※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

2歳の子供が目薬を嫌がる場合、説得やご褒美でも難しいことがあります。親が羽交い締めしても泣いてしまい、目薬が流れてしまうことも。どのように対処すればいいでしょうか?

結膜炎で目薬処方されたんですが、それはそれは嫌がって全くさせません。
元々お風呂でお湯が目に入るのもダメなので、1回目薬して覚えてから、もう目をぎゅっと瞑って開けてくれません。
いろいろお話して説得してもダメ、ご褒美作戦もダメで羽交い締めでさしてますが、泣くので涙で目薬流れちゃって意味無いな…と。
本人が納得してくれない限り難しいと思うんですが、2歳くらいの子が目薬嫌がる時みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも嫌がって大泣きですが、目瞑ったまま目頭に落として少し目開けて貰います😂

• みほ

みほ

目瞑ったままだったら出来そうな気がします!
    夜やってみます✨

• 7月19日
soyo

うちの甥っ子は寝てる時に目薬さしてました!👀

• みほ

みほ

寝てるときですか!
    朝昼晩なので、明日の朝は寝てるうちに試してみます🙋

• 7月19日
しーちゃん

目瞑った上から指してました。そのまま目を開けたら少しは入るかなと思いますし🤣