※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんを持つママです。手足口病の流行について気になり、外出について悩んでいます。他の赤ちゃんは外出しないのでしょうか?感染症について気にしすぎでしょうか?

生後2ヶ月半くらいの娘のママです。

最近、手足口病が流行してると聞きました。

理由があって車の免許も取得してないので、どこか出掛けるには電車か、土日に主人と買い物に出掛けています。
先週は電車で南青山まで1時間以上かけて結婚式に行きました。
娘は手がかからず、電車も楽しそうに興味を持ってキョロキョロしたり、普段からほぼ泣く事もないのでお出かけに不自由を感じたこともなく、普通に色々なところに出掛けていました。(授乳や睡眠時間にはちゃんと配慮しています)

ふと、この前友達に、「うちの子、まだ3ヶ月いかないくらいだし、感染症とか心配だからまだ外出なんて近くのスーパーに歩いて行く位だよ。手足口病流行ってるよ!大丈夫?」と言われました。

感染症に全然気にしてなかった訳ではないですが、そんな事気にしてたら何も出来ないとも思ってたし、あまり気にしない様にしてましたが、皆さん2〜3ヶ月の赤ちゃんって電車乗ったり、ショッピングモール行ったりしないのでしょうか??

わたし、感染症気にしなさすぎですか?

コメント

あーか

自己責任なので家庭次第だと思いますが、なるべく土日は避けたり人混みを避けるようにはしてます(・ω・)/
今、手足口病、ヘルパンギーナ、風疹、麻疹、りんご病、RS…
かかる時はかかるので仕方ないとはいえ、低月齢でかかると怖いものもあるので、できる範囲での予防はしたいなと思ってます!

• みるく

みるく

ありがとうございます。人混み怖いですよね💦ちなみに予防ってどんなことされてますか?

• 7月19日
めぐ

行きますよ!日本人、本当に神経質ですよね😅←私も日本人ですが。海外の友人も多いので、その差にびっくりすること多くて。

そんなこと言ったら本当に何も出来なくなります。スーパーでも移るときは移りますし😅

気にしすぎて外出しない、除菌ばかりしていると免疫も付かなくなりますし、そういう人に限ってなったりしますからね。気にしすぎないのが一番です!

• みるく

みるく

なるほど!!海外だとあまり気にしない感じなんですね!😱✨

• 7月19日
  • めぐ

めぐ

産後1ヶ月は…新生児は…なんて言ってるの日本くらいかと😅アメリカもヨーロッパも、ママのリフレッシュや赤ちゃんを外気に慣れさせるためにも外出することを推奨していますよ😊

• 7月19日
  • みるく

みるく

そうなんですね!!ヨーロッパに移住したいなあ😂❤️

• 7月19日

イオンとか行ってましたよ~!
12月産まれで、出掛け始めた時期はインフルエンザの流行時期・・・。なんやかんや一年中感染症はあるし、きにしすぎたら、ほんと家から出られないと思います・・・😅😅
わたしは、ママがいいと思えば、出掛けていいと思います!

• みるく

みるく

ありがとうございます!ちょっときにしつつ、あまり気にし過ぎずですよね☺️

• 7月19日
YuU·͜·ೢ ⋆*

予防接種受け出した
生後2ヶ月からは外気浴で
太陽や風に慣れさせてあげて
最初は家の近所10~15分
散歩してからスーパーに
行ってました^^*

まだ娘が2ヶ月の頃は
冬ってのもあってインフルや
RSなどのウイルスが流行
してたので
ショッピングモールは
避けてました😅!

でも避けてばかりで
家に引きこもってても
お母さんも赤ちゃんも
しんどくなると思うし
気をつけてたら全然いいと
思いますよ^^*

• みるく

みるく

ありがとうございます!☺️

• 7月19日
ぽぽりん

うちは上がいるので引きこもるわけにも行かず…
連チャンにならないように、とか
最低限だけ考慮して出かけてます!

…が上の子が手足口病になり
下にも感染。
2ヶ月半で入院しました😂
今日やっと退院できて
無事に通常生活に戻れました。

まだ赤ちゃんなので
こんなこともあるよ💦って感じでコメントしましたが
しっかり予防した上でママの息抜き程度に
お出かけするならいいと思いますよ♩

本格的にお出かけできるのは
首すわりくらいが安心ですけど☺️
自己責任でゆるりとお出かけしてみては?

