※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

次男が手足口病かもしれず、受診を迷っています。症状は38度前後の熱と湿疹が全身に出ています。特効薬はないため、受診しても効く薬がないか悩んでいます。

次男がおそらく手足口病です。

以下の理由で受診を迷っています。

次男は医療的ケア児で毎日訪問看護師さんがくる

とんぷく、吸入薬など抗生剤は常備薬としてある

手足口病は特効薬ないから、もし手足口病と診断されても出される薬は一般的風邪薬くらいと訪問看護師さん

発症後、抱っこマンで少しでも置くと大泣き

チャイルドシート大嫌い。毎回むせ返るほど泣く

病院まで車15分

呼吸器つけているのであまり大泣きさせたくありません。
熱は38前後です。昨日よりは下がりました。ただ湿疹が体中でているので受診したほうがいいのか。
受診しても診断つくだけで特に効く薬がないならわざわざ悪化させそうなので家でみてもいいのか悩んでいます。

コメント

絶対手足口病なら特効薬ないですが発疹が出る病気は手足口病だけじゃないから手足口病かどうかわからないですもんね…
チャイルドシートのせたくないならタクシー使って病院行くのはどうですか?

• みーまま

みーまま

結局午後に手足の裏にも湿疹広がり、手足口病の可能性とても高いと訪問看護師に言われました。
    熱は下がったのでとりあえず明日午前受診までは様子見たいとおもいます💦湿疹が体中に出ており、見ていてとても痛々しいです😢

• 7月19日