※現役もしくは過去に幼稚園教諭だった方に質問です。 いよいよ明日終業…
※現役もしくは過去に幼稚園教諭だった方に質問です。
いよいよ明日終業式です。
子供が今年入園したばかりで幼稚園の先生には仕事とはいえとても良くしてもらいました。
特別にこの事をよくしてもらった!とかではありませんが娘のことよく見てくれているんだなぁと話をする度に感じました。
そこで先生には夏休みに入る前に一学期お世話になりましたのお手紙を書きたいのですが、受けとる側としてこういうの面倒くさいなぁーとか思いますか?
またこういう手紙貰ったことあるよとか幼稚園のママあるあるだよーとかでしょうか?
迷惑に感じるという回答が多ければ控えようかと思っています。
回答よろしくお願いします。
- ていと☆
コメント

☺︎
私だったら嬉しいです!
お手紙として頂いたこともありますし、残暑見舞いとして頂いたこともありますがとても嬉しかったです☺️

退会ユーザー
全然嬉しいですよ😍😍
ルンルンで読んで、子どもからもらったのとか壁にペタペタ貼ってました❤️
-
ていと☆
ルンルンで読んでって響きがとても好きです。
それなら書いても大丈夫なんだ!!って気持ちにさせて下さり有難うございます。
ちなみにお手紙って他の教諭方に見せ合ったりしますか?
以前私は連絡事項で書いた手紙を園長先生も見させてもらったと言っていたので(娘の体調に関してのことだったので共有すべき点だとは思うので何とも思いませんでしたが)。
でも今回書こうと思ってるのは個人的なことだから見せ合ったりされてるとなると恥ずかしいなぁと感じました。
良かったら教えてください。- 7月19日
-
退会ユーザー
個人的に書いたお手紙は人に見せたりしませんよ〰️😊
娘さんの体調や、ご家族の体調などのことはほかの教員と共有することはありますが😊- 7月19日
-
ていと☆
お返事有難うございます。
手紙を書いて渡しました。居残り保育だったので迎えに行ったら、すでに手紙を読まれていたようで喜んでくださりました。
でも今日友人に会って手紙を書いたことを伝えると、そういうことすると子供がもっと手かけて貰えるよねーと心無いこと言われてモヤモヤしちゃいました。
そんなつもりじゃなかったのに、、と。
全くその気がなかったのに、それを目的で書いたとか思われたらどうしようか、、と思ってしまいました。
そんな風に思われますか?
先生にはまだ一学期で終わったばかりなのに有難うございます!とは言われたんですよね。- 7月21日

あーか
よくもらってました!
親御さんからの手紙って本当嬉しいです(♡∀♡)
やってきたことが報われるというか…(・ω・)/
-
ていと☆
よく貰っていたというお言葉を聞いて私も書こう!と思えました。
やってきたことが報われる、、その通りですよね。
幼稚園の先生のお仕事って言葉ひとつで子供の受け止め方もかわるし、子供がママ意外で接する身近な存在になる大人ですよね。
娘が毎日楽しく幼稚園に行けている、行きたいと思っている気持ちを持てているのも先生のお陰なのでそういう気持ち書こうと思います。
回答有難うございました☺️- 7月19日

みいこ
子どもからの手紙も嬉しいですが
保護者の方から頂けるのはまた違った意味で嬉しいです☺‼
-
ていと☆
違った意味で嬉しいという回答を読み早速書こうと思います。
園児から貰うこともあるんですね!
娘が書きたいと言っていたので明日もし娘が早く起きれたら手紙を書くか聞いてあげたいと思います😃
回答有難うございました。- 7月19日

ママリ
親御さんから頂くのは嬉しいです!!!
アルバムや写真やら頂いてました🤫💗
-
ていと☆
回答を読み早速書こうと思います。
アルバムや写真というのは具体的にどんなものですか?
私の姉は年長の時クラスの役員をやっていて園児&父兄に写真とメッセージを書かせたといってましたがそういうものですか?
それとも一人の親が自分の子供と先生のアルバム作る感じですか?
良かったら詳しく教えてください☺️- 7月19日
ていと☆
早速の回答有り難うございます。
実際お手紙を受け取ったことがあるというお話を聞いて珍しいことではないんだと思い安心しました。
残暑見舞いとなるとシンプルでスマートな感じになるのかもですが、シンプルに書けなさそうなので手紙を早速書くことにします。
背中を押してくださって有難うございました😊✨