※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
妊娠・出産

盛岡市の小児科で、必要のない薬を処方しない先生はいますか?今の病院では不安を感じています。

盛岡市の小児科で、軽い風邪の時など必要ない薬は処方しない!という方針の先生はいらっしゃいますか?

今の病院では、「とりあえず」出しておくねと言われることが多く、本当に必要な薬なのか疑問なのです。

コメント

とまと

私は行った事ないんですけど、
森田小児科はそういう方針だと
知り合いから聞いた事があります!
先生が牧師さんだから?か、
薬は使わずなるべく免疫で直す
的な感じだからあんまり薬
出されないって言ってました!

• ななせ

ななせ

貴重な情報をありがとうございます😊調べて見たいと思います!

• 7月19日
虹まめ

小児科ではないですが、下の子が一歳になる前に
鼻水、咳、微熱でさとう耳鼻科に行った時
薬は必要ない!と言われました。
あ、必要な時はだしてくれてましたよ!

• ななせ

ななせ

耳鼻科もこれからかかる機会があると思うので、とても参考になりました(^^)ありがとうございました😊

• 7月21日
🧸

前の人と同じですが子どもが鼻水がすごくて森田小児科に行ったらお薬の処方はありませんでした!
おじいちゃん先生は普通にお薬処方しますが息子さん?と思われる先生は免疫で治せば大丈夫と言っていました🙂
ただ私は息子さんの方の先生は少し無愛想で言葉の使い回しも癖があるなぁと感じました、、😅

• ななせ

ななせ

そうなのですね、自然治癒力を推進していて安心できそうですが、子供相手で無愛想だと少し考えてしまいますよね!
    貴重な情報をありがとうございました😊

• 7月21日
初めてのママリ🔰

旦那の会社の人から聞いた話ですが、盛岡駅前の前田小児科(名前が間違ってたらすみません)はなるべく薬を処方しないで治すそうです。
ただし、その旦那の会社の人も子供が発熱して40度の熱があってそれが何週間も続いて先生の言うことを信じていたらもっと症状が重くなって最終的に大きな病院に入院になったそうです。
確かに必要ない薬もあるのかなとは思うのですが、自己免疫で直そうとする病院には私個人としては逆に不信感を持ってしまいます。

• ななせ

ななせ

貴重な情報をありがとうございました😊本当に必要な薬を処方されず重症化してしまうのも怖いですね。必要か不必要か、その判断には慎重になっていただきたいものですが、なかなか難しいかもしれないですよね!
    ありがとうございました😊

• 7月21日