※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

保育園と病院での仕事について相談したいです。どちらも経験がありますが、保育園は大変なところと良いところがあるのでしょうか?病院での勤務はどうでしょうか?

保育園や病院で管理栄養士として勤務されている方

私は委託会社しか経験がないのですが、
保育園は楽だとか、大変だとか両極端の話を聞きます。
実際子持ちで保育園で仕事とか、どうでしょうか?
大変なところや、良いところなどは何でしょうか?

ちなみに現場も事務も一通り経験済みです。

また、病院はいかがでしょうか?

コメント

*さくら*

委託と施設経験者です。
環境にもよると思いますが、委託は子育てしながらは大変ですよね…私も転職組ですが、病院は早番、遅番ありのシフト勤務が多いかと思います。幼稚園はわかりませんが、管理栄養士としてというより、調理員というイメージが強いです。何がやりたいか、どこを妥協するかかと思いますが、あとは職場の環境ですかね😌💦

• みー

みー

ありがとうございます。やはり委託は厳しいですよね。。やはり病院も同じようなかんじですね。保育園や幼稚園も検討しています!ほんと、何をしたいか…ですが、色々考えることありすぎて決まらなくて😂

• 7月20日
スイミー🔰

個人病院でパートを1年して辞めました。

仕事内容は栄養相談、施設内グループホームの1日の献立作成、調理(昼食、おやつ)です。

職員さんとの関係はとても良かったですが、
仕事が終わらず持ち帰ることが多かったことと、栄養相談のある日は休めないなど子ども都合で休み辛く、精神的に辛くて辞めました。

• みー

みー

調理もあるとなかなか事務仕事厳しいですよね。牛乳休めないのは確かに辛い…
    そう考えたら色々悩みますね。
    転職したいのですが、結果今は今のところが一番なのかも…
    うーーーん、悩ましいです!

• 7月20日

友達が正職で保育園で働いていました。
献立作成、発注管理、事務、食育教育、保育園の行事の手伝いをしていたと聞いています。
帰宅は19時くらいになるし、園長と考えが合わないと変な仕事を押し付けられて大変だと言ってました。
そこの園長次第かもですね😐

私は嘱託で病院の栄養士をしていました。
給食は委託だったので、仕事は主に外来や病棟の栄養指導で、定時上がりです。
正職の方たちは、献立作成やお金の管理やNSTなどもあるので、定時以降も残って仕事してるみたいでしたけど。
ただ、人間関係が最悪でしたね、職員に意地悪な人がいて、あのせまい密室空間にいるのがすごく嫌でした😥
臨床の知識をつけたいなら、病院勤務は良いと思います。

栄養指導が得意なら、クリニックの栄養士がおすすめです🤗

• みー

みー

ありがとうございます!保育園、やはり園次第なんですかね…
    事務は一通りこなしてきたので、大丈夫かと思いますが余計な仕事も任されるのは厳しいですね…
    人間関係大事ですよね。ほんとしみじみそう思います。 病院の経験がないので、栄養指導含め経験してみたいのですが、なかなか直営では募集がありませんね😓
    楽な仕事ってやはりないんだろうなぁ

• 7月20日

退会ユーザー

私は臨床を経験しておいて良かったと思います。
    職場環境は最悪でしたがね…😓

今は栄養指導メインで、3時間ほどの不定期で働いています。
    日給は8,000円+税貰っているので割高です😊
    勤務日も期間内で自由に動かして良いと言われていて、妊娠中で助かっています✨

余談ですが、糖尿病療養指導士やNSTの資格を持っていると、履歴書的には強いです💪🏻
    就活中の面接で、糖尿病療養指導士を持っているかを尋ねられた事がありました。

• 7月20日
  • みー

みー

やはり臨床の経験があると強いなぁと思ってました。
    やはり栄養指導は憧れます!
    融通が利いて良いところですね。
    不定期…登録性とかですか?

糖尿病療養指導士とNSTは臨床の経験なくてもできるんでしょうか…😓すみません無知で💦

• 7月20日

退会ユーザー

私の場合は、最初は保健師さんの産休代替で市の嘱託で雇ってもらったのですが、その後も声をかけてもらって、130万(扶養内)を超えないようヘルプみたいな感じで勤務してます。

糖尿病療養指導士は、過去10年間で2年以上継続して糖尿病の栄養指導をする→規定の講習会に参加して単位を取る→試験を受けて合格する。

NST専門療養士は、5年以上栄養サポートに関わる→規定の講習会で規定の単位を取る→試験が受けられる。

どちらの資格も、治療内容の事例を何件か提出しないといけない、みたいな感じだったと思います😅
    私も受けてないので↑が正確でない可能性大です💦

• 7月20日