300万円の年収でシングルマザーの方いますか?生活の感じ方知りたいです。正社員になり、子供1人を養う不安があります。同じ状況の方の経験を聞きたいです。
年収300万円でシングルマザーの方いらっしゃいますか?
ざっくりとした質問で申し訳ないですが、生活はどんな感じでしょうか?
離婚を考えています。
今も働いていますが、契約社員で秋から正社員になることが決まっています。正社員になっておそらく年収300万円位になるようです。
子供は1人でもうすぐ4歳です。
実家には帰れないのでこちらで家を借りるつもりでいますので、1人で養っていけるかがとても不安です。
同じような状況の方がいたら、お話伺いたいです(>_<)
- きーたむ(9歳)
コメント

ぴぴ
まず市役所などで、市営のアパート等の空きがあるか、手当は自分の場合はいくらでるのか、など聞いてみてはどうでしょうか?
収入での金額なので1.5万とか2万くらいで貸してもらえると思いますよ^_^
42000円くらい手当も出ますし、保育園も4歳なら無償化対象なのでやっていけると思いますが引越しの費用などもあるのでそのへんも考えないとですかね^_^

💛だふ💛
年収それくらいで、去年まで子供二人抱えてシングルマザーしてました👌
市営住宅に入り、家賃は22000円くらいでしたね🤔
母子手当をいただいていたので、生活も貯金もできましたよ😃(母子手当分を貯金に回してました。)
実家に帰れなくても頼ることは可能でしょうか?
頼ることが可能でしたら、晩ご飯は実家で食べる。とかもいいと思います😃
母子家庭は保育料もかかりませんでした!雑費(絵本代)などはかかりますが、微々たる額です✨
-
きーたむ
回答ありがとうございます^ ^
家賃22000円ってすごい助かりますね^ ^
実家は遠方で、母しか家におらず(父は施設に入ってます)日常的に頼るのは難しいかもしれないです…
ちなみ💛だふ💛さんは母子手当はいくらくらいもらえていましたか?
母子手当は収入と自治体によって変わるとは思うのですが…- 7月19日
きーたむ
回答ありがとうございます^ ^
市営住宅は考えてませんでした!実家は遠方で戻れないので、ネックなのは家賃だなーと思っていて、もし市営住宅に入れたらだいぶ助かります!
手当もあるし、それならなんとかなりそう…?ですかね(^^;
ぴぴ
以前姉が2歳の子供とアパートで暮らしてましたけど大丈夫でしたよ^_^!養育費は3万だったかな、、