長男と長女の呼び方について相談中。愛称の使い方について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
下の子 特に赤ちゃん時代の呼び方について。
長女が11か月です。本名は二文字なので愛称で〇〇ちゃんと産まれてから呼んで来ました
上の長男は四文字なので赤ちゃん時代は上の文字を取って〇〇ちゃんと呼んできました。
ふとした事から、上を呼び捨てにすらのだから下の子も呼び捨てで育てなさいと注意を受けました。
その方のお孫さんは、上が男の子、下は女の子で今この下の子女の子に手を焼いていて、お兄ちゃんと呼ばず名前で呼んだり、口が偉く母親を泣かせて困っているとの事でした。
下をちゃん付けで呼ぶと、こんなに大変な思いするよと助言して下さいました。
私は、赤ちゃんなので愛称で〇〇ちゃんと呼んでいるだけで兄弟間で差別したり、長男にはお兄ちゃんが今遊んでるから邪魔したらダメよ!
ゴメンね、お兄ちゃん!
お兄ちゃんだからクッキー多めにあげるね
など、長男を立てているつもりです。
たまに長女を突き飛ばしたりする時は
〇〇ちゃんはまだ赤ちゃんだからやめてね、と言います。
長女が悪い事したら、ダメだよ!と叱る?ます。
甘やかして育ててるつもりはありません。
長くなりましたが
皆さんはどのようにしていますか?
〇〇ちゃんは変ですか?
長女が、ワガママに育ってしまうのであれば今日限りで辞めたいと思います。
- みお(9歳, 13歳)
コメント
むぅぅう*6児まま
長男は名前3文字の、前2文字で呼び捨て又は、前1文字に ちゃん。
長女は名前3文字で、あだ名で呼んでます。
次女は名前3文字で、前2文字もしくは1文字変えたり、○○すけと呼んでます。
だからといって、長女が特にワガママとかはないです。
義ママ
こんにちは。
呼び方って難しいですよね…💦
うちは男の子で四文字呼び捨てで呼んでます。
私自身、妹がおり本名の2文字でちゃん付けで呼ばれていて羨ましかったです。私が3文字で呼び捨てで呼ばれていたので。幼い頃は2文字だと○○ちゃんって呼んでもらえていいな~って思ってました(^^;
上のお子さんが男の子だからあまりひがんだりしないかもですが、上の子も下の子も呼び捨てかちゃん付けか統一して呼んであげた方が平等なのかなって思います♡
-
みお
実はその意見、親友が全く同じ様な経験がある様です。
子供って繊細ですからね。
上は男の子なのでそこまで今のところは何もお互い持ってなくて、呼び捨てで呼ぶも〇〇ちゃんでしょっと言ってきてます。
〇〇ちゃんまでが名前の感覚なのでしょうか?
でも、息子も色々とわかってくる時期ですし、下もイタズラで困った行動をし始めてきています。
統一していく方向に思っています。- 3月27日
みお
ありがとうございます。
そうなんですね!
呼び名でそんなに変わる事は無いという事でしょうか。
ありがとうございます。
むぅぅう*6児まま
呼び名で性格変わってしまうと言うなら、長女なんか名前関係無しのあだ名なのでどうなるやら(´・Д・)」笑
うちは上2人はもう小学生なので、基本的に2人とも呼び捨てですが、大変さに変わりは無いですよ〜( ̄▽ ̄)
気にしないで良いと思います(^^)