※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モロ
子育て・グッズ

おむつかぶれで悩んでいます。小児科と皮膚科、どちらが良いでしょうか?泣きながらオムツを変える状況で、おむつかぶれの薬が効かないため、診てもらいたいと考えています。

新潟県長岡市です。
7ヶ月の子供のおむつかぶれがひどくなってきたのですが、小児科と皮膚科行くならどちらがいいでしょうか?
火曜日にキャッツ子供クリニックで下痢で見てもらったんですが、おむつかぶれは見てもらわなかったです😫以前キャッツでもらったおむつかぶれの薬エキザルベを塗ってもひどくなって行きます。
下痢も下痢止め飲ませてますがすぐ出てしまってオムツを変えても変えてもすぐよごれてしまいます。
オムツ変えのたびに泣かれてしまって…。皮膚科に行ってオムツかぶれをよく見てもらったほうがいいのか、また小児科がいいのか迷っています

コメント

かながっちゃん

私は皮膚のことは皮膚科ですね☺️下痢が早く治るに越したことないですけど!
とりあえず病院行って指示に従って、それまではこまめにおむつ換えとお尻を洗ってあげてよく乾かすことぐらいですかね。単なるかぶれではなくカンジダとかが原因だとステロイドでは悪化するので、皮膚科受診をお勧めします。早く治るといいですね😭😭

• モロ

モロ

ありがとうございます😭やっぱり皮膚科の方がいいですよね😫そうします!
    下痢も早く治ってほしいです😥乳糖不耐症用のミルク使ってみようか迷っています😭

• 7月19日

皮膚科の方がいいと思いできないます。
うちの子も小児科で
皮膚のこと見てもらったけど治らず
皮膚科に行くようにしてます😃

• モロ

モロ

ありがとうございます😭
    皮膚科に朝一で行ってみようと思います!

• 7月20日
のぴ

7月頭に同じ感じで悩んでて、
私は小児科連れて行きました!
便が緩いのが気になって、ついでにお股見てもらうみたいな感じだったんですけど、
色々聞いたらもしかしてカビかもしれないに辿り着き、それ用の薬をもらってこれで治ったらカビだよ😭と言われ、1週間しないうちに治りました😭!!

皮膚科と悩みましたが、かかりつけの小児科は具合悪くなければ一般受診の方と別の部屋にしてくれるので、小児科にしました!

• モロ

モロ

ありがとうございます😭確かに小児科だとそういう配慮してもらえていいですよね😢皮膚科も小児科も両方行こうかと考え中です。
    よろしければ教えてください😫ウンチはすぐに治りましたか?お薬はなにを使われてましたか?

• 7月20日
  • のぴ

のぴ

小児科で大丈夫と言われた1週間後位に1日7〜8回うんちするようになり、4日で治りました😭💩

お股の薬はオキナゾールという塗り薬をもらい、それで治りました!

• 7月20日
テレホン

皮膚科の方がいいと思います!

• モロ

モロ

ありがとうございます😊皮膚科に行ってきました!下痢もちょっと落ち着いてきたかなって感じです

• 7月20日
ノア

上の子が湿疹なので小児科通ってます