※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子と下の子が自転車で通園中、乗り方で喧嘩。弟が譲らず、お兄ちゃんが不満。話し合いが難しい状況。

兄弟喧嘩のちょっとした質問です。
今日、上の子を幼稚園に迎えに行ったときのことです。
いつもは、下の子を前・上の子を後ろに乗せて、自転車で通っているんですが、今日は、お兄ちゃんが前の席に乗りたいと言い出しました。
でも弟は譲りたくなく、結局、文句を言いながら、お兄ちゃんが後ろにのって帰宅しましたが、その後もグズグズ引きずっていて、明日は、自分が前に乗ると言って、この話しは終わりました。
明日も朝からもめると思うとうんざりします(-_-)

私としては、たまに弟が後ろに乗りたいと言うときは、お兄ちゃんは譲ってあげてるので、お兄ちゃんが前に乗りたい時は、弟が譲ってあげてほしいなと思うのですが、弟はまだ話し合いが出来るときと出来ないときがあり、説得が難しいです。

コメント

あいうえお

わかります!!あの手この手で言いくるめようとするが納得してくれないのですよね😂
6歳と3歳が毎日やりあってますよ😭
その時はママのためにお願いというとなんとかしてくれることもあるので頑張りますが、お姉ちゃんが折れてくれることの方が多いですね😅

• ママリ

ママリ

今回は自転車でしたが、ホントに些細なことで、毎回もめるんですよね(;_;)
    余裕のあるときなら、成長できる機会だとプラスにとらえることも出来ますが、幼稚園の狭い駐輪場で、やられると周りの目も気になって(^^;

「ママのためにお願い」いいですね!参考になります(^^)

• 7月18日
  • あいうえお

あいうえお

グッドアンサーありがとうございます😊

その場所での喧嘩本当にやめて欲しいですよね!!
    私は危ないことに関しては喧嘩両成敗で一喝しますよ!!手を振り払って逃げようとする次女に怒鳴り散らしたことがありそれ以来しないようになりましたが😅

次女が本当に悪く、毎日大変です😭今日も長女の上にソファからダイブしたり、宿題の邪魔したり、プリントに勝手にシール貼ったり、毎日いらぬことをやってくれます、、

• 7月18日