離乳食の量が増えず不安。昼寝の寝かしつけ方法に悩み。同じような経験の方からアドバイスを求めています。
生後9ヶ月です!
いくつか教えていただきたいことがあります(>_<)
★離乳食について
完母で2回食なのですが、主食を頑張って50g程度しかたべてくれません(>_<)10ヶ月から3回食にしようかと思っていますが、量がイマイチ増えなくて不安です💦
形態は5分粥程度の硬さにしています。
味は納豆をかけたり、あんかけをかけたり、パン粥にしてみたりと色々しますが、どうしても50g以上は食べません😅
ちなみにハイハインなどのお菓子はバクバク食べます。笑
こうしたら離乳食食べるようになったよ、などあれば教えていただきたいです!
あと、離乳食食べるのに1時間以上かかるのは普通でしょうか😅
★昼寝の寝かしつけについて
以前は暗い部屋に連れて行くとトントンしたりすればお昼寝できていたのですが、8ヶ月入ったあたりからできなくなりギャン泣きされるので、しぶしぶ授乳で寝かしつけています😓なので、以前授乳回数が5回/日だったところが、6回/日に増えてしまいました。
体重は軽めなので飲ませることには抵抗はないんですが、これから先卒乳に向けて授乳回数を減らしていく必要があるのに、このままでよいのか(一時的なものなのか?)、または別の寝かしつけ方法に切り替えた方がよいか悩んでいます😓
また昼寝の授乳と2回目の離乳食の時間が詰まってるため、もしかしたらそれであまり食べないのかも…とか思ったりしています😓
同じくらいのお子さんをお持ちの方々で、昼寝の寝かしつけ方法や同じようなお子さんいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです💦
- N.(6歳)
コメント
(`・ω・´)
三回食になってしばらくしてから、授乳減っていきました!今は寝る前と朝の二回です😊それまでは5回〜6回あげてました!
離乳食はもともときっちり食べるほうだったのですが、ますます食べるようになった➕ペースも早くなったので授乳が減れば食べるようになるかもしれませんね😊💕
a
完ミですが、50gも食べない時がほとんどでした😥食に興味がないわけではないのですが、、、😣BFを8ヶ月か9ヶ月になってから1つ食べてくれることが増えました☺️手作りは、ほとんど食べてくれません😭今月から3回食にしましたが、朝は全く食べません😔
ミルクが好きなのか4回飲んです。栄養士さんにも相談してますが、食べてくれる様になるまで待つしかないかな?と思ってます😊
-
N.
食べないですよね😭
うちもです!私が食べているものには興味津々なのですが😓
やはりベビーフードに頼るのも手ですかね?😅自分で作るとマンネリメニューになってて、それも嫌なんかなぁって思ったりします😂
食べなくても3回食進まれたんですね!私も離乳食教室とか行きたいです😭なかなか市のやつがなくて😭💦- 7月20日
あかね
今9ヶ月で主食は5倍がゆ50グラムであと野菜だったり豆腐だったり副菜付けてって感じですよー💦集中力切れたり嫌そうな時は30分くらいで切り上げてます😂まだまだ後期食には程遠い感じです😭保育士の友達にも、3回食は量食べれるようになって後期食たべれるようになってからでいいよーって言われました!それぞれペースがあるしって感じで気長に行こうと思ってます!
うちの子は気分屋だけど、青のりご飯とか、だし汁の雑炊にするとよく食べます!あとしっかりお腹空いてる時の方が食べます!
寝かし付けは抱っこ紐です!うちもトントンで頑張ってたけど、腱鞘炎になったのと、ギャン泣きされるので断念しちゃいました😭
-
N.
