※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
その他の疑問

明日選挙ですねー!いつもよくわからないので選挙区制と比例代表制につい…

明日選挙ですねー!
いつもよくわからないので選挙区制と比例代表制について分かりやすく教えてくれる人いませんか😭

コメント

めちゃくちゃ簡単に言うと、
選挙区制は人を選び
比例代表制は政党を選びます!

以下補足…

選挙区制は、都道府県ごとに候補者と定員数が違います。自分が住民票を置いている都道府県の選挙掲示板に貼られているポスターの中から候補者を選び、投票用紙に候補者氏名を書いて投票します。

比例代表制は、住んでいる地域などは関係なく、全国から票を集めたトータルで決める枠のことで、基本的には政党名を書いて投票します。各党がどれだけ票を獲得したかで党ごとに取れる議席数が決まってきます。ドント式とかの説明をすると難しいので割愛しますが、まぁ要はイス取りゲームです。笑

国会で要望を通す場合、3分の2の議席を確保しないといけません。あべべは憲法改正したいので、今政権をとっている自民党の党員が国会に3分の2いれば憲法改正案が通ります。ま、憲法改正は国民投票も必要なので難しいですけどね〜😅

• みに

みに

ありがとうございます❣️
    質問続きで申し訳ないんですが、比例の時、政党名か候補者名を書いてください、と言われる気がするんですが、あれはなんでしょうか??

旦那の会社絡みで、この人の名前書いてほしいって言われてるんですが、政党名で書くのと個人名を書くので何か変わりますか?

• 7月19日

退会ユーザー

基本的には政党名で投票しますが、その党のなかで特に推したい人がいる場合はその人の名前を書いて投票することもできます。仮に書いた候補者が選ばれなかったとしても、それは「その党への票」としてカウントされるため、死票にはなりません。つまり、「比例代表」の投票用紙に候補者氏名を書くと、候補者とその党両方を応援することができると言うことです😊

• 7月19日
  • みに

みに

ふむふむ、なるほど!ありがとうございます😊
    勉強になりました❗️❗️

• 7月19日