離乳食で悩んでいます。息子が食べるのを嫌がり、イライラしてしまいました。機嫌も悪く、どうしたらいいかわかりません。皆さんはどうやって乗り越えていますか?
自己嫌悪…。
生後半年の息子、5ヶ月から始めた離乳食の進みよとてもよく、保健師さんからのアドバイスもあり2回食にして1週間。
一昨日辺りから離乳食を食べさせてると途中で泣いて暴れるようになりました⤵︎⤵︎
食べながら口をぶーぶーするので、あちこちに飛ぶし汚れるし。
エプロンさせても外したがって服は汚れるし。
嫌なら食べなきゃいいのに、食べたいと言わんばかりに口は開けるので意味がわからないです😔
ついに今日はイライラが頂点に達してしまって、乱暴に口を拭いてしまいました。
もちろん息子は余計にギャン泣きだし、私もどうしていいのかわからずに一緒に泣いてしまいました。
思い出すだけでも息子に申し訳ないし、自分が最低過ぎて涙が出てきます。
メンタルリープ中なのか、起きている時間もあまり機嫌が良くなく常にグズグズされています。
もっとニコニコ笑顔で息子と接したい😔
みなさん、どのように乗り切ってますか?
- あき(妊娠36週目, 6歳)

退会ユーザー
娘も離乳食を嫌がる時期がありました😰!息子さんと同じ月齢の頃から嫌がり、今やっと食べるようになってきたくらいです😅私も、頑張って手作りした離乳食を残されたり手で払いのけられた時はイラっとしていました💧今でも食べる時食べない時の差がすごいです!でも、ちゃんと成長してるし母乳もよく飲むので、その子の気分なんだな〜〜、嫌ならやめよ〜〜って感じで諦めてます!イライラして旦那にあたることもありますが、我慢するほど辛いですからね😥手を出すのは絶対ダメですが、イライラして言葉もわからない娘に、なんで!っとキレることはよくありますよ😅💨 でもそのぶん、あとでごめんねのハグをします。自己中ママかもしれませんが、こちらもパンクしてはいけないので!

はじめてのママリ🔰
嫌なんじゃないんですよ、口に入れてぶーぶー飛ばしたいんですよ😁
それが楽しいんです♪
遊んでるんです♪
そのうち手でお粥をぐちゅぐちゅしたり食べ物をコネコネしたりお茶を口に含んだらそのまま志村けんのように口から出したり 笑、楽し〜い!って感覚でやりだしますよ♪
駄目って言ってやらせないようにすればしないしできないですけどね!
それが子供、可愛い面白い!🤣って思って接する事が出来る人は強いです。大惨事になったテーブルや子供自身を写真に撮ってインスタやTwitterに載せていいね貰うくらいの気持ちが勝ちです♪海外の子供の動画とかによくあるやつ!
やりたいだけさせて、着替えて・食器をシンクに運んで・全体的に拭きあげたら元どおりです。
意外と大した事ないもんですよ!

退会ユーザー
うちの子は逆に最初、離乳食途中から暴れて食べてくれなかったですが
その時は途中で絵本読んだり見せながら(机に置きながら)食べさせてたら割と食べてくれました!
参考になるかわかりませんが😂
1日中ぐずぐずな時はとりあえず抱っこしないと泣くので
外に出て気分転換したり
抱っこ紐でおんぶしながら家事したりしてます😊
この時期暑いですが😭

Kuma
離乳食お疲れさまです!
どこかで読んだことなのですが、離乳食の時期に大事なのは食べさせることではなく「食事は楽しいこと」と思わせることだそうですよ〜!
そう簡単に割り切れないでしょうけどご参考までに🙌💓

ままり
少しおやすみしてはどうですか?
ご飯を食べると母親がイライラし、乱暴に扱われたり、痛いことをされる。と認識されてて食事自体を嫌いになってしまうともっと大変です😅
まだ6ヶ月なら焦らなくても良いと思うし、食事は楽しいものだと認識させてあげたほうが今後のためだと思います。
うち2人ともゆっくりでしたよ😊下の子はもう11ヶ月でつかみ食べしたくて服は米粒だらけ、周りも米がポロポロ落ちてます🤣
特別な事情がない限りいつか離乳食は卒業するので、その子のペースに合わせてあげるしかないですよ。私たち希望の育児のレールに乗せるのは難しいのです。
-
ままり
ちなみにこの上の子の子も下の子も6ヶ月頃は全然で数日に1回一口チャレンジ!くらいのスピードでした(笑)
- 7月18日

🌈虹ママ
まさに上のたなちゅーさんのおっしゃる通りです!
子供の離乳食なんてそんなもんです(^^)
キレイに全部食べてくれるなんてなかなかないですよ
子供なりに成長してる証です☆
時間かかっても遊びながらでもお子さんに付き合ってあげてください♪
そのうち食べてくれますよ
今では自分で食べたがるので余計ぐちゃぐちゃですし、汁物も勢いよく傾けて飲みすぎてむせたり、口にはいるよりエプロンにこぼしてる方が多かったり(*^^*)
まだ産まれてたったの数ヶ月、離乳食始めて1ヶ月なんですからケガなく元気ならそれでいい!くらいの気持ちで過ごしましょう♪

あき
ご回答ありがとうございました😭お返事遅くなってしまい申し訳ありません…。
皆様の回答を何度も何度も読み返すことで、とても励まされています。
そして今じゃ、頑張って食べさせないと!と思っていた自分が非常に恥ずかしいです⤵︎⤵︎
とにかく食事を楽しんでもらおうと試行錯誤を繰り返しています。
絵本を読んだりしながら騙し騙し食べさせたり、テレビでおかあさんといっしょを観ながら食べさせたり…。
やはり食べムラがあるようで機嫌よく完食する日としない日が交互にやってきていますが、だいぶ食べてくれるようになりました!
コメント