※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこちゃん
お出かけ

双子ママに質問です💕😊もうすぐ5カ月の双子がいます👶みなさんはいつ頃か…

双子ママに質問です💕😊もうすぐ5カ月の双子がいます👶
みなさんはいつ頃から支援センターデビューしましたか?
うちはまだ双子をつれてデビューしていません💦
同時にぐずると嫌だなとかが理由です。。
双子サークルも興味あるのですが、まだ行ったことありません💦

コメント

コッシー

うちはちょうど4ヶ月頃双子サークル、5ヶ月頃かな?支援センター行きました。
初めての支援センターは、近所の知り合いママさんが、誘ってくれて、その家の子(うちより1歳上)とみんなで行きました。
が、やはり遊ぶペースとかも違ったので、その後は基本私と子供だけで、たまーに、ママさんとおしゃべり兼ねて行く感じでした。
双子サークルは、うちの地域のは思ったより人数も少なくて、本当にただ遊ぶだけって感じだったので、数回で行かなくなっちゃいました。
支援センターは、小ぢんまりしたアットホームな所が一番お気に入りで、人気過ぎない(笑)ので、保育士さんもよく1人見ててくれたりするし、保育士さん、ママさん数人でのんびり子供みながらおしゃべりって感じで、気軽に行けたのが良かったです。

• もこちゃん

もこちゃん

コメントありがとうございます😊そろそろ支援センターデビューしたいなと思ってました。
    周りに双子を育てている人で知り合いもいないのでサークルもいいなと思ったり。
    支援センターで1人見てくれて、のんびりお話出来る所が良いですよね!そんな場所を探したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月20日
スプリング

支援センターデビューしていません😅

市の本を貰えるのが6ヶ月であるのでそれに行ったっきりです😅

• もこちゃん

もこちゃん

そうなんですね💦私もどこ行ったらいいか分からずまだ行けてないです💦
    双子サークルには行ってみたいなと思いつつ😂
    まだ1人で双子とお出かけはしたこと無いです💦

• 7月20日
  • スプリング

スプリング

一人で双子とお出かけするの行くぞ!って気合いいりますよね💦

私は出来たら上の子が保育園行ってる間、双子は寝てもらって自分の時間欲しいなと考えてしまってます😅
    夜間授乳で寝不足で😅

• 7月20日
  • もこちゃん

もこちゃん

そうなんですよね💦周りに双子育児している知り合いはいないので、色々話をしたいのでサークルは興味あります😊
    私も上の子いない平日の昼間は休みたいです💦家事もしたくないくらいですからね😂
    スプリングさんは、完母ですか?夜間授乳キツイですよね😨

• 7月20日
  • スプリング

スプリング

サークルがない地域なのか、私の探し方が下手なのか切迫で入院していた病院で仲良くなった双子ママさん達とは集まったりしますが、双子の悩みがありますもんね😓

同じです💦同時に寝てくれる事があまりないのでどちらかの相手して起きていて寝たタイミングで夜ご飯作ってなので休まらないですよね😭

完母です😊
    夜間授乳、なかなか寝れないので辛いです💦

• 7月20日
  • もこちゃん

もこちゃん

サークルないんですね💦
    私も切迫で入院したんですが、双子ママいなくて誰も知り合いが近所にいなくて💦
    ランチ会とかあるんですか?
    確かに、うちも1人グッスリでももう1人がグズグズしていること多いです😨疲れてきちゃいますよね。。
    完母すごいです!私は夜は寝たくてミルク足してます😂

• 7月20日
  • スプリング

スプリング

ランチ会、今月しました😊
    働いてるママさん達が多いのでなかなか集まれませんが連絡取ったりとかしてます✨

疲れて来ちゃいます😓二人が寝てくれると助かるんですけど最近睡眠時間短くなって来ました💦

ミルク足すと寝てくれますよね✨旦那が夜一人見てくれてましたが、哺乳瓶拒否になったので途中からミルク捨てるの勿体無いのでやめました😥

• 7月20日
  • もこちゃん

もこちゃん

ランチ会いいなぁ😊上の子の時は良くしてましたが、双子産んでからはランチ家族以外行ったことないです💦

もう睡眠時間少なくなって来たんですね😨

今のところ哺乳瓶使えているので、ミルク足してます💦いつか拒否するかもと思うと怖いです。。
    夜は添い乳ですか?

