぐらいでしたよ。
2歳過ぎたら急におかーちゃんおかーちゃん!!になりました。
それまでは子供の遊びに私が参加させて貰うって感じで切なかったですね😅
自閉症じゃないよ!と言い切れるものではないですが、こんな子もいるよってことで🤗
少しでも気が楽になればと思います!
-
よ
同じように思われていたんですね!でも今はお母さんと求めて来てくれるし普通の3歳児になられたんですね!
そうゆう方の話をきくと安心します。ありがとうございます😢
うちも、私を求めてくれて周りの友達と一緒に仲良く遊べる子になればと毎日、みんなが言う、泣いて大変、抱っこちゃん、寝グズひどい、などないので、楽ですが、気持ちの面で疲れてしまいました。
けど、ただの個性や性格と思い育児頑張ります😢❤️- 7月21日
-
よ
8ヶ月頃の記憶があったら、教えてください。1人遊びなのですが、うちの子ずっと1人遊びで全く近づいてきてくれないんですよ😅最近それが凄く気になっていて💦わざと近くに行っても気になるところへすぐ行ってしまいますし、遊びに飽きて、近づいて来たり、抱っこを求めたりとかで来てくれなくて、周りの同じくらいの子は、結構ママにくっついたり擦り寄ったりしてるのに、うちの子はおもちゃやコンセントなどがある方へ行ってしまうし、なぜか、私や主人の近くにあるオモチャではそんな遊ばないしって感じで、とにかく寄り付かないのでまた心配になってしまって😥りまこさんのお子さんも1人遊びを良くしていたみたいですが、さすがに寄ってきてくれたりはしてましたよね😭?名前呼んで振り向くけど、言葉はまだ理解してないのでおいでも通じません、
時間がある時にでも良いので、お返事頂けると嬉しいです!- 9月18日
-
雷注意
うちの子も寄ってきませんでしたよ〜💦
こちらから近寄ってくばかりで!
切ない気持ち分かります😅- 9月18日
-
よ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!ほんと切なくなります😢最近それがすごく気になって、人に関心ないのかな、大丈夫かな?って…
同じような方で今はママママになって来てくれてるなら心の支えになります😢- 9月18日
ルナ
うちも同じですよ😅
横抱きミルク嫌がります。
バウンサーや椅子なら、飲んでくれます。
遠くから手を振って名前呼ぶとニッコリ笑顔。
手元の玩具に夢中になって、一人で喃語を言いながら遊んでます。
うちは泣く時といえば、壁に頭をぶつけた時や、寝返りの時にタオルが身体に巻きついたり、何かしら身動きが取れなかったり、不快な状態のときに、助けてーといった感じです。
昼寝も夜も、しばらく文句言いながら勝手に寝てくれますし、全く手がかかりません。
自閉症かどうか診断が出来るのは、たしか早くても1歳頃からだった筈です。
まだ半年なら、同じような子供は沢山いると思います。先天性の病気も可能性の視野に入れながら、今は様子見で良いと思います。
-
よ
そうなんですね‼︎あまり抱っこでミルクはあげない感じですか?
抱っこや近くで長く目が合う事ありますか??
質問ばかりごめんなさい💦
先天性の病気などもあるんですね!自閉症はある程度大きくならないと判断出来ないのでそれまでには、今の心配が無くなりママっこになってくれたりすればいいなと思います😓- 7月21日
キイロ
次男が0歳のときは、そんなかんじで、1歳すぎたら更にひどくなりました😢うちの子は自閉症かとおもいます。傾向はあるねといわれ療育予約しました。
1歳すぎて更に目が合わない、他人ならなおさら目が合わない、呼んでもふりかえらない、赤ちゃん特有の知らない人をジーっとみたりが全くない、簡単な指示も通らない、こちらからの問いかけは聞いてないって感じです。
1歳すぎて おや?とおもうかどうかとおもいます。
しかし悲しくなりますね…自閉の質問には回答に、そうだったけどいまは《普通の子》に育ちました!ってよくみかけます。普通って…。
-
よ
そうなんですね、やはり親の勘って当たるのかな?て思ったりもしますし…
6ヶ月ごろもあまり笑わなかったりしましたか?声出したりとか、
おもちゃはじーっと見るのに、人とはあまり目を合わせないんですよ😭けど、離れて動いたりするとよーく目で追いかけます。そうゆう所はどうでしたか?
