コメント
おぶす◡̈♥︎
プレは、基本年少さんの1つ下のクラスですね😊
お子さんが3歳を迎える年の4月からですねー✨
今、1歳3ヶ月とゆー事は、今年2歳ですよね⁇
なら、来年の4月がプレの年ですかね?
私の子供は、8月で3歳になりますが、幼稚園に行くなら今年の4月からがプレの年なので😀
でも、プレがある幼稚園とない幼稚園があるので、そろそろ行きたい幼稚園を探すといいかもです😄
プレに行ってる方が入りやすかったりするし、お子さんも幼稚園に慣れる為に、私は行った方がいいかな?と思います😊
iso
今年の春〜秋 : プレ説明会
今年の秋 :プレ申し込み期限
来年の春 :プレ入園
再来年の春:年少組入園
ですので、
この夏に近所の幼稚園をネットとかで見ておく。
夏休み明けたら見学申し込みの電話する。
見学して、行きたい幼稚園のプレを申し込む。
という流れだと思います。
うちは、幼稚園が選びきれなかったので、プレに2つ通っています。
-
72
コメントありがとうございます(*^^*)
なるほど!!
プレも2つ行けるんですね✨!
詳しくご説明頂きありがとうございます😌✨- 7月20日
退会ユーザー
プレに入らないと年少からの入園が厳しいところが最近増えてるからプレに入れるなら入れてた方がいいですよー🙆🏻♀️✨
そうなると来年4月がプレの年になると思うのでもうこの夏くらいからちょくちょく見学に行くといいと思います!
園庭開放とかでただ子供を遊びに行かせるだけなのでそんなに気負わず気軽に遊びにいけますよ🥰
今の時期だとプール遊びとかあると思います🙌🏻
ちなみに次男は年少々クラスに今通ってますが(プレみたいな感じです!)9月末願書受付だったのでもうそろそろだと思います!
-
72
やっぱりプレは、入れるべきですよね!!
見学始めてみよーと思います✨!
ありがとうございます🙌✨- 7月20日
りんご🍎
幼稚園探しは今からでもいいと思います。早すぎるってことはないと思います!
プレは幼稚園にもよると思いますが対象年齢が決まってるところがあるのでよく調べて参加されてはいかがでしょうか😄
うちは2人目出産があるので1年早くプレ参加したいなーと思ったら2歳になってないとダメな所ばかりで参加できませんでした(笑)まぁ年少さんの2年下なので仕方ないですが😂
-
72
遅いよりはいいですよね!!
お2人目おめでとうございます😌✨
色々と難しいですよね😅!
ありがとうございます🙌✨- 7月20日
yuki
うちの下の子と同じくらいですかね?🤔
(来年の4月の時点で2歳以降です)
プレも本入園の方々と時期は大差なく前年の秋あたりから情報公開や申し込み開始・翌年の春に入りプレ開始がほとんどです!
なのでわが子と同学年ならば、もう幼稚園探し始めたりした方が良いと思いますよ✋
-
72
4月産まれなので同じですかね✨?
そしたら秋までに幼稚園決めて行動した方がいいんですね💦!
ありがとうございます😌✨- 7月20日
-
yuki
4月1日以降の生まれならば一学年下ですかね?🤔
それならば今年じゃなくて来年申し込みの再来年プレになると思います!
一応園によりプレじゃなくても月1の教室あったりもしますし、本入園も満3歳児保育の有無とかもあるので早めに調べるにこした事はないと思います🙋
因みに息子の園も複数プレに通うのは可能でした。
が、前期のみで後期は本入園する方のみ通うと言う形でした😊- 7月20日
-
72
なんか境目でよくわからなくて😥💦
一応何ヵ所か幼稚園は決めて調べてみます!!
ゆきら30さんは、こうゆう事を誰かに教えてもらったりしたんですか??- 7月20日
-
yuki
年度計算って色々難しいですよね😓
私も全然ですよ💦
ただ、行きたい園はもともと決まっていたのでそこに入れるつもりでした😊
プレとかはママリで知って幼稚園に問い合わせをして受付の仕方や期間など聞きました🙋- 7月20日
-
72
そうなんですね💡!
直接幼稚園に聞けば確実ですもんね✨!
わかりやすく説明していただきありがとうございます(*^^*)♥️
助かりました😌✨- 7月20日
72
4月産まれなので、来年の4月で2歳になります!
ってなると、再来年の4月からプレになるんですかね💦?
やっぱりプレがある所の方が入りやすいんですね🙌✨
おぶす◡̈♥︎
4月生まれなんですね‼︎
そしたら、再来年の4月からプレの年ですね😊
幼稚園に見学に行ったり、プレの前に焦らないためにも、そろそろ動き出すといいかもですねー😄
幼稚園の情報集めたり、見学行ったりしてると、あっとゆーまなので💦