祖母が危篤で、義母が車で同行を要請。夫は心配で断る。一緒に行かない選択は難しいか相談。
祖母が危篤状態です。
直ぐにでも向かいたい所ですがイヤイヤ期の娘と乳幼児の息子を連れて電車を乗り継いで3時間+そこからタクシーで病院までは難しく夫が帰って来てからになりました。
そこで義母が一緒に来るそうです。しかも私達の車で一緒に向かうそうです…私達の車は普通車でしかもチャイルドシート2個
私が後ろの席のチャイルドシートの間に座るしか無いです。私の祖母(育ての親同然)の危篤です。
夫にはお母さんが高速道路2時半も運転出来ないし危ないからと言われました。
私への配慮は無いんですかね。義母がいる中、不安な態度は出せないし、もし亡くなっても泣けません。
一緒に来なくても良いって断るのって駄目なんですかね。夫に普通は行くもんなんだよ。と言われました。
- スズ(5歳8ヶ月, 7歳)
ジーニー
早く会いたいですね。
義母には電車とタクシーで来てもらえばよいと思います。
そんな大事な時ですから、旦那さんにしっかり言ってもらいましょう!
ママリ
お嫁さんの親ならまだしも、祖母の危篤についてくる義母+旦那さんの考えがおかしいと思います。
なんのためについてくるのか意味がわかりません。
むしろ、義母が子供達見ててあげるから行ってらっしゃいくらい言えないんですかね😡💢
ぱん☺︎☺︎
わたしなら祖母と義母が会ったことあって一緒に来てくれるって言うならありがたくきてもらいます!これで会うのが最後になるかもしれないし、私たちの場合は義母も自分を娘のように見てくれてるし、気を使うこともそこまでないので一緒に行っても全然大丈夫です。でもスズさんが嫌なら断っていいと思います。義母の味方に着く旦那さんおかしいですね、、旦那に言って義母に自分で直接きてって言ってもらっていいと思います
ほのち
普通は行かないと思います🤔
スズさん家族(旦那さんとお子さん)が行くのは普通かもしれませんが、なぜ義母がついてくるのか全く分かりません。
そんなに交流あったのですか?
退会ユーザー
お義母さんとお祖母さんはどの程度の関係性なんでしょうか?
その状況なら一緒に来てほしくないですね💦うちは義母との仲もいいし、祖母と義母の仲もいいですけど、それでも来なくていいです。というか普通は行かない人のほうが多いと思います。危篤とはいえまだこれからどうなるかわからないのに、もう亡くなると決め付けられてるみたいなのも嫌です。
お義母さんこそ電車で行けばいいのに、、、
はじめてのママリ🔰
主さんの好きにするべきだと思います。
義母の一緒に付いてきてくれるという気持ちだけ受け取って断っていいです。
旦那さんの普通を主さんに押し付けてるのであれば、主さんの普通も押し付けていいと思いますし、病院に行くとしても旦那さんと子供だけで十分では?
血の繋がった大切な家族が危篤状態と聞いてすぐにでも行きたいですし不安でいっぱいなのに、そこにストレスまで追加されたらこちらの身がもたないですよね。
はじめてのママリ
断っていいと思います。しかも2時間半の運転くらいできると思います(笑)
そして義母は関係性が良くても普通は遠慮して行かないと思います。こういう時くらい嫁のこと気遣えって旦那さんにも伝えて、私の家のことなのでって義母にも強く言えないですか?
私だったらキレますね😂
元気っ子♡
交流があったのなら、行きたい気持ちは分かりますが
会ったことがない(結婚式程度)なら、周りが気を使うだけで、お義母さんの自己満足ですよね。断っていいと思います。
それなら、子供さんをみてもらって(上のお子さんだけでも)、スズさんが先に電車とタクシーで行き、
旦那さんが帰ってきてから、子供とお義母さんと来てもらってはどうですか?
あしゅりー
普通一緒に来ないし、チャイルドシートの間って座れます?狭くないですか?
義母さんを断って良いと思いますよ。
2時間もチャイルドシートの間に座るとか意味わからない。
義母さんが良い人なら、家に来てもらって子供を見てもらって、その間に病院に行っては?
完母だと難しいかもですが…
かばちょ
あまりにしつこいなら、スズさんの親御さんからお断りしてもらったらどうでしょう⁇
来てもらっても何もお構いできませんとか言って💦
危篤の時って、家族しか病室入れないですよね…スズさんが忙しくなるだろうから、義母さんがお子さんの面倒見てくれるつもりでしょうか⁇
それならお留守番を申し出てくれればいいのに…
退会ユーザー
いや、危篤の時に義母になんて来てほしくないですよ。
最期になるかも知れないのに身内だけで居させてくれって思います。
はっきり言って来られても邪魔ですよね。
きゃっと
断ってもいいと思います。
申し訳ないですが、危篤状態の時はご本人さんに会わせてあげたい人、近しい人が行くものだし…亡くなったわけではないです。
病状にもよりますが持ち直す方いますし……今は行くべきではないと思ってしまいました。
それぞれの家族の考え方があるので私の考え方が違うかもしれないですが……。
早くご主人が帰ってきて会いにいきたいですよね。行く時は気をつけて行って下さい。
ロータス
いえ、普通行かないものだと思います😥
義母も良かれと思っているのかもですがありがた迷惑ですよね…
はっきり義母に断りを入れて道中大変かとは思いますがジーニーさんが行きたいと思われるのであれば2人のお子さん連れて行くべきだと思います!!
コメント