※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
お金・保険

車を買い換える際、現在の車に不具合がある場合、査定前に告知すべきか悩んでいます。エアコンの問題があり、修理したところ再発するため、車を買い替えることに。査定時にエアコンの内部を見られるか、安くなる可能性も考慮しています。

車を買い変えることになり、現在乗っている車を買取専門店で査定に出そうと思ってます。
この場合、もし現時点で分かっている不備があれば告知した方が良いでしょうか?してもしなくても調べればわかることなので、あえて言わなくても良いですかね?
元々は車検通す予定で車屋に見てもらったらエアコンのチューブが詰まっているとのことで、そこだけ修理してもまたすぐ詰まるからエアコン自体交換と言われ、買い替えを決意しました。無料査定などしたことがないので全くわからないのですが、30分程度でエアコンの内部まで見られるものですかね?私としてはどうせ見られるならこちらから言う必要ないと思ってましたが、もし金額出たあとにエアコンのことが発覚して見積もりより安くなるとかあれば言っておいた方がいいのか。。とも考えてます。(4社の中で1番高く値段つけていただいたとこにするため。)
車のことに詳しい方や経験ある方教えて下さい。

コメント

のん

基本的に外装やサッとエンジンかけて動くか、エアコンが動くかどうか位は見られました😅
査定中に「どこか故障箇所はありますか?修理したことはありますか?」と聞かれると思います。
知ってて申告しないと申告義務違反になる可能性があります😓💦
一度別の車屋に見せているとのことなので、バレる可能性は少なからずあるかなぁと…😥💦
後は、バレなければいいか…と思うかですかね…💦

• ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

聞かれるならその時伝えた方が良さそうですね💦後から何か言われるのも嫌ですしね😅

• 7月19日
510928

買取店の契約内容はよく確認した方がいいです。
後日1ヵ月以内に明らかな不具合とかが出たら請求しますと書いてるお店もありますよ😂
そういう所が買取専門店はシビアです。

• ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚

そーなんですね💦知らなかったのでやはり伝えようと思います。ありがとうございます😊

• 7月19日