やっぱり悲しくなりますよね😢まさかうちの子がって…
普通ってなんだか難しいけど、療育に通わなくて、先生にも何も言われないで普通に幼稚園、小学校って上がってみんなと仲良くできたらいいですよね!- 7月21日
-
よ
何度もすみません。
キラキラさんのお子さんは0歳前は読んだり何か声を出すと、気づいて振り向いたりしてましたか?私が書いてない事で、おかしいな?と思った点はどのような事があったか、気になります。- 7月21日
-
キイロ
いえいえ大丈夫ですよ🙆
0歳は、振り返ることはまあまああった気がします。
目も近くで今より合っていました。
寝かしつけをしたことがなく
抱っこを求めたことがなく
寝起きに泣いたこともないです
オムツが濡れたとかでも泣かない
喃語少ない
スタイや防止はNG
後追いなし
誰かいればok
1日中静か
結構、よさんと被るのですが💦
うちは口腔過敏もあり、離乳食が1歳2か月まで始められませんでした。
もうすぐ1歳5ヶ月ですがまだ7ヶ月のものしか口に含めることができずにいます😓
あとは遊びも変です。
紐状のものを垂らして、床を撫でたりしてます。意味不明です😞
やはり1歳すぎてから、目が合いにくい、なんか変。ってなってきましたよ(><)- 7月21日
-
よ
似てる点多いですね😓
スタイはやっぱり嫌がりますよね💦抱っこは横抱きで反り返りましたか?感覚過敏なのかなぁ?と思ってます。
寝かしつけしなくても、一人で寝れちゃうんですよね😢周りの子とそこも違うなーと印象です💦抱っこ求められたいです😢ご飯食べれない、口腔過敏かわいそうですね!うちは、なんでも口に入れます😅
最初目が合っていたのに、だんだん合わなくなると悲しいですよね😢- 7月21日
-
よ
こんにちは、お久しぶりです!
最近お子さんの様子はどうですか?療育は行き始めましたか😣?- 9月17日
よ
寝かしつけ似てますね!旦那はいつもママちゃんさんと同じようにやっていて、私もそれやって寝る事が多いです!8ヶ月までだったんですね😲以降からは抱っこで寝かしつけだったんですか??心理士さんとかいるんですね!無知ですみません😓💦見てもらい療育を勧められないなら、安心できますよね❤️
ツボ探し我が家も必死です🥺!体張ってやってます(笑)顔を吹かれるのが嫌だと、お風呂の時顔拭き大変でしたか?今は顔拭き大丈夫になったんですね👍
うちも、旦那と部屋を出てこっそり泣くか何度も試してますが全然30分とかいれちゃってます😭徐々になんですね!今はまだ成長過程ですもんね😭💦心配しすぎも良くないと分かりつつつい、我が子を想うと心配してしまいます😢
ママリ
初めまして(^^)
まだママリみてますか?
娘がよさんのお子さまと似ていて、とても不安になっています😢
その後のお子さまの様子教えていただけませんか😢
-
よ
はじめまして😊こんにちは!
今でもまだ悩みは尽きません💦ママを求めない、近寄って来ない、目があいにくい?合わせるのが苦手で、ママと分かってるか不安です。
周りとは違うなと思う点が多々あります💦
でも、出来るようになった点も沢山あり、いないいないばぁのばぁを手をつけて言ったり、ママ、わんわん、いた、はい、を言えるようになり、真似もパチパチなど、出来るようになりました。知的の面より愛着形成?的なのが1番きになってます😖ママや人より物ばかりでずっと1人遊びで人には興味ないみたいです💦相変わらず抱っこも好きではなく、ぶつけたりして泣いた時抱っこしてもすぐに、おろせーと手を突っ張ります。甘えが本当にないです💦- 3月24日
-
ママリ
お返事ありがとうございます(>_<)✨
悩み尽きないですよね💦出来ることも沢山増えてて、順調に成長されてますよね☺️✨真似とかとても可愛いですね😍!!
