※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihola
妊娠・出産

住んでる所にもよるのですがママ友の会みたいなのがあるのですがみなさん、そうゆうの参加しますか?

住んでる所にもよるのですが
ママ友の会みたいなのがあるのですが
みなさん、そうゆうの参加しますか?

コメント

こないだ、子供センターいったらママサークル入ってーと言われて内容聞いたら
毎週この日は子供センターに集まる、それ以外のどこかの曜日は、入ってるメンバーの家を週一交代で回って遊びに行くって聞いて

寒気がしたのでお断りしました(笑)

• mihola

mihola

週一交代で家回るって嫌ですね😅💦
    それは断っても全然いいと思います😅💦
    第二子妊娠されてるんですね💕
    早い〜💕
    私も先週生理きたので年子頑張ろうかと🤣

• 7月19日

退会ユーザー

絶対いやです😭しかも話聞いてたら団地に住んでるママさんとかめっちゃ馬鹿にされてる人いて、こんな集団と間違えても仲良くしたくないなと思いました(笑)

そうなんです(^ ^)!年子希望だったので嬉しいです😁🤞ただ初期なのに安静にもできないしお腹は蹴られるし抱っこはしないとだし、ちゃんと育つか不安しかないです(笑)
    頑張ってください〜❣

• 7月19日
  • mihola

mihola

たしかにそれは嫌ですね😂💦💦
    身内や友人だけで今はいいですよね🤣

私も年子がいいですが息子4月産まれなので妊娠して早く産まれたら同い年になる可能性が大です🤣
    たしかに初期の段階で安静は無理ですね😅💦

• 7月19日
ヨリ

私は特に気にしないで、無理して参加することもないです(笑)幼稚園や小学校となれば色々付き合いもあると思いますが、赤ちゃんの時代から無理矢理お付き合いする必要はそれほどないと思っています。そのかわりというか、昔からの友人たちが皆子供を持っているので、子供たちの年齢差はありますが、同じ母親として、相談したり子連れで遊んだりすることはたまにあります。

• mihola

mihola

たしかにそうですねー😅
    そうですよね、昔からの友人や姉などに相談したりしてもらったほうが楽ですよね😊

• 7月19日
ママリ

マンションに子育てサークルがありますが、あくまで自由参加、誰かが損したりしないようにみんなで気遣い合ってて気持ちいい感じなんで参加してます😊
イベントも無理して参加する必要もないし、体調とかでドタキャン全然OKだし
家に呼ぶとか私物を出すとかは一切ナシ(もし元々持ってる物を出す場合でもサークルとして買い取る形にしてくれてます)

いざとなったら助け合えるし、みんなで先生を呼んで習い事もできるし
メリットも多いです😁

• mihola

mihola

そんなサークルあるんですね😊
    ドタキャンなども🆗はいいですね🤲

• 7月19日