※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりmama
妊娠・出産

お腹の子が小さいと言われ、予定日の疑いも。同じ経験の方いますか?

前回の検診でお腹の子が今の週数の標準よりかなり小さい。と言われました。

妊娠してるかどうかは違うクリニックで診察してもらい、予定日はこの日だよ~と言われたのですが、
今通っている病院の先生はもしかしたら予定日違うのかも…みたいな感じの事を言われました。
それと、このまま小さいままだと病院を転院してもらうかもとまで言われ、毎日心配でしょうがないです…。

同じような診断受けた方とかいらっしゃいますか?

コメント

回答とズレていたら申し訳ありません。
正確な予定日を知りたいなら、排卵日が確実なものである、もしくは8~9週だと思われるときにエコーを見て計測していなければ、絶対に正確な予定日は出ません。

うちの子達もみんな小さい小さいできてますが、38週で2000gちょっとで生まれて元気に育ってます😊

• きりmama

きりmama

丁度8週の時に確定してもらいに検査に行きました。

このままだと予定日までに2000行くかどうか…と言われている感じです…

• 7月20日

退会ユーザー

それなら予定日がすごくズレてることはまずないです。8週0日なのか8週6日なのかにもよりますが、どちらにしても大きくズレている可能性はないと思います。

お腹の中の赤ちゃんが元気で健康に生まれてきてくれるための第1条件は、大きさではありません😊週数です!
    37週以降の1800gの赤ちゃんと、37週未満の2200gの赤ちゃんとでは、体の成熟が全然違います。なので大きさよりも週数を気にすることです!
    もちろん何かの異常によって小さい場合もありますが、その場合を考慮しての転院なので、それは仕方ないかもしれません。産婦人科医でも、病院や医者一人一人の腕と知識によって見方も判断も大きく変わるので。

• 7月20日