うちも、目が合いにくくてとても心配しています。表情豊かでよく笑ってるんですけど、人と目が合って笑ってるんじゃなくひとりで楽しくて笑ってます😔合ってもすぐ逸らして違う方をみます。人に興味が無い感じがします。コミュニケーションが取れてる感じが全くしません。抱っこや立膝に置いたときなどは、目を合わせようとしない感じです。抱いてる人自体をみようとせず、顔を背けて周りをみてます。他の子は、じーっとみてくれたり、目が合ったら笑ってくれたりするのに。
あと、ひとりで放置されても泣きません。そのまま寝てたりします💦ママを求めての泣きがありませんし、甘えてくれる感じがしません。寝かしつけも全くなしで、勝手に寝ます。うちも愛着形成とても心配です😔
よさんは、いつ頃から不安になられました?私は3ヶ月頃から、なにか違和感を感じています😔- 3月24日
-
よ
真似とかママって言ってくれるの嬉しいですよね💓誰に対してもママですが笑
目が合わない気がするの
辛いですよね!私の周りの友達の子もジーッと目を見てくれるのがビックリしました、うちの子が全くみないので…😭普通はこんなにジーッとみるんだ…と辛くなりました。
真似が出来るから見てはいるんだろうけど、目を見てないから私がママって分かってない気がしてしまいます😓抱っこの時うちもぜっっんぜん見ません!こっちが合わせようとしても左右を見てばかり💦家でも目の前にいても、遊んでても向こうからたまにチラっと見るくらいで、おいでー!と言っても全く見ないで通り過ぎて行きます😅もちろん見上げてもくれないです!さっきもずっと1人遊びしてました💦洗い物とか余裕でできます😭うちも5ヶ月とかは一人で毎回寝てましたし、むしろ抱っこで反り返るので放置でした!今もトントンが嫌いですし、隣にいてくれず、ゴロゴロ足の方とかに行って寝ます。うちは3ヶ月の時に毎回抱っこの反り返りがひどく、置くと泣き止む、ニコニコ機嫌よくしてたので不思議で調べたら自閉の特徴とあり、それから成長しても寄って来ない、後追いしない、ママじゃなきゃダメがない、目が合いにくいなど当てはまる事がおおく未だにまだ心配です。
3歳まで診断されないみたいなのでモヤモヤしてます。療育も考えないとかなぁと思ってます💦可愛い我が子ですが、
もし障害があったら辛いです。- 3月25日
-
ママリ
マが言いやすいんですかね🤔
言葉出るのかな…指さし、真似してくれるかな…とかこれからが不安で仕方ありません😢
少しでもコミュニケーションが取れてるなと感じられたら嬉しいですよね☺️
目が合っても微笑み返しがないんですよね😔ほんとに😐←こんな顔して逸らします。声にはよく反応するので、振り向いて目が合っても基本スルーで…悲しいですね😭
ママを認識してくれてるって感じられないですよね😢うちはもうすぐ6ヶ月ですが人見知りなし、とゆうか誰に抱かれても見ようとしないので関係ない感じです…
うちも家事がはかどります💦構って泣きもないので、最低限のお世話していれば誰でも良い感じです。泣かないですし、手が全くかかりません。調べたら自閉症、発達障害とばかり出てきて当てはまっているので不安です…
私も、障害があったら受け入れられるかどうか😔可愛い我が子に変わりはないのですが、やっぱり何もなく成長して欲しいですよね。- 3月25日
-
よ
かもしれません😂
指差しや、真似が出来て安心はありますが、抱っこ求めない好きじゃない、寄って来ないのが不安と悲しいが大きいです😅はじめての場所ではじめてあった方に預けても泣かなかったので、はぁ(;_;)と思いました💦すぐに玩具へ行き私がいなくなっても戻っても変わりなかったです。戻って来てもくれず…せめて、ママ来たー!て感じで近寄ってきてくれればいいのにって思います😓まぁ、家でも寄ってくる事ないので分かっていた事ですが、ショックが大きかったです💦
うちも微笑んでも微笑んで返してくれることはほぼ無いです😅全力で笑わせたりコチョコチョしてツボに入ると爆笑してはくれます😊きっともっと大きくなったら爆笑してくれると思いますよ💓
私の友達の子も6ヶ月ですが、誰に抱かれても泣いてませんでしたよ☺️抱っこしてないと、寝ないとか置くと起きるみたいですが、きゃむさんのお子さんは泣いてる時にだぅこすると泣き止んでくれたりしますか?
