※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H.I
ココロ・悩み

突然死で亡くした次女を支え合いながら、新たな命を育むことに不安を感じている女性がいます。同じ経験をされた方の体験談を聞きたいとのことです。

初めて質問させていただきます。

先日、1歳8ヶ月の次女を原因不明の突然死で亡くしました。

家族、親戚、友人など、周りのたくさんの方々に話を聞いてもらったり、支えていただいたおかげで、日常生活はなんとか送れるようになりました。

当然、大泣きする日も落ち込む日もまだまだありますし、この悲しみは一生消えることはないでしょう。ですが、なんとか家族で支え合って生きています。

そうした生活を送るうちに、亡くなった次女をお姉ちゃんにしたい、もう一人でも二人でも、授かれるならば何人でも頑張って産みたいと思うようになりました。

ただ、こんなことがあった自分達に赤ちゃんが来てくれるのか、育てていけるのか不安です。

そこで、同じように悲しい経験をされたあと、新たな命を育んでおられる方の体験談などお聞かせいただきたいです。

些細なことでも私たちの励みになります、宜しくお願い致します。

コメント

H.I

ピヨ丸さんご自身も辛い経験なのにお話しくださってありがとうございます。

亡くなったお子さんも、みんなみんな大切な子供たちですよね。
私もその思いは変わりません。

長女さんのお話は、あまりされてないのですね。
私は今後、新たな命を授かったあと、自分がどういう行動をとるか想像が出来ません。

今は人に話したい、聞いてもらいたい、次女が居たこと幸せだったことをさらけ出したい。それは私自信が同情されたいからではないのですが、そんな気持ちです。でも、やはり聞いた方はリアクションに困るし、同情もされるだろうし難しいところです。

うちの次女も、どこかで新たな命になっているのかもしれませんね。
もし、そうだとすると今はまだ私が寂しくて辛くて心が張り裂けそうですが、いつかどこかで幸せでいてくれたら嬉しいと思えるようになれたらいいなと思います。

貴重なお話をありがとうございました。