うちも、主食以外を含めると1時間はかかりますがトータル110g〜130gくらい食べます!ただやはりムラはあります😅そして時間かけすぎなんですね😭すぐ集中力切れるんですよね…離乳食難しいです😭
私も仕事復帰はまだ先なのでぼちぼちでいいかと思ってはいるんですけど、いつまでも母乳に頼るわけには…と焦ったりしてます😂
抱っこ紐うちも寝ます!抱っこ紐で寝かしつけて寝たらおろしますか??うちは抱っこ紐だと永遠に抱っこ紐で歩き回ってる感じなのでそれもしんどくて😭でも授乳と離乳食の間隔が短いから食べない可能性もあるし、やはり寝かしつけ考えた方が良さそうですね…😭💦- 7月20日
-
あかね
抱っこ紐でクターっとなるまで寝たら降ろすようにしてます!ちょっとふにゃーって泣いても胸を優しくトントンしてたら意外と寝てくれます✨ずっと抱っこは腰にきますね😭💦
- 7月21日
てん
同じく完母の二回食です🤗
娘も離乳食あまり食べず…主食は頑張って40g、少ない時は10gいかずに泣き出して終了で少ない😅
野菜やお魚、お肉を混ぜてみたり、雑炊みたいにしてみたり…色々試してますが、あまりツボにハマるものがなく試行錯誤中です😓
離乳食に1時間はかけすぎだと思います😅離乳食教室などでも確か2、30分が目安で遊んだりしてそれ以上になるなら片付けたりしてメリハリをつけた方が良いと聞きました👍
お昼寝は眠くなったら5分ぐらい抱っこしてゆらゆら→お布団に寝かせてトントンです😅
寝かせても泣いて起きてきたらまた抱っこしてます💦
-
N.
同じですね!(^^)💓
うちもそんな感じです😅色々試行錯誤はしてみるんですけど、なかなか💦他の食材と合わせたら頑張って120gとかは食べるんですけど、やっぱ1時間はかけすぎですよね…💦体重が成長曲線ギリギリの子なので、食べてくれるならと頑張っちゃって😭正直長いと自分もしんどいし、切り上げる勇気も必要ですね💦
そのような寝かしつけが一番理想です!😭うちもちょっと粘って頑張ってみようかな😅- 7月20日
みさき
主食を50gとの事ですが、お野菜やタンパク質も食べれませんか?
お菓子が食べれるなら、ご飯とお野菜、シラスとかミンチなどを混ぜたご飯のおやきとか、フレンチトーストみたいなのでつかみ食べさせてみたらどうでしょうか?で、リスみたいにもごもご始めたら、切り上げたらいいと思います。
あと、お菓子はカルシウムとか鉄分入ってますが、ご飯食べないんだったら、私はお菓子は与えませんね。
お昼寝の時間に合わせて、抱っこ紐で軽く近所をお散歩したら寝ませんかね?
-
N.
野菜、タンパク質もとるようにしています!だいたい野菜40g(果物含む)タンパク質はヨーグルトともう1つで30g程度準備しています(^^)
ヨーグルトは好きで食べます!野菜は組み合わせ考えたりちょっと料理っぽくしたりでだましだましなんとか…て感じですが、ぐずって食べないことも多々あります💦
おやき、やっぱりそろそろ考えてみた方が良さそうですね🤔果物の手づかみだと食べたりするので、次ちょっと作ってみようかな🤔💦
私もあまりお菓子には頼りたくないです…😭体重が軽いので、焦りもあり食べさせたりしてしまいます😭💦
抱っこ紐ならうちも寝てくれますが、寝たらずっと歩き回ってないといけなくて😓一番はそれで寝かしつけして、布団におければいいんですが…💦なかなかうまくいきません😭- 7月20日
あす
生後9ヶ月、体重6.9kgと成長曲線ギリギリの女の子です👶ちなみに完母です。8回くらいは、まだあげてます(笑)
離乳食も、80食べてくれればいい方で、50gの時も多々あります😅
量は少ないですが、生活リズムつけるために、3回食にしていますが、中々難しいですね😂
また、時間ですが、20分くらいで飽きちゃったら、そこで終わりにした方が良いと保健師さんに言われたので、泣いたり食べなくなったら、終わりにしちゃってます😱
バナナとかヨーグルトは、食べますか?
