コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も発音不明瞭(3歳半検診で引っかかるレベル)でしたが、年齢上がるにつれて改善されました😄
年長さんの年齢になっても改善されてなければ、言語訓練検討しましょうと言われてましたが、必要なしでした👍
なので成長に伴い改善される可能性はまだまだあると思います✨
ままり
同じ感じです。
私自身全く気にしてませんでした!😂
まだ2歳だしこんなものか〜くらいに思ってましたが2歳半の歯科検診で舌が短いから滑舌が悪いと言われました。
でも何か治療したり訓練したりは必要ないらしく様子見してます🤔
-
はじめてのママリ🔰
えー歯科検診では何も言われなかったです‥😭
やっぱりもう一回診てもらおうと思います😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
舌が短いとかないですか?
次男歯科検診で指摘されてて滑舌悪いです!もう少し大きくなったら手術予定ですが、言語訓練通ってます!
-
はじめてのママリ🔰
市の歯科検診、2歳半のときにやりましたが、その時は言われなかったからいいのか‥?
言語訓練ってどこで申し込みしましたか?- 8月19日
ママリ🔰
成長とともに滑舌の改善もあると思いますが、カ行がタ行はハート舌の可能性もありそうかなと思いました🤔
検診では言われず4歳ごろになっても滑舌が追いつかず小児科で指摘されたと聞きました!改善ないようなら歯科で診てもらってもいいかもです。
うちの次男は発語も遅かったので滑舌悪く療育に行っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ハートの形にはなってないんですが、素人目線だからやっぱり歯科医師に見てもらった方が良さそうですよね💦
これまでも行ったことあるんですが、言われなかったのは先生が舌を見てなかった可能性もありますよね😭- 8月19日
とんこ
息子が同じ感じでした😊
うちの子は舌が大きくて滑舌に影響してました👅
幼稚園の面談で相談して、
年長の4月から、通級の言葉の教室に通い始めました😊
一年生の終わりまで通って、治ったので2年生からはやめてます😊
はじめてのママリ🔰
次はうちの市だと3歳検診なんですよね、、その時に相談してみます!