※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっこ
子育て・グッズ

幼稚園探しで通園バスの必要性や送り迎えの大変さを悩んでいます。家から近い幼稚園と通園バスのある幼稚園、どちらが良いか迷っています。

今、来年度入園する幼稚園を探しています。
なかなか相談できる人がいないので、ここで相談させて貰えたらと思います(´;Д;`)

通園バスはあった方がいいでしょうか?
毎日送り迎えは大変ですか??
家から車で10分かからない距離に幼稚園が二つあったのですが、どちらも通園バスはなくて、毎日送り迎えでした。
15分ほどの距離のところにある幼稚園は通園バスありなのですが、なにかと家から近い方が良いのかなぁとも思えて💦

コメント

かびるんるん

毎日の事なので距離も大切ですが、園の教育方針がのびのび遊び系なのかしっかりお勉強系なのか、行事とか先生の対応とかはあまり重要視しませんか?
内容も含めてそこから検討された方がいいと思います😯

• やっこ

やっこ

そうですよねぇ(^^;;
    のびのび系とお勉強系どっちも良いなと思ってしまい、これまた悩みどころです( ̄▽ ̄;)

• 7月19日
咲や

息子の幼稚園は公共交通機関、徒歩のみで、車や自転車不可です😂
送迎してもそれだけの価値があると思える幼稚園なら入れてもいいかと思います
通園バスもタダでは無いので、月3千円とかお金がかかります
その金額を出して自分の時間を確保したいか、金額ケチって送迎した方がいいかは価値観の問題ですね😅
私は通勤定期なので、近所の幼稚園バスの方がよっぽど安いです😂

• やっこ

やっこ

たしかに、送迎してもそれだけの価値があるかどうかですね!
    送迎が必要な幼稚園はとても大きな幼稚園で、習い事が沢山あって、魅力的に感じているところです。
    通園バスがある所はのびのび系っぽくて、それはそれで惹かれてしまい( ̄▽ ̄;)汗

• 7月19日
  • 咲や

咲や

息子の幼稚園の園長先生は大学教授(専門は国語)なのですが、幼児期に必要な事は自己肯定感を高める事という話を終業式前の懇談会でされていました
    自己肯定感の上に社会的肯定感があり、勉強や仕事で認められるのが社会的肯定感、自分で選んで進んで行ける力が自己肯定感なんだそうです
    幼稚園のお勉強や習い事と言うのは社会的肯定感にあたり、自己肯定感より社会的肯定感が強い人は挫折したときに鬱病になったりという事もあります
    自己肯定感を伸ばしてくれる幼稚園を探して見るのも一つの手だと思いますよ😁

参考までに、息子の幼稚園は自由時間は外遊びも中遊びも工作も自由です
    泥んこになろうが、巨大プラレールワールド作ろうが自由に遊べますよ😁

• 7月19日
  • やっこ

やっこ

なるほどーーーー!👏
    とても勉強になります🥺✨
    習い事に魅力を感じていましたが、自分で選んで進んでいける力つけて欲しいです!!
    遊びを選べる幼稚園、いいですね!!
    参考になります!ありがとうございます😭✨

• 7月19日
あーか

私は災害時のお迎えを考えて、距離重視しました!
通園バスにしろ毎日家から出ることには変わらないので、バス有無は特に気にしませんでしたが、徒歩で行ける距離かどうかは重視しました!!

• やっこ

やっこ

災害時のお迎えですか!そこまで考えていませんでした。参考になります!

• 7月19日

幼稚園来年入られるのですね。
通園バス、うちはありますが仕事していた時に時間合わず使いませんでした。

あとは車での送迎でも苦ではなかったので。
ご自身が余裕あれば送迎でもいいかと。

• やっこ

やっこ

仕事と時間が合わないと使わないということもあるんですね!
    私も上の子が幼稚園入って落ち着いたらパートしたいなと思っていました。
    そういうことも考えた方が良いのですね!ありがとうございます😊

• 7月19日

退会ユーザー

そうですね。バスが意外と早くは来ないので通勤距離もありますが、近ければバスでも間に合います。
    車で20分だったし無理でしたね。
    とにかく仕事の時間次第ですね。

• 7月19日
はなかえママ

最初はバス代が勿体ないので車で送り迎えしてましたが、園児と手を繋がないで先を走ってる時があり、万が一を考えてバス通園に切り替えました💦また、妊娠出産ってタイミングも重なったのでバス通園を選択出来たのがとても良かったです😊❗️

あとは幼稚園の教育方針や先生達を見て決めてもいいと思います💡バス通園が選択できても方針が合わないと大変なので😂

はじめてのママリ🔰

バス代節約と、歩ける距離の園は同じ小学校区の子がいるかなぁと思って近場にしました(^ ^)
小学校行った時に、お友達がいたほうがいいかなぁと。

教育方針も雰囲気もいい感じだったのも決め手です❗️
あと、お迎え行けばお迎え時間にクラスのお母さんと顔見知りになれるかなーっていう下心もありました(笑)
やっぱり顔見知りになれて、多少の情報交換とかできるようになりました😆
知り合いがほとんどいないので、かなり助かりました!

あとは、給食なのかお弁当なのかとか、延長は何時までとか費用とかも確認してたらいいと思います。