※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で黒蜜を食べたが心配。1歳からだと思っていたが、大丈夫か不安。

今日のお昼に、娘からして曽祖母と私と娘でランチをしました。

娘はお子様うどんを頼んだのですが、曽祖母がお子様うどんにセットで付いていた黒蜜がかかってある豆乳プリンを娘に食べさせていました。
気づくのが遅くなり、娘もとても気に入って食べていたので、途中で止めることもできず、、、。

まだ10ヶ月なのですが、黒蜜って大丈夫なんですか?😭
ハチミツと同じで1歳過ぎからかと思っていましたが、曽祖母は大丈夫よ〜とのこと。

帰って落ち着いて考えると、本当に大丈夫なのかとても心配になってきました😭

コメント

黒蜜は黒砂糖を煮詰めたものなので基本大丈夫なのですが、たまにはちみつを入れてるものもあるのでお店に問い合わせてみたほうがいいですよ。

すずちゃん

ハチミツ入ってたらもしものときは命の危険があるので、上のかたが言うように、店舗に確認した方がいいと思います!

ポテト

曽祖母の時代はボツリヌス菌とかなかったので大丈夫と言ってるだけで、黒蜜にもし蜂蜜が入っていたら死ぬ危険性はあるので、お店に確認したり念のため病院に行ってどうしたらいいか聞いた方がいいと思います。
私ならそうします。

jun

みなさま、ご教授本当にありがとうございます😭
つるはんというお店だったのですが、電話してみるとお子様メニューには蜂蜜は使っていないとのことでした。

電話して安心しました😭
ありがとうございます!!