※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ💓
子育て・グッズ

便秘気味で困っています。食事に工夫していますが、効果がイマイチです。医師にも相談しました。

便秘気味なんですがなんかいい方法ないですか?(><)
離乳食もヨーグルトとかバナナ、納豆など
便通が良くなるやつ食べさせてます(><)
2日前に浣腸しに小児科にも行きました(><)( •︠ˍ•︡ )

コメント

りな

水分はおおめにとれてますか◡̈⁇

• ぴ💓

ぴ💓

麦茶飲ませてます✩.*˚

• 7月19日
  • りな

りな

体重×100mlが大体の必要摂取量で、
    離乳食はじまると、どうしても食物繊維が増え消化に時間もかかるので機能が発達するまでは多少は便秘傾向になります🤔
    便が固めであればしばらく食物繊維を減らして水分の多い食材を増やし、
    バナナは腸を冷やす場合もあるので、温かい状態であげてみてください◡̈

あとはお腹を温めてあげて、足の運動をさせるなど、腹圧をかける練習もいいかと思います◡̈

• 7月19日
  • ぴ💓

ぴ💓

ありがとうございます🥺😭❤️
    めちゃくちゃわかりやすい回答で
    おもわずスクショしました☺️💞
    食物繊維が多いのって例えば
    どーいうのですかね(><)( •︠ˍ•︡ )

• 7月19日
  • りな

りな

食物繊維には、水に溶けやすい水溶性食物繊維と、溶けにくい不溶性食物繊維があります!

そして少し量を減らすのは不溶性食物繊維で、芋類や野菜、きのこが主です◡̈ これをあげると吸収に少し時間がかかり、うんちが少し固めになります◡̈
    なのでうんちが硬く2日以上便秘の時は3日目から量を減らしていくといいと思います!

水溶性食物繊維は果物や海藻があげられ、これは比較的腸に吸収されやすいですが、身体を冷やす効果があるため、そのまま食べると逆効果になることもあり、便秘気味の時は温めた方が効果はありますよ✩︎

• 7月19日
  • りな

りな

1番は水分とれるのであれば、離乳食でスープを毎回つけるなどして、夏場は特に水分量に注意するといいと思います✩︎

• 7月19日