• 7月20日
  • スプリング

スプリング

双子産んでからは行くところも限られて来ますよね😅

男の子の方が20分とかで起きてくる時あるので困ってます😓

夜は添い乳です😊
    拒否しないといいですね✨

• 7月20日
  • もこちゃん

もこちゃん

まだ1人で双子と上の子を連れてお出かけしたことないです💦
    20分早いですね💦男女だと飲み方違いますよね💦
    添い乳なんですね💦
    もうセルフな感じですかね。楽は楽なんですかね💦回数多くなりますよね。。

• 7月20日
  • スプリング

スプリング

私も一人では流石に😓

短時間ならお出かけ中一人で3人は見た事ありますが😅

飲み方違いますね💦体重差が1.3キロほどあります😵

添い乳ですが、私自身眠りが浅いので子供が寝付いてから寝るので余計に寝れなくて😭
    回数多くなります😖

• 7月20日
  • もこちゃん

もこちゃん

体重差もあるんですね💦うちは上が女の子でミルク飲みが少ない子だったんですが、男の子双子は元気におっぱい大好き、ミルクもモリモリ飲みます笑
    添い乳あんまりやった事ないんですが、眠りが浅くなりますよね💦
    双子って大変だけど、本当可愛いですよね。

• 7月20日
  • スプリング

スプリング

男の子の方が哺乳力強いんですかね😊
    上の子が大きかっただけに双子は赤ちゃん!って感じがあって😁女の子の方は小さめなので余計に思ってしまいます✨

双子大変ですよね😓せめてまとめて寝たいと思ってしまいます😓

• 7月21日
  • もこちゃん

もこちゃん

うちも上の子は生まれた時は3200gだったので、あっという間に大きくなったイメージですね👶
    双子は下が2000gしかなく、小さかったですが今は人一倍飲んでどんどん大きくなってます😂💦離乳食食べそうだなって思います✨
    離乳食始まったらもっと大変ですよね💦
    まとめて寝れる日はいつ来るの?ってくらい先が見えないですね😨おっぱい飲むと寝てくれるから楽は楽ですけど、寝不足感はありますよね💦

• 7月21日
  • スプリング

スプリング

離乳食始まると、作っても作っても無くなります😅
    三回食なので朝は大変です💦
    体がシンドイ時も多いので市販のも頼ってしないとやってけないです😓

寝不足感ずっとありますね😭
    おんぶに抱っことかで体もだいぶ疲労感抜けて行かなくて😓

• 7月21日
  • もこちゃん

もこちゃん

離乳食大変ですよね💦
    あんまり長い期間じゃないけど色々試行錯誤しますよね💦
    市販も使いますよね👍

おんぶ紐って何使ってますか?上の子のときは、エルゴで、おんぶしていたんですが使いづらくて、ナップナップが気になっているんですが。。

• 7月21日
  • スプリング

スプリング

別に作る作業が面倒に感じちゃいますよね😅
    市販、結構使ってます💦
    実家遊びに行ってる時、外食とか
    😓

上の子の時のエルゴ使ってます✨やっぱりおんぶの時少し怖いなってのはありますね😥
    今はつかまり立ちやある程度しっかりしてるので良いんですが😖

• 7月21日
  • もこちゃん

もこちゃん

離乳食面倒です💦1人でもめんどくさいのに2人なんて辛いですよね💦
    外出するときはもちろん市販ですよね☺️✨
    エルゴのおんぶ苦手で、上の子のときあんまりおんぶしないまま終わってしまい。。
    しっかりしてくると、エルゴのおんぶもしっかり出来ていた気がします😊
    今更新しいのも買いたくなくて💦

• 7月21日
  • スプリング

スプリング

上の子の時適当だっただけに今回も適当ですが、二倍ですもんね😅
    ストックと言えるのかってぐらいすぐ無くなります😭

分かります😖まだ一人目なら買い足してもと思うんですが、今回で最後かなと思ったらもったいない気がして💦
    友達が使わないエルゴくれたのでそれと上の子の時のと使ったりしてるんですが😓

昔ながらのおんぶ紐使ってる双子ママはいます✨

• 7月21日
  • もこちゃん

もこちゃん

私も適当でした💦
    今回は市販に頼りまくろうと思います💦

昔ながらのおんぶ紐いいかなと思いつつ、たぶんおんぶの時期は終わりそうな気がします笑
    双子って本当お金かかるので出来るだけ使いたくないですよね😭

• 7月21日
  • スプリング

スプリング

ある程度は100円で一食なので、頼れるならってなっちゃいますよね💦

オムツ代とかだけでも一気に飛んできますもんね😭

• 7月21日
りんご

私は2ヶ月くらいから支援センターに行っていました!
双子サークルは4ヶ月の時に行ったけど、グループが出来上がっていたりで雰囲気が合わず😅
支援センターは、スタッフさんが1人ミルク飲ませてくれたり、離乳食食べさせるの手伝ってくれたり、泣いたときは抱っこしてもらったりと、かなり助かりました。スタッフさんや月齢近いママさんとお話したり😊
支援センターの中にはスタッフが受付にいるだけの所もありました💦アットホームなところに行くようにしています!

• もこちゃん

もこちゃん

うちの近くの支援センターだと受付のところに溜まっているところが多くて💦
    一緒に近くにいて手伝って欲しいですが、それは自然にスタッフの人が手伝ってくれるのですか?こちらから手伝って欲しいって声かけてますか?離乳食一緒に食べさせてくれるのは素晴らしいです☺️

• 7月20日