※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が昼夜逆転していて、12時間の間に1時間しか眠らない状況です。この状態は仕方がないでしょうか?

娘が夜中の0時からお昼ごろまでの12時間ほどは1時間ほどの睡眠しかせず、12時から夜中の0時まではお腹が空いて泣く以外はお風呂に入れても寝てるほど爆睡しています😓
完全に昼夜逆転してるのですが、生後1ヶ月だと仕方ないですか?

コメント

たろすけ

仕方ない部分はあると思います💦
なるべく、朝起きたら太陽の光に当ててあげて、夜寝る頃は照明を暗くするなどをしていると、だんだん昼夜逆転がなおると思います(*´꒳`*)

• あいたん

あいたん

そうなんですね😓いまも朝起きたらカーテン開けたり、夜もちゃんと暗くしてるので継続していこうと思います!はやく夜数時間でも多く寝るようになって欲しいです💦

• 7月19日
  • たろすけ

たろすけ

ちゃんと朝夜意識してあげていて素晴らしいです🙆‍♀️✨
    そのうちちゃんとしたリズムになると思いますよ😊
    ずっと昼夜逆転の子どもはいないから大丈夫✨
    お子さん1人なら、今はある程度赤ちゃんのリズムに合わせて、あいたんさんも寝ちゃうといいと思います(*´꒳`*)

• 7月19日
  • あいたん

あいたん

ありがとうございます😊💓
    子どもは娘1人なので、私も娘寝てる時はちゃんと休んで頑張ります(^^)

• 7月19日
itoitok90

1ヶ月とかだったら、まだ赤ちゃんに昼夜のリズムはないと思います。
夜はお部屋を暗くして、朝はカーテンをあけて電気をつけて、陽の光を浴びて、と習慣付くようにやってあげても、そんなにすぐにはリズムは付かなかったです!

突然、夜寝てくれたり、1週間したら昼夜逆転したり、2.3ヶ月まではそんなのの繰り返しだった気がします😊

リズム付けは根気よくやってあげたほうがいいですが、あまり気にしなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

といっても、ママの体がしんどいですよねー笑
わたしも、夜中抱っこしてうろうろ歩きながら一瞬寝ちゃって扉にぶつかったり、とかよくやってました笑

• あいたん

あいたん

そうなんですね!やっぱり3ヶ月くらいまでは、仕方ないのですね😓
    これからもリズムつくように継続していきます( ^ω^ )
    ほんとしんどいです笑笑
    私も、眠くて注意力なくなって2度くらい娘の頭を軽くですが扉にぶつけてしまって、最近はすごい気をつけてます😓夜中は抱っこ紐ですごいぐずったりするので使えなくて腕パンパンです😓

• 7月19日
  • itoitok90

itoitok90

3ヶ月まで実家にいたので、家事は一切せず、子どもが寝てるときにはわたしも寝て過ごしてました〜
    私も周りに言われてましたが、本当にたくさん抱っこできるのは今だけなのでお互いがんばりましょう😊

• 7月19日
  • あいたん

あいたん

確かにまだハイハイとかもしない今が抱っこし放題で貴重ですね(^.^)
    娘との時間を大切にして頑張ります😆💞
    ありがとうございます😊!

• 7月19日
はじめてのママリ

多少は仕方ないと思いますが、生活リズムは意識してますか😕??
基本的に早寝早起きで朝は7時くらいまでにカーテンを開け陽の光を浴びる、お風呂の時間、寝る少し前から部屋は薄明かりで夜だと教えてあげるなどはしてますか??

• あいたん

あいたん

朝カーテン開けたりしてます!夜は、寝る時間の時に娘がすでにずっと寝てるので、電気を消すとまるで朝が来たのかと勘違いしてるかのように起き始めたりします😓
    一応、寝る時間だからねーとかおやすみの時間だよとか声かけたりはしてるんですが😓

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あいたんさん
    だんだんと昼夜を意識してくれるといいですね😅

• 7月19日
  • あいたん

あいたん

根気強く頑張ります😓
    ありがとうございます(o^^o)

• 7月19日