ズリバイやハイハイが出来るようになって、自ら来てくれるようになるといいですね😭‼︎それがあるとだいぶ安心できると思います‼︎
お気持ちとってもわかります😭何もなくて成長して欲しい、将来ちゃんと会話したりしたいとか色々考えてしまいますよね!
まだ5ヶ月なのでこれからだと思います💓でも、きっと誰に何を言われても不安は消えないですよね💦私もそうだったので😭少しは安心しても、やっぱり疑いの目で見てしまったり観察してしまいますよね!後追いも1歳前くらいからの方もいるし、結局子供が成長しないと不安なんですよね😅- 3月25日
-
ママリ
求められないの悲しいですよね😭
赤ちゃんらしくないんですよね(>_<)
すごくドライですし、ひとりで楽しそうだし、本当に赤ちゃんなの?って思う時あります😅
ママ〜って来てほしいですよね😢まだどの機関に相談しても様子見になりますよね😔2歳頃から急にママっ子になったってゆう話も聞きますし、まだ待つしかないんですかね…まわりにもこのモヤモヤ理解してもらえないので、ひとりで抱えて毎日苦しくなります😢
うちも、こちょこちょでツボに入ると爆笑します☺️人をみて、人の反応で笑うことがほとんどないので、そこが気になります😔
泣いてる時は抱っこで泣きやみますね(>_<)誰の抱っこでも良いみたいで、寝ぐずって寝かしつけて欲しい時に泣くことが多いです。ママに抱っこして欲しいってゆう感じではなくて、誰でも良いから寝かせてくれ〜って感じですね😅
後追いとかしてくれるイメージが全くつかないんですよね😣急に変わったりするんですかね…
旦那が、娘が将来〜って話をしてくるんですけど、私は娘が話せるかも分からないし明るい未来の話は辛い…と内心思ってしまいます最低です😭観察しちゃいます。そうなんですよね、結局成長を待つしかないんですけど、安心と不安のループで😭😭- 3月26日
-
よ
ドライなの分かります!うちは寝せてーの抱っこで泣く事もなかったですよ😓
5ヶ月くらいだと、誰の抱っこでも寝たりする子多いと思います💓それにちゃんと抱っこで寝せろーて自己主張してるのいいと思います👍
まだ産まれて5ヶ月なのでそんなにまだママママとはならないと思いますし☺️半年になる友達がトイレに行ってる間、抱っこしてましたがご機嫌よく、してくれてました!
うちみたいに1歳になって色々分かるのにママママーじゃない方が心配ですよ😂ママーてさっき台所にいたら来たんですが、来てる途中で私が来たよーてくる子供に向かって行ったら方向転換して逃げて行きました😭そこは、ママーて抱っこーって来る所でしょー!!って思いました!悲しい😭
5ヶ月の頃は人の反応で笑うことはほぼなく、もう少し大きくなってからでしたよ😊- 3月26日
-
ママリ
そうだったんですね(>_<)でも、うちは泣くのそれくらいで、オムツもお腹空いたも泣きません🙄普段泣かないのに突然ギャン泣きもたまにして、正直よく分からない事が多いです😅
5ヶ月だとこんなもんなんですかね😣はやく目が合って、こっちを見て笑ってくれたらなあと願う日々です🙏
ママーって来てくれてることは、認識してくれてるんじゃないですか?(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)すごく可愛いですね😍来られたら恥ずかしくて逃げちゃうあまのじゃくな感じですかね🥰
どうしてもまわりにの子と比べちゃうからいけないんですよね😣🌀- 3月26日
-
よ
うちも未だにオムツで泣きません😂お腹空いても5ヶ月の頃もお腹空いて泣く前にミルクあげてたので、泣かなかった気がします!ただ機嫌悪くて泣いてる?時にあげたりしてました(笑)💦
まだ5ヶ月なので突然泣いたりはあると思いますよ!
そういえば、6ヶ月の友達の子にもコチョコチョ笑わなくて何故かムービー撮りながら見てる時にニコニコーとしてました!
