※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

32歳の女性が、甘えん坊の娘がいるが、2人目を考えている。妊娠するとストレスやヤキモチが心配。3歳差が良いか悩んでおり、同じような経験をしたママさんの意見を求めている。

2人目について。
現在32歳です。今の娘は、自然妊娠ですぐ授かりました。6月から仕事復帰していて、もともと甘えたの娘さんは保育園行きだしてさらに甘えたさんに。
そんな娘がとても可愛いし見てて飽きません。
娘のために2人目を作ってあげたいなと思いつつ保育園で頑張ってる中、妊娠してしまうと、さらにストレス?ヤキモチで負担かけてしまうかなと思ったり。
お母さんが妊娠してしまうと、お腹に注目が行ってしまい、赤ちゃんかえりしたり、、、、
3歳差だと、2020年には出産したいなぁ、そうなると冬くらいに妊娠できたらいいですが、娘が妊娠中、産後、どーいう反応なるのかとても心配です、まだ起こってないことを心配してるのですが、、、

まだまだ甘えたですが、3歳差だと少しはお姉ちゃんになっているかな?4歳差は年齢的にわたしもきついかなと思ったり。

共感できる方や2人目の年齢どうされるとか同じようなママさんコメントくたさい🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

コメント

りんご🍎

うちは2歳差なのであまり参考にならないかもしれませんが、そもそも2人目をすごく迷いました。

1人目が可愛くてずっとみていたいし、2人目の出産、お世話で可哀想な経験を絶対させてしまうからです。

でも、なによりきょうだいを作ってあげたいという気持ちが1番強かったので2人目に踏み切れました!

4歳差で考えてすぐできない可能性もあると思いますので(気を悪くされたらごめんなさい)3歳差〜4歳差でできたらいいなぁぐらいで早めに妊活されたらいかがでしょうか😄

私もできるなら4歳差がよかったです……
1人目がある程度大きくなってからの方が楽だと思ったので。でも仕事復帰や年齢を考えて2歳差にしました!

• まやや

まやや

コメントありがとうございます😊そうですね!きょうだいつくってあげたい、って気持ちあります!でも寂しい経験させるかな?とか、ずっと見ていたいとか思いました、、すぐできるかわからないし、3歳差でオリンピックベイビー頑張りたいです😍

• 7月20日
ひよこ怪獣

出産の年齢が近いのでコメントさせて頂きました。
1人目、可愛いですよね♡
私も3歳離れたら…と頑張っていましたが、なかなか授からず。
2人目を半分諦めていた時、やっと妊娠発覚!
年中クラス、5歳差で産まれました。
欲しくても、なかなか出来ない時もあります(私がそうでした)
〇歳差で出来たら嬉しいなー。位で早めに妊活されたらいかがでしょうか?
歳が離れると、上の子が自立するので色々と助かってます🙋

• まやや

まやや

優しいコメントありがとうございます😊確かに上の子が大きいと自立やお手伝いもお願いできますよね、でも離せて妊娠できるかは確約もないし、なかなか難しいですもんね、年齢もっと若かったらゆっくりできたけど。やはりオリンピックベイビー目指します😍

• 7月20日