娘はバナナヨーグルトや、かぼちゃペーストはすんなり食べる傾向があるので、必ずどちらか用意して、交互に食べさせてます😅
寝かしつけも、全く同じで、ここ最近、抱っこやトントンなどで寝なくなり、おっぱい頼みです😭以前、こちらで質問したら、同じような方が沢山いて、とりあえずこのままでいいやーってなりました(笑)😅
-
ちー
横から失礼します^^💦
うちの子と成長や離乳食の進み具合が全く同じでしたのでコメントさせていただきました😂
3回食にしても母乳の回数は減らないところも全く一緒です(´⊙ω⊙`)
うちはかぼちゃやバナナなど甘いものは食べるんですが以外は食べが悪いので甘いものと混ぜて食べさせてます💦栄養面が心配で少し無理やり食べさせることがあるんですが‥
カフェ子さんはすんなり食べる物以外はどのように食べさせていますか?- 7月20日
-
N.
うちも7.2kgくらいで底辺です😂ミルクも今更飲まないし、ずっと軽めだから今更いきなり増えるとかないですよねー😅💦
やっぱり3回食難しいですか😅うちも先程はトータル80〜90gでした😂
みなさんちゃんと切り上げてるんですね!栄養相談や離乳食教室など行きたいんですがなかなか行けてなくて、自己流できてたので、うちも食べなくなったら早めに切り上げようと思います🤔
かぼちゃ、バナナ、ヨーグルト好きです!好きなものだいたい一緒ですね😂うちもごまかしてます😂💦
寝かしつけ同じ方がいてよかったです😭✨変な時間におっぱい飲んで、夕方の離乳食の食べがイマイチだったり、時間がズレたりと生活リズムが乱れてきてる原因になってるような気がして…😓またいつか戻ると信じて今はこれで乗り切ってもよいものなのか、悩みます😂- 7月20日
-
あす
最初はそのままの素材の味のまま食べさせて、飽きてきたら、出汁を少し入れて食べさせたりしてます😂
それでも、ダメなら、バナナヨーグルト→他の食材→バナナヨーグルト→他の食材と、交互にあげたりしてます🤔
最後、それでもダメなら、諦めて、おっぱいにいっちゃってます💦
食事が嫌いになっても困るので😣- 7月20日
-
ちー
返事ありがとうございます😊!
出汁入れたりしてるんですね!やはり好きな物と交互にとかしないと進まないですよね。。
うちはすでに食事を嫌いにさせてしまってるかもしれません💦椅子に座らすだけで泣きます苦笑_:(´ཀ`」 ∠):
出汁混ぜたりしてなかったのでしてみたいと思います🤗
ありがとうございます^ ^- 7月20日
なぴ
完母でいま、9ヶ月~3回食です。
離乳食は15分くらいで集中力なくなったら捨てちゃってます。
トータル120たべるようになりましたが2回食のときはそのはんぶんのときもありました!
主食もいろいろ試してます。かたさだったりベビーフードやコープなど!
お昼寝は、午前中は1時間半~2時間支援センターで遊ぶと自分で勝手に寝るようになりました😄💡
-
N.
食べてくれるようになったんですねー😊うちも少なくてもせめて量が安定してくれたらと思ってるんですが、ムラがすごくて…😅3回食悩みどころです😂💦
わたしも食べなくなったら早めに切り上げて捨てるようにします!(^^)あとはベビーフードも積極的に活用してみます!
支援センターでたくさん遊ばせるのよさそうですね!👀最近動くようになってきたので体力が有り余ってるかもですね🤔- 7月20日
はなまろ
3回食にしたら少しずつ食べる量は増えてミルクが減りました(*・ω・)ノ
うちも首相かは60〜80しか食べません。トータル量は適量なので(むしろ多い)、野菜とタンパク質多めだと思います😅
昼寝はうちは寝たいときに寝かせています。それでも 時間はだいたい一緒の時間に寝るようになりました⭕️眠くないときは遊んじゃうのもいいかなと思いますよ😊
-
N.
そうなんですね!思い切って3回食に移行するのも良さそうですね!🤔
うちもどっちかとゆうと他のものが多いかもです😅
ほんとは昼寝1回でも良さげなんですけど、家事をするときに泣かれて抱っこ紐→寝るみたいな時があるので、そうなるとリズムが狂っちゃうんですよね😭体力も有り余っちゃうだろうし、この際家事は後回しにして、眠くなるまでもっと遊んであげるのも必要そうですね!🤔- 7月20日
-
はなまろ
そうですね😊3回食に慣れさせるといった意味では移行していいかなと思います⭕️
家事は基本夜寝てからやってますよ🌙といっても洗濯とか次の日の夕飯の準備くらいですが、、、。掃除は機嫌がいい時にクイックルワイパーでささっとです😅
出掛けなかったりして体力有り余ってるなってときは夕方沢山遊ぶようにしてます(*・ω・)ノ- 7月21日
-
N.
