※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわちくわ
妊娠・出産

母乳を止めたいと相談したら嫌な言葉を言われました。母親失格なのでしょうか?意見を聞きたいです。

産後6か月です。混合であり、母乳を止めたいと行きつけの助産院に相談したところ凄い嫌み言われました。
母乳を止めることがそんなにも駄目なことなんですか?母親失格なんですか?皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

みすけ

全然ダメじゃないと思います!!初乳はあげてるし全然問題ないと思いますよ😍
私なんて胸が垂れるのが嫌だからと4ヶ月なる前に完ミにしてしまいましたもん!!

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

返答有り難うございます!
    自分が苛々してまで母乳にこだわることないですよね。自分も大事にしていこうと思います!

• 7月21日

そんなことないと
思います!

古い考えなんだと😂
母乳はもちろん
いいと思いますけど
私は腰が痛すぎて
嫌になりましたOrz

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

わたしも乳腺炎の繰り返しでやっと半年経ったと区切りつけようと思って相談したらあの言葉だったので、ショックでした。ストレスためないように頑張ります!返答有り難うございます!

• 7月21日

退会ユーザー

頑張って下さい(・∀・)✨

• 7月22日
しろ

わたしは3ヶ月から缶ミにしましたよ(^^)

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

ミルクも良いことだらけですよね!決心つきました。返答ありがとうございました!

• 7月21日

助産院って産婦人科よりかなり母乳に力いれてるので余計かもしれませんね。
うちも上の子が完ミだったので全然駄目とは思いませんが、相談場所変えた方がいいかもしれません。
市に母乳相談などはないですか?

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

今月保健センターの検診があるので、そこで一度この話をしてみようかと。私のなかではもうミルクにしようと!返答有り難うございます!

• 7月21日
ぴゅれぐみ

だめではないです。
でも古い人は母乳崇拝してますよね。

上の子は混合で育てました。
授乳で幸せを感じる方が多いのかもしれませんが、私はどちらかと言えば授乳がストレスでミルクあげる時の方が楽でした。
だから母乳が出たとしても、次の子も混合にするつもりです。

母乳、ミルクどちらにもメリットデメリットあると思いますが、栄養的にはどちらでも問題ないと思いますから、お母さんがストレスない方法を取るのがなによりだと思います。

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

母乳を推す気持ちもわかりますが、ミルクをそんなに否定するかと悲しい気持ちになりました。あちらからすると母乳を捨てるなんて、っていう気持ちも分からなくもないですが言い方1つですよね。
    ストレスないように明るく育児したいのでミルクにします!

• 7月21日
ちゃんちゃん

母乳信者みたいな助産師さんだとボロクソに言う人いますね😅

でも中には2人め妊活したいけど生理来てなくて断乳したいとか。持病が悪化して薬を飲まなきゃならないからおっぱいあげられなくなるとか。
いろんな理由で早期に断乳する方いますからね💦

個人的には出来れば2歳まで与えたいですが(笑)
母乳やめたいならやめればいいと思います😌
初乳飲んでいるなら、完全に完ミより全然違いますしね😊

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

なに言ってもボロクソに言われ、話切り上げて早々に帰りました。自分信じて頑張ります!

• 7月21日
ScienceKK.

私も産後1ヶ月でおっぱいの激痛に耐えられず出産した産婦人科で薬処方してもらいました😖

母乳が無事止まり、痛みがなくなってから、娘をたくさん抱っこしてあげれて私は幸せでした😊✨
おっぱいの痛みに支配された育児って何なの⁉️とかなり参ってましたが、私は辞めて大正解でした😆
二人目は完ミで育児予定です😆

• ちくわちくわ

ちくわちくわ

産婦人科で薬貰えるのですね!一回相談してみようと思います。わたしも乳腺炎苦しみました。今は落ち着いてるのですが、離乳食始まってまた詰まりイライラするのも嫌なので、、返答有り難うございます!

• 7月21日