• みるく

みるく

ありがとうございます!入院大変でしたね💦無事に退院出来たみたいで良かったです😱💦
    上の子いたりするとどうにも出来ないですよね💦

• 7月19日
🐈

うちも2ヶ月半くらいです!

普段からスーパーはもちろん、ワンオペで退屈なので時々イオンとかにも連れて行ってます。
主人がいると外出したがるので、IKEAやコストコも行きました!
私も、気にしすぎても何もできないし…と思うタイプです😂!

一応人混みでは、気休めだけど抱っこ紐の上から軽くハンカチかけたりはするようにしてます!😂

• みるく

みるく

同じ考えで嬉しいです😂✨
    気休めにハンカチいいですね!

• 7月19日

秋生まれなので3ヶ月になってインフル流行る時期…
とかでしたが外出してましたよ‼︎
気を付けてはいるけどそんなこと言ってたら何もできない。風邪ひいて免疫つけよう←
な考えなので😂

• みるく

みるく

ありがとうございます!風邪ひいて免疫、分かります!😂

• 7月19日
パスタ

お出掛け連れて行きますよ!
時間は短め&近場が多いですが、それなりに太陽や菌に触れさせた方がいいかなと思いまして(笑)
体調が良くてご機嫌な時ならどんどん外に出ます!

• みるく

みるく

ありがとうございます😊太陽に触れるのもいいんですね🥰

• 7月19日
デイジっこ

10月生まれだったのでインフルは怖かったです。
しかし、上の子もいるのに出かけないわけには行かないのでその時期は消毒徹底してました。
保育園の行き帰りは特に入念にしてました。
それに比べたら夏風邪は保育園いれたら避けられないですし、そこまで気にしてないです。
今は基本的な手洗いうがいはしますが消毒もほとんどしてないで出かけてます(^^)

• みるく

みるく

ありがとうございます!消毒大切ですね💦

• 7月19日
りり

私も結構お出かけしちゃってます!
家に2人っきりだとやることが限られて私も娘も飽きちゃうし、授乳のタイミングなど見て外に出るようにしてます!

イオンなどのショッピングモールはベビールームあるし便利だから結構いってます。

たしかに不安になりますよねさ 〜(><)
気にしすぎもな〜なんて、私は出かけちゃってますが…
こればっかりはお母さん次第なのかもしれないですよね!!

• みるく

みるく

ありがとうございます!ショッピングモールってベビールーム充実してていいですよね☺️結構出掛けてるって方も多くて安心しました✨

• 7月19日
プペル

もうママ次第になりますが
気にする人は気にしますし
気にしない人は気にしないです😂
上の子が2ヶ月の時は外の雰囲気に慣れて欲しくてもうあちこち出かけてました😁
ですが、出かけたら親もしっかり手洗いうがいは習慣付けて、手のアルコールの持ち運べるものを持参したり、予防できるところはしてました😊
気持ちですが、ベビーカーは対面にしておくとか
抱っこ紐してる時も人が密集してるところはフードしておくとか😅

• みるく

みるく

ありがとうございます!手のアルコールは良いですね!使ってみようと思います🥰

• 7月20日
ゆう

最初の子は!慎重でした。でも3ヶ月で職場復帰して保育園だったので手洗いはマメにさせるくらいのもんでした。
2人目からは上の子いるので感染症感染症とも言ってられません。上の子も保育園とかから持ってくるしなるべく人混み避ける!くらいにしかできませんでした。幸い上の子からうつることもなく事なきを得たのですが😅気にしても気にしてなくてももらう時はもらうしもらわない時はもらわないくらいに思ってます。

• みるく

みるく

上のお子さんがいると気にしてられないですよね💦あんまり気にしすぎない方がいいですね☺️

• 7月20日
ちょこ

上の子の時は神経質過ぎるくらい気にしていましたがかかるときにはかかるし、感染症なんていつでもどこでもって感じで気にしていたら弱々しい子になってしまうのでは?と思って2人目はガンガン出歩いてます^ ^
病気になってしまったらなってしまった時のこと!
体調の変化だけには敏感に無理せずお出かけ楽しんだ方が絶対に楽しい育児になりますよ^ ^

• みるく

みるく

ありがとうございます!体調の変化を見逃さず、元気な時は色んなとこに連れてってあげたいと思います🤗

• 7月20日