それが、誰に対してもママーなんです😭じーじにも😭
認識してないのかなぁ?て思ってしまいます💦
あまのじゃくやんですかね😂?!
比べるのは良くないと分かっていても、よくいる周りの赤ちゃん←と比べてしまう、そしてうちは、周りと違う…と感じてしまうんですよね💦性格や個性で受け入れないとって思っても難しいですよね、可愛い我が子なのにって自分わ攻めたりもします😣
今も私も離れたところに座ってEテレをみて、全く寄ってくる事ないです😅- 3月27日
-
ママリ
オムツ泣かないですよね😂なので、オムツ替えるときに💩してあったりして、ビックリする事あります💦笑
うちも時間であげてます😅1回泣くまで待とうとしたら6時間くらい空いて結局こちらから飲ませたので、食に興味ない感じです😅夜泣きも全くなく10時間以上ぶっ通しでよく寝るので助かってるんですが、よく寝る子も発達障害の特徴にあるので不安です😔
うちも、カメラ向けるとめっちゃ見て笑うんですよね!写真や動画はカメラ目線のがいっぱいなんですけど、いざ目を合わすとなると逸らすし真顔だし😅悲しい…
誰に対してもママなんですね(><)ママじゃないとダメとか、寄ってくる、離れたら泣くとか、ママ認識して求めてほしいですよね(;_;)
うちも、5ヶ月の時点で周りの子とは違います。まだ5ヶ月ですけど、周りの子はママを認識し始めてるなぁって見てて思いますし、とにかく目が合ったら笑ってくれます。分かります、自分責めちゃいますよね😔気持ちに波がありすぎて、何があっても受け入れる✨って思える日と、絶望的になる日と…
うちも、ベビージムで1日ずっと遊べるんじゃないかと思います😅別室にいても泣かないですし😭- 3月27日
-
よ
今のオムツってよく出来てるからそこまで泣かないんだよーって友達に言われました😅
6時間大丈夫だったんですね😱そういえば、うちも小さい時から泣かず今も泣く事あまりないです!だめーって言ってものを取り上げた時は怒って泣きますが😅もっと小さい時は夜泣き多かったですか?新生児とか3ヶ月の頃。
分かりますよー!あれもこれもと行動一つ一つ気になっては発達障害に当てはまるって不安になりますよね💦
目がもっとあってくれて、微笑み返してくれれば不安も少し落ち着くのにって思いますよね💦
ママって認識してる行動が欲しいです😅昨日も友達の家で遊んで一人でずっと遊んで私のもとへ戻ってきたのは…1度だけ💦姿見えなくても平気でした、同じ月齢の子はママの膝に6時間ずっと大人しく座ってました😅私もと思い膝に置いてもすぐ隣のおもちゃの部屋に行ってしまって数分しか一緒にいてくれませんでした😭それでも、2児のママの友達2人に、普通だよー性格でしょ!って言われました😅
そうなんですよね、涙かなりあります!でもやっぱり不安ではぁ…と落ち込む時のが多いです。普通で、性格なのかもしれないのに、決めかかってる自分も嫌になりますよね。うちも別室にいても泣かなかったです!最近になってやっとたまにですが、一階に1人にすると呼んでるような喃語を言いながら階段下のフェンスにつかまり立ちしてる時がよくあります!やっと少し後追い?してるのかな?て感じです!ほんとまだ5ヶ月なのでこれからだと思いますよ☺️- 3月28日
-
ママリ
オムツはそこまで気にしなくて良いんですね😊☆
気分屋で飲みムラもあって、授乳がストレスです😅
新生児期から2ヶ月頃までは、2~3時間ごとに起きてきてました!2ヶ月半くらいから、夜は全く起きてこなくなりました💦今も、20時から21時の間に勝手に寝るのですが、朝6時まで起きません😂よさんのお子さまはどうでしたか?夜泣きはありましたか?