なるほど!なら量が増えなくても生活リズム作るために10ヶ月になったら3回食にしてみようと思います(^^)✨
そうなんですね!私も今日は起きてから午前中4〜5時間くらい起きさせて一緒に遊んであげたら今ぐっすり寝てます😂やっぱり体力有り余ってたのかもしれないです!自分のことは後回しとか隙間時間でして、ちょっと赤ちゃんに合わせた生活に変えてみようと思います(^^)✨- 7月21日
-
はなまろ
うちもあまり食べれなかったり遊んでたりして食べなかったりしてましたが、3回食に進めました😅そしたら不思議と食べるようになりましたよ!今ではメニューによりますが、150〜200食べます🤣それと比例してミルクが減りました(*・ω・)ノ
ぐっすり寝てくれて良かったですね\(^^)/❤️寝る前に遊びすぎると興奮して寝なかったり夜泣きの原因になったりするので、時間帯だけ注意ですよ〜(・∀・)
ちょっと変えるだけでも赤ちゃんのリズムもだんだん整ってくるかと思います⭕️😊- 7月22日
-
N.
えーめっちゃすごいです!✨150〜200gとか夢のまた夢…😂💦
そうなんですね!気をつけます!リズムうまく作れるようにボチボチ頑張ります(^^)✨- 7月22日
-
はなまろ
3回食にする前は1回100食べればいい方でしたよ(*・ω・)ノ
機嫌で食べないし、タイミング悪いと「ミルクー!」って感じでギャン泣きされるし、口に入れるとブーと吹き出したり、、、怒ったこともありましたが、相手は赤ちゃんで何言ってもわからないしママの怖い顔と声だけが印象に残るだけだと思ってやめました😅
体重も順調なのでまぁ食べなくても雰囲気だけでも味わってもらおうと旦那と一緒に夕飯にしたら、旦那を見ながら黙々と食べていたので一緒に食べるのもアリだなと思いました😊
今は食べなくてもいずれは食べるようになるかと思うので、少しずつでもその子に合ったペースで増やしていけばいいと思いますよ⭕️- 7月24日
meiye
うちは一時期でしたが、ご飯ほとんど食べなくなりました。多分10gとか。メンタルリープって期間だったのか…
そんな時は2回食にこだわらず、1日トータルで考えて少量を回数増やしてあげるようにしてました。
食事の時間も1時間は飽きてしまいますので、20~30分で。
食事前の授乳は大体2時間空いてます。
寝かしつけは、トントンだけでは絶対寝ません!笑
その日の食事摂取量にもよりますがよく食べられた日の昼間はなるべく横抱き抱っこでユラユラ。
ダメならエルゴにおんぶで家事をしている間に寝かしつけて下におろします。
それでもダメな時は添い乳して寝かします。
それでも復活してしまう時があるので💧
そんな時は寝向けが足りないのだと判断し、疲れ果てるまで遊ばせて限界になったら横抱きユラユラか添い乳してます。
夜の寝る前は、授乳必須です。
最近になって、はじめの片乳は横抱きで飲んで、ある程度満足したら下におろせと言わんばかりに下へ仰け反って添い乳を求めてきます😵
-
N.
やっぱり時期とか食べる時間帯とかもありそうですよね😭
今日はあんまり食べてくれず…みなさんのアドバイスに沿っておやきを作ったりしてみたのですが、コネコネして終了されました😅まだ早かったのかな😂💦
1回の食事時間は遊び出したら切り上げるように変えていきたいと思います!
