1歳2ヶ月の男の子がマイコプラズマ肺炎かもしれない症状で苦しんでいます。似た経験のある方、助言をお願いします。
マイコプラズマ肺炎にかかられたことのある方いますか?
4月1日で1歳2ヶ月の男の子ですが
2/27と3/15に保育園の説明会があり
3/3頃からから体調を崩し
まず、鼻水から鼻詰まり熱38.6度越えからの咳と痰
一旦、熱は下がったものの
鼻水と鼻詰まり、咳と痰はおさまることなく
今日お風呂に入ろうと用意していたところ
顔が赤いのではかったら38.1度
今日までで小児科と耳鼻科へ行ってます
耳鼻科では薬を4日分もらい
鼻水と鼻つまりに関してはアレルギーかな?と
アレルギーの薬をもらいました
その後小児科に行きアレルギー検査をしてもらい
結果、犬アレルギーが弱陽性(ミニチュアダックス2匹かってます。)
そして一旦熱が下がる
それ以外は良くならない
むしろ咳が酷くなり痰が絡む
もう一度耳鼻科へ行き同じく
アレルギーの薬と
痰切りの薬をもらいました
それが一昨日です
こんなにも長引き更にまた熱がでる
ネットで調べるとすぐにマイコプラズマ肺炎と出てきました
この症状ではマイコプラズマ肺炎を疑われるようなかんじでしょうか?
痰が絡むからだとはおもうのですが
呼吸の際ずっとゴロゴロ言っていて
呼吸がしずさそうです。
お子さんが似たようなことあったよ
という方いたらお話きかせてもらえないですか?
今まで風邪を引くこと熱を出すことが
突発以外でなかったので不安がきえないです、、、。
- Ree✶*(9歳)
コメント
りんちょ
子どもではないですが、うちの主人がつい最近マイコプラズマにかかりました。
マイコプラズマ流行ってるんですかね…
病院行って最初からは風邪薬の処方だったのですが、2週間たっても微熱が続き、咳も出ていて、病院変えて検査したらマイコプラズマと…
なので、病院変えて良かったと思います。
私も子供の頃は良くなってましたあせ
May♡E
私自身が中学の時にマイコプラズマ肺炎にかかりました。
インフルエンザと合体してたため、毎日の通院(点滴)と1ヶ月 学校に行けなかったです😥
熱はインフルエンザでもあったので、当然39度台が続きましたし、何よりも声が枯れるくらいの強い咳がひっきりなしに出ます⤵
胸と胸の間が、咳き込む度に痛むんです。
咳がメインでしたので、鼻水はほとんどなし=痰が絡むことはなかったです。
ちなみに私の場合ですが、熱は1週間で引いてました。
血液中の成分の何かが、異常値のままで、それが正常値に戻るまで登校ダメ…でした。
もし不安であれば、血液検査をすると分かるはずですので、申し出てみても良いのではないでしょうか?
参考までに。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
経験談ではなくて申し訳ないのですが、弟がマイコプラズマ肺炎にかかった時も、普通の小児科では風邪と言われて風邪薬を処方され、あまりにも咳がひどいから大きめの病院に行ったらマイコプラズマと診断されたようです(´・ω・`)
心配ですしお子さんも辛いでしょうから、ほかの病院で診てもらうのもアリかと思います(>_<)
お大事に…
Mmama
子供ではなく、私が3月上旬にマイコプラズマにかかりました。
急に咳と痰がでだして酷くなり夜も眠れないほどでした。
内科で診てもらったら最初アレルギーと言われ吸入器を処方されましたが全く良くならなかった為、違う内科に行って血液検査をしたらマイコプラズマと判明しました。
そして抗生物質と咳止め、痰切れの薬をだしてもらったら、5日分の薬がなくなる頃には良くなってました!
良くならないならセカンドオピニオンで違う小児科に行ってみてはどうでしょうか?
おぴか
こんばんわ。
上のお姉ちゃんが、3歳の時に一週間に一度熱が出る時期がありまして、風邪薬もらって、また幼稚園いって、また熱が出てのくりかえしだったので、総合病院に行ってくださいといわれました。
溶連菌もなく、インフルでもなく、原因ふめいだったので、レントゲンしたら、肺がきたないですね。肺炎の跡がありますとかいわれました。
結果、すぐにはでなく、何週間後かに、マイコプラズマでしたっていうかんじでした。
抗生物質もらったような。。うろ覚えですみません。
そのご、また高熱がでたとおもったら、初めての突発性発疹で、散々でした💦
マイコプラズマの特徴てきには、なんか、子供の息が、鼻水なのか、鼻が周辺がくさかったですね。
うちのこは、もうたたかったあとだったのか、白血球が戦った印として鼻水がくさかったのかなーとおもいました。
なので、鼻が臭いとあやしんだりします😅
Ree✶*
うちも病院を変えてみたほうがいいのでしょうか。。。
こどもの咳は音に注意ってとよくききますが
はじめのうちはコンコンと言ったような咳で
時期に痰が絡みはじめて
呼吸するたびにゴロゴロとなり、、、
しまいには説明するにはなんと言えばいいのか
わからないような咳まで。。。
小児科でも耳鼻科でも出されるのは
同じような風邪薬。
本当に今の症状にあっているのかもわからず。。。