まずは目が合って笑ってほしいですね😭それだけでだいぶ精神落ち着きます😔
うちもママ友に個性だよーって言われました😅でも、ママ友の子は小さい時から超絶ママっ子なので、本当に個性なのかな?とおもっちゃいます😅
うちも、落ち込む時がほとんどです😔こんなに悩んだことが、後に笑い話になればと願う日々です😔
後追い可愛いですね😭❣️そんな風待っててくれたら、抱きしめたくなります😭✨- 3月28日
-
よ
そうみたいですよ👍
飲みムラうちもすごかったです😅それに他の子と比べると全然飲まないし横抱き嫌いですぐ起き上がる、何か持たせてないと飽きるのかジッとしてくれませんでした💦
そうなんですね!夜は朝まで寝てくれても日中は起きてるんですか?うちは、ちょこちょこ、夜泣きありました。あと寝るまでに泣いて時間かかりました😅泣いてるから抱っこで大泣きして寝なくて、おろすと泣き止んで寝る感じです。今も似てる感じで、泣いてないけど寝そうで寝ない→抱っこ→反って嫌がって泣く暴れる→置くとなぜか静かになってそのうち放置で寝るって感じです💦抱っこ相当嫌だし、ゴロゴロして勝手に寝る時もママパパの近くに来ないで離れた所で寝ます😭添い寝とか横に来るって色んな人の投稿を見て泣けます。
個性なのかなー?て感じですよね😅人それぞれ違う、赤ちゃんは甘えん坊とか、ママ大好きとか抱っこで落ち着くってよく言うけど中にはウチみたいな超ドライな子もいます。なので赤ちゃんはママの抱っこが大好き!みたいな言葉嫌いです😢辛くなります😅
ほんと笑い話になるといいですよね😭❤️
ねんねって言って合わせた手をほっぺに当てる仕草を最近私がやってて、今日ねんねって言いながらやってたので、知的はないと思います🤔やっぱり愛着形成が…て感じなのかな?と勝手に思ってます。私の投稿にコメントくださった方で、心理士さんとお話しして遅くなっても必ずママー!となる時が来ると言われてその後、本当にそうなったみたいなので、うちも期待してその時を楽しみにしてますが、まるで見えてないかのように、目の前で手を広げてるのに、目も合わせず素通りされるので不安です😅
待っててくれるので、いつも抱き上げます🥺すぐおろせー!とバタバタし出しますが💦笑- 3月29日
-
ママリ
うちも全然飲まないんですよね😣うちも飲ませる時はバタバタするのでガーゼ持たせてますが基本的に授乳に集中しないですね(><)
日中は、基本的に午前寝と午後寝と2回しますね!それプラス、夕方寝をする時があったりなかったりです!だいたい1回1時間くらいで起きてきます💫たまに3時間くらい寝続けることもあります😅新生児の頃からミルクの途中で寝て何しても起きなくて飲みきれないことがほとんどだったので、睡眠欲が強いんだと思います💦出掛けた時の抱っこ紐でも即寝しますし、カフェのソファに放置でも泣くことなく勝手に寝てます💦ある意味睡眠障害なのかなって思ってしまいます💦
甘えてくれる系の投稿はみると泣けますよね😢おっきくなったら、何でそんなに嫌だったのーって聞いてみたいですね😢小さい頃から抱っこが嫌いな子に話せるようになって嫌いな理由を聞いたら、暑いからと言われたとゆう投稿をみたことがあります。後々、すごく単純な理由なのかもしれないと願うしかないですけど、今は辛いですよね😢
私も、赤ちゃんはお腹の中にいるときからママを認識してるとか、絶対ウソだと思っちゃいます。辛いですね😢
真似したり、指さしができるのは成長発達の中でとっても良いことですよね😭✨発達障害の子のほとんどが指さしができないと聞きました。どうやったら愛着形成されるんですかね😭いつかママーと来てくれることを願って、無視されても話しかけ続ける、何とか目を合わせにいく、スキンシップとる、とかなんですかね😭
待っててくれるの想像するだけで可愛いすぎます🥺✨
長文になってしまってすいません🙇♀️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
突然すみません💦
まだママリご覧になってますか?
その後娘さんはどのような感じでしょうか?- 1月16日
しょー
初めまして。
私も娘が自閉症なんじゃないかと毎日悩んでいて、、
その後のお子様のご様子教えて頂けないでしょうか…😣
-
よ
お返事遅れました💦その後お子さんへの心配はどうですか?
私はほぼなくなりました☺️- 9月18日
よ
個性だとよくみんなにも言われます😅
検索、よくないですよね😢💔ありがとうございます😊