一応2時間は空いてるんですけど、昼寝前に母乳飲んで寝て、起きてすぐ食べさせるとなるとやっぱりお腹空いてないですよね🤔💦時間も工夫が入りそうですね…💦
トントンで寝てた頃が奇跡だったのかもしれませんね😂自分で指を吸って安定剤みたいにして寝てたんですけど、歯が生えてきた頃から指を吸わなくなったんですよね🤔それはいいことなんですが、寝かしつけに苦戦してます😂💦
うちも限界まで遊んで疲れてる時は横抱き抱っこユラユラで寝ることもあるので、一度全体の生活リズムを見直してみようかなと思います😥
夜はうちも授乳必須です😂これはもうしっかりご飯食べれるようになるまでは仕方ないかなぁ…と思ってます😅- 7月20日
u
2回食のときまで恐らく50も食べてませんでした!そしてムラがあり全く食べてくれないことも。
ほぼ完母だったのですが出が悪い気もしたので回数で稼ごうと思い9ヶ月になったタイミングで3回食にしました。
そしたら食べる量が少し増えました!そして、9ヶ月半の先週4日間の旅行があり、慣らしもあったため3回食にした時からbfを一日1回食べさせました。やはりbfの食いつきは良かったのでbfを参考に硬さ大きさ味付けをするようにしたら手作りも食べてくれるようになり今ではご飯80、タンパク質15、野菜80くらい食べてくれるようになしました^_^
野菜をまとめて出汁で圧力鍋で煮たらそのままですごい食いつきます!出汁パックはベビ用で規定量の半分も使ってないので薄味です。
圧力鍋を使うと時短で柔らかく甘くなるのでめっちゃおすすめします^_^
醤油も1滴足すだけで食いつき違います!
醤油は抵抗あったのですが、BFには大体入ってるので。
もし醤油使ってなかったら試しに納豆やしらすご飯の時に1滴入れてみてください^_^
-
u
母乳に関しては私は昼寝も家にいるときは授乳で寝かしちゃってます😅
一時期トントンで頑張ってたのですが体重が増えないこともあったのでいいかなと。
抱っこでは寝てくれず、抱っこ紐では寝てくれるのですが、抱っこ紐でしか寝れなくなるのも困るのでとりあえずもう少しは授乳に頼っていいかなと思ってます。っというのも授乳で寝てくれる時がとても幸せなのであと数ヶ月しかできないと思ったらいいや!!と思いまして❤️
断乳の時大変かもしれませんがそれは覚悟の上です^_^
今は年末に向けて断乳を考えているのでそれまでの間まだまだ授乳という幸せな時間を大切にしたいと思ってます❤️
色々な考えの方がいると思いますのでご参考までに😊- 7月20日
-
N.
私もほぼ完母なのですが、体重は4ヶ月あたりからかなり緩やかになってしまったので多分出はそんなに良くないかと思います😅6ヶ月くらいまでは1〜2回ミルク足してたんですが、離乳食始めて1〜2ヶ月は食いつきがよくやめたら、飲んでくれなくなっちゃって😭そして今食べてくれないという状態です😂💦
食べてくれるとありがたいんですが、なかなかうまくいきませんね😂思い切って3回食に進んでみるのもありですね🤔bfもたまに食べさせますが、たしかに食いつきはよいかもです!味の研究もちょっと必要ですね🤔
野菜80gはすごいです!ちなみにどんなメニュー作ってますか?レパートリーなくてそれも悩みです😅うちも野菜煮込んではいるんですが、野菜の好き嫌いなのか歯ごたえなのかあまり進まなくて…💦醤油は試しに使ってみましたが、あまり変わらずでした😅
私も抱っこ紐で寝せるのは癖着いたらあとあと大変かなって思って、外出した時とかだけにして、結局授乳頼りです😂
たしかに断乳大変そうですよね💦でも1歳きっかりにやめなきゃいけないわけじゃないから、私も12月くらいまでには…て考えたらちょっと気が楽になりました(^^)✨- 7月22日
N.
そうなんですね!うちも3回食にしたら減るのかな…😂💦
離乳食食べてくれるのは本当羨ましいです😭💓機嫌が悪かったりしたらお粥30gとかで終わったりザラです😅50g食べる時も、最初は進みいいんですけど、途中からリスみたいに口に含んで噛まなくなったりしてなかなか進まなくて😭このままの状態で3回食にステップアップしてよいのかどうか悩みます😓