赤ちゃんの口内炎について、処方してもらえるか悩んでいます。手足口病の症状もないけど、口の中に白い荒れがあります。様子を見るべきでしょうか?
赤ちゃんの口内炎って塗り薬などは処方してもらえますか???
月末で1歳になる娘です。
一昨日、鼻水がひどく昨日病院へ行き、少し熱もあったので解熱剤、去痰薬、抗生物質の飲み薬をもらいました。
家に帰ってからは汗はかくのですが、平熱に戻り、機嫌もそこまで悪くないです。
しかし、いつもは食べる離乳食を口からベーっと出します。全く食べないわけではないのですが、、夜、歯磨きのときに口の中をみると奥歯らへんの位置に口内炎のような白い荒れを見つけました💧赤ちゃんの歯2本分くらいの大きさです。
見た目はかなり痛そうですが、、ご飯のとき泣いたりまではしないので、痛いのか痛くないのか、、
手足口病が流行っていますが、特に体の表面にブツブツは見つからないです。
様子を見たほうがいいのか迷ってます。。
- ゆー(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ヘルパンギーナですかね💦
だとしたら病院に行っても様子見になると思います😭
ねむねむ
もしかしたらこれから手足にもプツプツが出てくるかもしれませんね💦
ご飯又はミルクや母乳が飲めているなら心配ないと思いますよ!
口内炎の薬を処方してもらう事も可能でしょうが、行って他のものを貰うリスクもあるので、ご飯が食べられているなら薬は要らないかなと思います。
手足口病だったとしても、特効薬はないので自然に治るのを待つしかないです😭
お大事にして下さい
-
ゆー
回答ありがとうございます💓
食べムラはあるのですが、一応半分くらいは食べて、夜はミルクも飲めてます😭
そうですよね😭💧鼻水も少し落ち着いてきたので、様子見ようと思います!!ありがとうございます😭- 7月19日
ゆー
回答ありがとうございます💓
ヘルパンギーナの可能性もありそうですよね😭だとまた病院行ってもこれ以上薬は出してもらえないですよね...😓
朝の体調と機嫌を見て判断してみます😭✨